Ranking Perguruan Tinggi Indonesia Menurun

Beberapa ranking-ranking-an perguruan tinggi di dunia menunjukkan bahwa perguruan tinggi di Indonesia makin turun peringkatnya. (URL?)

Biarikan saja? Memang sudah sepantasnya? Peringkatnya yang salah? Salah (kita) sendiri? Rasain! Berbuat sesuatu? Diam? Keluh kesah?

About these ads

About Budi Rahardjo

Teknologi informasi, security, musik, buku Lihat semua pos milik Budi Rahardjo

35 responses to “Ranking Perguruan Tinggi Indonesia Menurun

  • ephi

    Astaga pak, itu kuliah atau seminar? Kalau kuliah, ternyata masih ada yang lebih gede daripada tempat saya dulu. :)

  • tsani

    ITB juga turun pak?

  • mathematicse

    ITB masuk 100 besar Asia engga?

  • evanrama

    UGM 369, ITB 369, UI (LUPA)

  • deRegen

    kalau profesor yang paling banyak itu di universitas mana ya

  • imcw

    Kebanyakan invalid Link sih, pantas saja kena banned ama Google sehingga Page Rank-nya menurun.

  • dzaia-bs

    hehehe…
    peringkat turun kok malah dirasa-rasain…

    as long as we do the best, insya Allah besok2 naek lagi kok Pak… Amien.

  • wisga

    Gak apa apa asalkan alumninya bisa hidup bahagia selepas wisuda….hiks

  • edratna

    Itu kuliah di aula Barat ya?

    Bagaimana rencana perbaikan di ITB? Elektro, terutama???

  • ivie

    wuah asiknyaaaaaaaaaa kuliahnya rame gitu. kapan yah astro kalo kuliah serame itu????

  • Anwar

    LOWONGAN KERJA GAJI TINGGI

    Informasi Pendaftaran CPNS POLRI dan Penerimaan BINTARA POLRI TA 2008.

    http://poldasulsel.wordpress.com

    Silahkan buka untuk info selengkapnya

    Terima kasih.

  • golkarcenter

    mungkin ada kaitannya dengan kisruhnya kondisi politik indonesia dengan dunia pendidikan. hati-hati bahaya kejahatan golkar datang kembali.

  • Eep

    turut prihatin..
    apa yang mesti kita perbuat ya..?

  • nurussadad

    IPB dapet peringkat hore2. Tahun kemarin N/A sih.

  • nurussadad

    IPB dapet peringkat hore2. Tahun kemarin N/A sih. DI kampus pengumumannya masuk 500 besar (dari THE QS apa gitu.) tapi di blog lain bilang cuman 545.

    http://moenz.wordpress.com/2007/11/20/peringkat-universitas-2007/

  • fikriana

    Astaghfirlah, kok bisa sih. Ini akan penjadi PR penting bagi dosen, mahasiswa-wi dan PTN/PTS yang ada di Indonesia. Untuk memperbaiki diri dalam berbagai hal. OK

  • atmo4th

    wah ada saya di belakang pak, hehe…

  • Rahma

    Aduh, saya ikut prihatin…..Siapa dong yang salah atau disalahkan dan apakah kita harus saling menyalahkan SAJA?

  • ayobangkitindonesiaku

    Wahai para pendidik, guru, dosen, guru besar, suhu, mentor atau siapa saja yang concern thd pendidikan, ayo kita berinovasi untuk mendidik generasi harapan bangsa, tidak boleh menyerah, untuk kebangkitan Indonesia Raya.

    Nah kalo foto diatas emang lagi kuliah jangan dicontoh yaa… Kayak pasar….

  • b oe d

    Peringkat THES-QS tahun ini memang jadi isu hangat di kalangan PT.
    Kita tidak bisa membandingkan apple-to-apple peringkat tahun ini dengan tahun sebelumnya karena adanya perubahan kriteria dan pembobotan. Banyak PT yg menjadi ‘korban’, misalnya di NUS sini (dari 19 turun bebas ke 33). Perlu kita lihat lagi ke depannya trend sperti apa.
    Terlepas dari itu, pendidikan di Indonesia memang *harus* ditingkatkan.

    BTw, Saya kuliah 4 tahun di ITB belum pernah sekalipun di Aula Barat / Timur. LFM malah pernah.
    Ngomong-bgomong tentang foto kuliah dan inovasi metode pembelajaran, mungkin ini contohnya:

    http://budihartono.wordpress.com/2007/12/04/engineering-boring-think-again/

    wassalam
    boed

  • satya sembiring

    aduh dulu juga gak naik kok malah turun. mau turun kemana lagi kita pak???

  • Adler

    UGM : U-niversitas G-ndeso M-nyogyakarto
    Lihat aja Programnya ndeso-2. Ekonomi kerakyatan Model Prof. Mubyarto. Program KKN (Kuliah Kerja Nyata-nya) Prof. Koesnadi, Sosiologi Pedesaan-nya Prof. Lukman Soetrisno, atau itu tuh Perdebatan yang sempat mewarnai dunia bahkan sampai bergetar di AS dan Eropa antara Prof. T. Jacob dengan ilmuwan Australia. Perdebatannya juga ndak jauh-2 tentang hal “ndeso” yaitu tentang manusia langka Linga Bua 1.

    UGM : Universitas G-ak M-utu
    Nyata, sudah jelas-2 menurut Uni Eropa, gugus kendali Mutu UGM itu terbaik di Asteng, bahkan lebih baik dari NUS. Menurut Webometrics, UGM the best of the best di Indonesia bahkan rangkingnya terpaut 1000 ranking dari UI misalkan. Menurut TIMES juga terbaik di Indonesia bahkan untuk social science top 50, untuk Humaniora dan Medicine top 100 di dunia. Ini seakan menegasikan UI bahwa kedokterannya terbaik di Indonesia, tetapi FK UI tidak mausuk dalam ranking.

    Tapi tetap aja, sivitas akademika UGM tiap hari demo dan protes. Protes SPP mahal, demo kebijakan rektor yang njelehi, lebih parah lagi sivitas akademika UGM itu ndak nyadar bahwa dia tuh terbaik. Kalau ketemu universitas lain jangankan model ITB atau UI, dengan universitas swasta ecek-ecek pun, alumni UGM akan bilang “wah kualiah dimanapun sama bagusnya kok”.

    UGM : Universitas Golek Morotuo
    Paling-paling yang dijadiin andalan para mahasiswa UGM cuma ini satu-satu, untuk modal cari calon mertua. Ndak tahu yah, kok kalau kita mahsiswa UGM tahu-2 aja posisi tawar kita tinggi sekali dimata calon mertua.

    Ndak nyadar tuh para calon mertua, kalau kita itu sebenarnya ndeso buanget =))

    UGM : Universitas G-erombolan M-ahasiswa…
    Karena terbiasa demo makanya akhirnya begitu lulus jadi gerombolan politisi…
    Jubir Presiden alumnus UGM
    Ketua Fraksi Golkar alumnus UGM
    Ketua Partai PKB alumnus UGM
    Ketua Dewan Syuro PKS almunus UGM
    Ketua HTI alumnus UGM
    Sekjend PDI-P Alumnus UGM
    Mantan Pendiri PAN alumnus UGM

    Kalau yang muda yah itu tuh…
    Rektor Paramadinamulya Anies Baswedan, Ketua Pusat Studi Pemberantasan Korupsi Denny Indrayana, termasuk manata mahasiswa yang pernah diculik jaman ORBA: Budiman Sudjatmiko, Andi Arief, Faisol Reza, semuanya alumni UGM
    Pantesan aja itu UGM disebut Universwitas Gerombolan Mahasiswa =))

  • AING

    @Adler Belegug! goblok!

    masih inget ga sih… teori padi:

    “SEMAKIN BERISI, SEMAKIN MENUNDUK”

    ank2 ugm menerapkannya! walaupun no.1 tapi masih ‘merendah’

    Ndeso2………
    emang kita negara maju apa? negara kita kan ndeso.. jadi inget daratan!! jangan sok metropolitan!

    jadi orang jgn sombong!
    bknnya gw bagusin ugm.. tpi ugm bgs unt contoh!
    gw sndri ank itebe sebel liat ank2nya yang sombong, pa lagi klo dah masuk himpunan, sombongnya kagak nahan.. ngerasa jurusannya bagus sendiri ga manang yg laen.!

  • nandalieur

    ITB tetep yang paling bagus hehehehe…..

  • karjo

    wajar itu biasa rankingkan bisa naik turun ya mungkin sekarang lagi turun karena para mahasiswa lagi maen-maen dan suka demo kaya anak kecil yang lagi nangis di jalanan

  • yani

    liat tuh gatra 20 agutus 2008 hal 59 peringkat PT indonesia di dunia dan asia. Ada yang baru, UPI (universitas Pendidikan Indonesia dulunya sich IKIP Bandung) peringkat ke-4 PT indonesia yang masuk ranking dunia setelah UGM, ITB, UI….. yang lain2nya kelelep.

  • kapten

    Indonesia ada juga ko yang masuk 100 besar dunia, bahkan nomor 90, tuk bidang teknologi.

    Himes Higher Education Magazine-QS (THE-QS), Selasa (3/10) bersama-sama dengan University of Calgary, Canada berbagi tempat menduduki posisi ke-90 sebagai universitas terbaik dunia untuk kategori Teknologi (Technology). Memperoleh skor 33.5 (skala 100) memantapkan posisi ITB dalam daftar elit seratus besar dunia, naik dibanding posisi tahun lalu dimana ITB berada di level 114 dunia. Kampiun kategori universitas terbaik bidang teknologi diraih oleh MIT dengan skor sempurna 100.

    Times Higher Education Magazine-QS (THE-QS), sebuah lembaga pemeringkat universitas yang berbasis di London, melakukan penilaian dengan kriteria yang terdiri atas empat hal. Pertama, Research Quality, memiliki bobot 60% dari total penilaian, terdiri atas Peer Review (40%) berdasar kuesioner pada ribuan academicians (Professor) yang kompeten dan Citation Index (20%) atas hasil penelitian dan karya ilmiah yang dikutip; Kedua, Graduate Employability (10%) yang diukur dengan melakukan penilaian melalui Recruiter Review; Ketiga, International Outlook (10%) dengan menilai keberadaan fakultas dan mahasiswa internasional; Keempat Teaching Quality (20%) yakni Rasio Mahasiswa terhadap Jumlah Staf Pengajar (Student Faculty Ratio).

    Kayaknya kriteria ini cocok dan relevan untuk mengukur kualitas perguruan tinggi, dibanding kriteria/metode lain, seperti webometrics, apalagi metode pemeringkatan yang dilakukan oleh sebuah kampus swasta di Lippo Karawaci (U*H) dan diterbitkan sendiri oleh manajalah dia, sehingga menetapkan dia nomor dua se-Indonesia, aneh..
    Link, terkait:

    http://www.topuniversities.com/worlduniversityrankings/results/2008/subject_rankings/technology/

    http://www.itb.ac.id/news/2224.xhtml

    Oya, kalo kuliah di LN, jangan asal LN dong, apalagi Malaysia atau Taiwan, lihat kualitas kampusnya, kampus Indonesia banyak yang lebih baik.

  • alan

    ah biasa aja mo dimana kek yang penting aman nyaman dan profesioanal,asal jangan onal-onalan
    tapi yang jelas harus indonesia tanah air beta

  • vitri_jogja

    seharusnya ya kalian yg kuliah tu bersyukur..
    universitas indonesia tu di atasnya malaysia to,,
    yg penting kan jg mutu SDM nya juga tooo..
    kalo gak dari sendiri kenapa gak?
    gak semuanya kali yg ecek2..
    dianya aja kali yg niat kuliah,,
    yg penting kita yg sungguh berniat ya gak ikutan,
    “SEMUA BERAWAL DARI DIRI SENDIRI”

  • vitri_jogja

    seharusnya ya kalian yg kuliah tu bersyukur..
    universitas indonesia tu di atasnya malaysia to,,
    yg penting kan jg mutu SDM nya juga tooo..
    kalo gak dari sendiri kenapa gak?
    gak semuanya kali yg ecek2..
    dianya aja kali yg GAK niat kuliah,,
    yg penting kita yg sungguh berniat ya gak ikutan,
    “SEMUA BERAWAL DARI DIRI SENDIRI”

  • vitri_jogja

    seharusnya ya kalian yg kuliah tu bersyukur..
    universitas indonesia tu di atasnya malaysia to,,
    yg penting kan jg mutu SDM nya juga tooo..
    kalo gak dari sendiri kenapa gak?
    gak semuanya kali yg ecek2..
    dianya aja kali yg GAK niat kuliah,,
    yg penting kita yg sungguh berniat ya gak ikutan,
    “SEMUA BERAWAL DARI DIRI SENDIRI”

  • vitri_

    seharusnya ya kalian yg kuliah tu bersyukur..
    universitas indonesia tu di atasnya malaysia to,,
    yg penting kan jg mutu SDM nya juga tooo..
    kalo gak dari sendiri kenapa gak?
    gak semuanya kali yg ecek2..
    dianya aja kali yg GAK niat kuliah,,
    yg penting kita yg sungguh berniat ya gak ikutan,
    “SEMUA BERAWAL DARI DIRI SENDIRI”

  • wulung Awi

    Tawurannya nomor 1 di dunia….., cuma mau masuk TV pake tawuran segala…..

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 1.931 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: