Semester ini saya mengajar Elektronika Industri. Pada pertemuan pertama saya sudah menyampaikan outline dari kuliahnya. Hanya saja, saya masih belum sreg dengan buku teks yang sudah saya miliki.
Untuk itu saya mencoba menggunakan blog ini untuk menggali pendapat mengenai buku teks yang sebaiknya digunakan. (Saya sebut pendekatan ini sebagai “family 100″. Sementara itu orang lain mungkin menyebutnya sebagai “delphi forum” atau “web 2.0″. hi hi hi. Atau, mungkin Anda punya istilah lain?)
Jika Anda pernah mengambil kuliah yang mirip di sekolah Anda, bolehkah saya tahu buku teks yang digunakan?
Ya, Anda sedikit harus menebak-nebak isi kuliahnya. hi hi hi. Silahkan lah. Bebas. Yang penting saya minta pendapat Anda.


Februari 10th, 2009 at 10:08 pm
materinya apa pak?
Kalau cuma dasar-dasar rangkaian elektrik, pakai Fundamental of Electric Circuits nya Alexander & Sadiku aja..
Lengkap dari KVL, KCL, sampai fourier dan laplace transform
Februari 11th, 2009 at 1:08 am
Saya pernah, tapi lupa judul bukunya.
Intinya pengontrollan, laplace, feed back, dll.
atau ke googlr aja om.
Februari 13th, 2009 at 8:09 am
Saya dulu (30 th y.l) ikut ambil kuliah Industrial Electonic. Isi kuliahnya mengenai ‘peran’ elektronika dalam dunia industri. Orientasi kuliah ini adalah menjadi ‘montir’.
Mengingat begitu cepat dan meluasnya perkembangan aplikasi elektronik di dunia industri maka sulit sekali apabila mata kuliah ditekankan pada ‘elektronika’nya. Saya usulkan agar kuliah ditekankan pada ‘industri’nya. Intinya, membangun industri berbasis elektronik. Materinya kira2 mencakup proses mentransformasikan pengetahuan elektronika (yang didapat dari mata kuliah lain) menjadi teknologi yang berpotensi menjadi industri. Salam
Februari 15th, 2009 at 5:35 am
@buntoro. Wah ada pak Buntoro di sini.
Iya pak. Saya sudah ceritakan kepada mahasiswa tentang masalah *industri*nya ini. Kebetulan mahasiswa yang saya ajar adalah mahasiswa Teknik Industri, bukan mahasiswa Elektro. Jadi memang arahnya ke sana.
Kuliah ini memberikan dasar tentang elektronika-nya agar mereka memahami penggunaannya di industrinya.
Kapan-kapan saya undang bapak sebagai dosen tamu lagi ya, seperti yang sudah-sudah.
April 6th, 2009 at 3:04 pm
Kalau mau yang praktis, minus matematis dapat saya sarankan buku “Elektronika Industri” oleh Frank D Petruzella.