Blog Yang Lebih Terbuka

Salah satu hal yang saya sukai dengan layanan blog di blogspot (blogger) dan wordpress adalah orang bisa membaca tanpa perlu menjadi anggota dari layanan blog tersebut. Jadi bisa anonymous gitu. Banyak orang yang malas untuk menjadi member dari sebuah layanan blog, karena mungkin sudah punya blog di tempat lain.

Menurut anda, layanan blog yang terbuka untuk publik (anonim) yang terbaik mana? Atau, bagusan saya nulis dimana? Tetap di wordpress ini? Blogger + blogsome? Atau mana lagi?

Tentang Budi Rahardjo

Teknologi informasi, security, musik, buku Tampilkan semua tulisan oleh Budi Rahardjo

37 Tanggapan to “Blog Yang Lebih Terbuka”

  • Budi Putra

    Saya kira WordPress masih yang terbaik. Bukan hanya karena saya juga menggunakannya, tetapi WordPress punya fitur-fitur yang lengkap dan familiar. Apalagi sekarang kita bisa memantau seluruh komentar yang masuk dari semua blog kita di Word Press yang didaftarkan dengan login yang sama.

    Untuk menambahkan komentar juga mudah, tidak seperti Blogger (blogspot.com) yang formulir komentarnya sering susah dibuka sehingga banyak penggunanya yang kemudian berlangganan layanan komentar lain seperti HaloScan.

    Tetapi tetap saja pada akhirnya ini soal selera. Tapi kalau saya ditanya, saya akan rekomendasikan Word Press… yang memang top! :-)

  • Budi Putra

    Saya kira WordPress masih yang terbaik. Bukan hanya karena saya juga menggunakannya, tetapi WordPress punya fitur-fitur yang lengkap dan familiar. Apalagi sekarang kita bisa memantau seluruh komentar yang masuk dari semua blog kita di Word Press yang didaftarkan dengan login yang sama.

    Untuk menambahkan komentar juga mudah, tidak seperti Blogger (blogspot.com) yang formulir komentarnya sering susah dibuka sehingga banyak penggunanya yang kemudian berlangganan layanan komentar lain seperti HaloScan.

    Tetapi tetap saja pada akhirnya ini soal selera. Tapi kalau saya ditanya, saya akan rekomendasikan Word Press… yang memang top! :-)

  • Dimas

    WordPress Rules !! Sederhana dan terbuka (satu2nya alasan untuk memilih teknologi).

  • Andi

    Saya lebih memilih blogspot (blogger) karena “setting”-an nya lebih “simple” dari blog-blog yang lain :)

  • Priyadi

    ini alasannya blog friendster sux :)

  • ivie

    pernah pindah2 ngeblog.. tp akhinrya lebih suka wordpress. simple n elegan? hehehe itu pendapat pribadi. yg pasti paling males masuk multiply… berat bo.

  • rayyan

    Idem .. WordPress juga :)

  • bobz

    yak betul..!! wordpress de best deh.. :D

  • alamster

    untuk media : wordpress is the best

    tapi intinya sih bukan wordpressnya, seperti om Budi Putra bilang : content

    sibuk kutak-katik theme, tambah plugin sana sini kl gak di update percuma :-)

  • neeya

    stick with wordpress krn bisa lebih konsen ke nulisnya ^^
    beuh.. jadi idem juga deh ama semuanya ehhehehe

  • Aris

    Saat saya ini punya account di blogspot dan multiply. Dari keduanya, saya lebih senang dgn blogspot, selain terbuka juga tidak lambat. Tapi sebenarnya ada dua kata kunci yaitu keterbukaan dan content. Dengan blog terbuka, pembaca bisa ikutan berkomentar terhadap content yang disajikan (tanpa harus diribetkan dengan masalah keanggotaan). Dan dengan content yang baik dan terus diperbarui pembaca juga akan selalu datang. Itu kata-kata para pakar blogger lho … saya sih cuma nulis ulang saja hehehehehe. Oke pak Budi, terus menulis, mau di blospot atau wordpress sama saja bagi saya, yang penting isinya. Salam

  • dirac

    Sebenarnya sih soal selera. Saya punya dua, di Blogger dan WordPress. Tapi saya lebih prefer WordPress.

  • justin

    saya terlanjur pakek blogspot je.. yang penting update lah. dengan segala keterbatasannya, blogspot sementara masih memuaskan saya :) Andai Yahoo punya blog yg simple (gak seruwet 360-nya) pasti aku pakai yahoo. biar cuma 1 account.

  • sandynata

    sempet dulu coba-coba macem2 blog , akhirnya sampe sekarang jatuh cinta sama wordpress.

    Sebetulnya dulu ada aktif 3 blog, wordpress+blogspot+friendster blog. Namun karena beberapa bulan saya kesulitan akses blogspot (entah internet saya yg lelet ato apa?..) maka blog di blogspot saya non-aktifkan, lalu yang di friendster saya non-aktifkan juga karena ga simple/ga nyaman cara posting artikelnya dan manage nya, akhirnya wordpress still de bes!! Kemaren sempet register di blog.com, tp ah… g nyaman..

  • passya

    setuju ma atas gw…
    wp sih enak buat nulis, cuma krn ‘built in’ gitu, klo mo utak-atik kudu upgrade ke ‘bayar’ dulu :P
    yg pake engine wp and bebas utakatik ya blogsome…

  • adhisimon

    WordPress punya fitur-fitur yang memadai tanpa mengorbankan kesederhanaan. Saya dulu pake Blogspot tp akhirnya migrasi ke WordPress. Minus dari Blogspot yang membuat saya pindah ke WordPress diantaranya yang utama pada waktu itu adalah kecepatan akses dan kemampuan “category”.

  • ambar2105

    saya memakai dua2nya pak Budi : Blogspot dan wordpress. Saya kira keduanya punya kelebihan dan kekurangan. Untuk pindah ke wordpress sepenuhnya…wah masih memikirkan dulu.

  • Roni Yuzirman

    saya sendiri sebenarnya suka wordpress, karena ada kategori dan disainnya simple. Cuma saya masih di blogspot karena bisa kirim postingan via email. Kalau wordpress punya fasilitas ini saya akan full pindah ke wordpress.

  • asf

    Awalnya mencoba menggunakan wordpress dan blogspot. Karena merasa nyaman, akhirnya jatuh cinta pada wordpress

  • adhisimon

    menjawab #19: wordpress juga bisa ngeposting lewat email kok

  • Anang

    tetep blogspot karena pake blogspot… dan multiply hanya dipake menampung file-file lagu atau file yang lain… tapi tetep blogspot yang terbaik… gimana?

  • om7ack

    wordpress
    *ikutan ngasih suara :p*

  • hastu

    apapun pilihannya, tetep akur ya….

  • bangsari

    blogspot dong… soalnya wordpress sering susah dibuka dari kantor saya. maklum, benwit kecil… :D

  • mrtajib

    tetapi saya punya problem tuh dengan wordpress.com dan blogspot.com…sama-sama berat untuk diakses…..he hge he

    http://tajib.wordpress.com/
    http://akhmadmurtajib.blogspot.com/

  • dani

    seandainya ada versi gratisan sebebas blogspot edit template-nya, ada inline komen-nya WP, tp jg tetep valid x/html-nya..

    Pak Budi bole nge-blog dimana aja, yg penting agregasinya.. :)

  • pandri

    sysa pernah coba wordpress, nucleus, b2evolution, sama drupal. memang wordpress lebih “efektif” dan “fungsionalis” untuk nge-blog, udah gitu pilihan themes-nya banyak om :) kok gak kedengeran suara pengguna MT? ;)

  • dennyhalim.com

    prefer di blogger karna bisa pasangin iklan sekalian dapet income tambahan… lumayan udah labih seratus bucks :)

    atau, yg baru, http://www.gobloglah.com bisa pakein adsense kita sendiri juga. pake mesin wp dan boleh request plugin lagi…

  • Saiful Adi

    Saya lebih suka word press, krn yang kasih komentar tidak buka halaman baru lg ii pada blogspot yang kadang susah diakses

  • Satria

    Ga’ tau yah hati saya kok selalu ke wp, gimana tuh?

  • Wicky

    Blogspot’lah… (kalo gw loh..)
    Meskipun punya juga di WordPress & Multiply.. Tapi yg paling gampang di utak-atik cuman Blogspot.. :p
    Ga perlu generated source lagi… he he..

  • kuring

    gitu ajah ko repot
    maklum lagi belajar
    saya sih pake 22nya maklum lom jagoan ngeblog nya
    and cari yg geratis dan yg paling kaga ribet sekali lagi maklum lagi blog blogan lom blog beneran
    hanya untuk amateuran kaya saya gini sih wordpress lebih ok deh tapi mungkin aja sih masalah selera

  • eva

    waduh…saya jd binun…
    coz karena status sy guru n katanya harus kreatif. seorang guru hrs punya blogger.
    tp koq blogku kdg susah dibuka.
    krena gencarnya berita guru hrs punya blog…ya terpaksa sy pilih buat blog…
    ataw biar blog laku keras n jd rating tertinggi…makanya terobosannya ke guru…(punten)

Tinggalkan Balasan

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 649 pengikut lainnya.