Kesulitan implementasi 3G di Indonesia

Tanggal 23 dan 24 Februari 2006 kami mengadakan diskusi (sharing vision) mengenai layanan 3G di Indonesia. Acaranya dilakukan di Hotel Preanger dengan peserta dari berbagai pelaku telekomunikasi (yang baru saja mendapat lisensi 3 G di Indonesia). Sayang apabila lisensi 3G yang ada tidak berhasil menghasilkan bisnis bagi para pemilik lisensinya.
Kami mengambil sebuah kasus layanan download musik untuk melihat apa saja kesulitan untuk meluncurkan layanan ini. Mari kita lihat satu persatu.

Device

  • Harga masih mahal. Jika harga sudah mencapai Rp 1,5 juta baru akan terjadi “tipping point” dimana layanan akan diserbu pengguna.
  • Batere handset 3G saat ini masih cepat habis.
  • Menu, aplikasi, dan software yang ada di handset 3G saat ini masih sulit dipersonalisasi dan kurang user friendly. Yang ada saat ini sepertinya hanya memindahkan menu yang ada di handset GSM saja.
  • Layar masih belum nyaman untuk beberapa aplikasi

Aplikasi

  • Aplikasi tidak tersedia dalam handset sehingga harus dipasang dahulu. Hal ini bisa menjadi ganjalan untuk pengguna yang tidak terlalu paham masalah teknis.
  • Content masih sangat terbatas dan belum memenuhi kebutuhan komunitas / kultur.
  • Kebanyakan aplikasi masih terpengaruh dengan layanan GSM

People

  • Nampaknya harus ada segmentasi (usia, genre).

Pricing

  • Diperkirakan adalah Rp 5000,-/download.
  • Bisa juga dilakukan dengan bundling.
  • Bisa juga bergantung kepada jenis musik (genre). Dengan kata lain ada subsidi silang.

Partnership

  • Sebaiknya ada one stop partner sehingga memudahkan operator. (Catatan: ini yang ingin saya kembangkan sendiri. Ada yang berminat?)
  • Ada banyak ide-ide lain

Sebagai penutup, sebetulnya contoh kasus aplikasi music download ini sudah saya pikirkan 2 tahun terakhir. Namun saya belum berhasil mengeksekusi meskipun beberapa komponen (partner, artis, dll.) sudah ada. Tinggal komponen operator yang masih missing. (BR aka Mr. GBT)

About these ads

Tentang Budi Rahardjo

Teknologi informasi, security, musik, buku Tampilkan semua tulisan oleh Budi Rahardjo

6 Tanggapan to “Kesulitan implementasi 3G di Indonesia”

Tinggalkan Balasan

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 1.078 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: