Kreatif? Inovatif?

Dalam pertemuan kemarin (juri di sebuah kompetisi), kami terlibat dalam perdebatan tentang definisi “kreatif” dan “inovatif“. Awalnya kita ingin memberikan penghargaan kepada orang yang kreatif. Nah, apa ya definisi dari kreatif itu? Apa bukannya inovatif?

Ambil contoh begini. Kalau ada seseorang membuat aplikasi games yang lucu, apa dia kreatif atau inovatif? Kalau orang yang buat lagu nyleneh, apa dia kreatif atau inovatif? Rasanya kita lebih sering menggunakan kata kretif, seperti … “wah, dia kreatif euy“. Apakah sudah tepat penggunaan kata tersebut?

Mengapa kok industrinya disebut “creative industry”? Dan masih segudang pertanyaan lagi.

Tentu saja saya bisa melihat kamus untuk menjawab pertanyaan ini, tetapi saya ingin meminta pendapat umum (folks). Kayaknya lebih seru kalau mendengar pendapat Anda-Anda. Hi hi hi. Sok … mangga. Silahken.

About these ads

About Budi Rahardjo

Teknologi informasi, security, musik, buku Lihat semua pos milik Budi Rahardjo

19 responses to “Kreatif? Inovatif?

  • Beasiswa Acakadut

    hahaha, ikutan bingung, mungkin yg setelah saya ada gambaran pak :D

  • sekoteng

    kreatif asalkata dari kreasi
    inovatif asalkata dari inovasi…
    tapi lebih oke dibilang inovator daripada kreator.
    hehe…ku masih bingung juga pak.

  • apiqquantum

    Salam Pak BR,

    kreatif lebih dekat ke new idea, new concept, new…

    inovatif lebih dekat ke implementasi dari kreativitas.

    Karena itu…saya bermaksud mengundang Pak BR untuk sharing di kuliah saya “Creativity & Innovation” sebagai Dosen Spesial.

    Kuliahnya setiap Rabu, 11.00 sd 13.30 wib di SBM ITB.
    Bila memungkinkan, minta waktunya Pak BR satu dari di bulan Oktober 09 tersebut.

    Terima kasih atas kerja samanya.

    Salam hangat…
    angger

  • ikhwan

    yang saya tau siy, inovatif tuh kombinasi otak kiri dan otak kanan,pak. karena ada otak kanan, pasti pake kreasi. tapi gak melulu kreasi, karena ada unsur logikanya juga yang pake otak kiri..

    nah,klo kreatif tuh pake otak kanan doang..

    heheh..definisi pribadi, tanpa referensi.

  • Ridwan Akbar

    Kalau kya saya inovasi itu menciptakan sesuatu yang belum ada sebelumnya , jadi orang yg menciptakan lagu yang nyeleneh itu adalah inovasi

    tapi kalau orang yg menciptakan game yang lucu , saya rasa itu kreatif

    ….. kok jadi ikutan bingung ya ……

  • Byaryoga

    Menurut Saya, dua istilah ini digunakan untuk mendeskripsikan hal-hal yang lebih spesifik secara teknis (atau legal.)

    Untuk keperluan yang tidak spesifik, bagaimana kalau kita buat istilah baru saja? Seperti “Banyak Akal”, atau “Kaya Ide”.

  • pebbie

    kalo dari kamus definisi

    create : mewujudkan, bring into existence , cause(-tive) : mampu mewujudkan
    innovate : bring in new method, ideas, etc.; make changes

    IMHO, dalam kata kreatif tidak ada tuntutan untuk membuat sesuatu yang idenya baru tetapi justru perwujudannya sedangkan untuk inovatif ada tuntutan terhadap kebaruan tapi tidak dituntut untuk diwujudkan.

  • Kreatif? Inovatif? | Update Blog Terbaru

    [...] Kreatif? Inovatif? Dalam pertemuan kemarin (juri di sebuah kompetisi), kami terlibat dalam perdebatan tentang definisi “kreatif” dan “inovatif“. Awalnya kita ingin memberikan penghargaan kepada orang yang kreatif. Nah, apa ya definisi dari kreatif itu? Apa bukannya inovatif? Ambil contoh begini. Kalau ada seseorang membuat aplikasi games yang lucu, apa dia kreatif atau inovatif? Kalau orang yang buat lagu [...] [...]

  • Wiston

    Om BR, analog dgn istilah RDBMS, sy seneng create.
    Kan utk bikin table dari nggak ada jadi itu “create table”
    bukan ” innovate table”

    Create itu mencipta jadinya “hak cipta” bukan “ham innovate” hehehe…

  • Cardiyan HIS

    Kalau diurut dari segi kualitas, kreatif jelas lebih tinggi derajatnya dibanding inovasi. Kreatif adalah hasil abstraksi seseorang sehingga menjadi sesuatu karya bahkan beberapa karya nyata. Sedangkan inovasi adalah sesuatu pencapaian atau peningkatan dari suatu karya yang telah ada sebelumnya. Yang lebih canggih adalah invensi karena ini yang menyangkut penemuan terobosan yang sebelumnya tak pernah ada dalam kehidupan masyarakat industri.

  • KangBoed

    mari kita gunakan momentum PUASA RAMADHAN ini untuk mempersatukan RASA.. membentuk satu keluarga besar dalam persaudaraan ber dasarkan CINTA DAMAI DAN KASIH SAYANG.. menghampiri DIA.. menjadikan ALLAH sebagai SANG MAHA RAJA dalam diri.. menata diri.. meraih Fitrah Diri dalam Jiwa Tenang.. menemukan Jati Diri Manusia untuk Mengembalikan Jati Diri Bangsa
    Salam Cinta Damai dan Kasih Sayang ‘tuk Sahabat Sahabatku terchayaaaaaank
    I Love U fullllllllllllllllllllllllllllllll

  • ajunkwees

    saya setuju pendapat bahwa kreatif itu setingkat lebih tinggi daripada inovatif.
    inovasi cenderung kepada hal-hal yang sudah ada, namun kreatif lebih cenderung ke hal-hal dan perspektif yang baru.
    ya namun semuanya tetep pada koridor “bring new to the life” karena sama-sama membutuhkan “ide” dan pemikiran ;)

  • Mus

    Assalamu ‘alaikum WR, WB
    salam kenal dan salam hangat selalu, Alhamdulillah! Kita semua masih bisa bertemu Ramadhan 1430 H Tahun ini, Selamat menunaikan ibadah puasa, semoga kita semua diberi kekuatan dan kemudahan dalam menjalankan segala perintahNnya, Amiin.
    Sahabat! 2 minggu lagi sebuah kontes seo RZSV yang saya ikuti akan berahir. Ada mimpi untuk memiliki sebuah komputer dengan berharap bisa memenangkan kontest tersebut. Saya tahu kontes ini berseberangan dengan idealisme blogger yang seharusnya, namun niatan tulus hanya untuk belajar seo. Jika berkenan sudilah kiranya menempatkan nama Rusli Zainal Sang Visioner di bagian sidebar atau blogroll blog sahabat, dengan link ke blog utama bukan pada Artikel. Seditaknya sampai kontes seo ini berahir, yaitu sampai 12 september saja,Setelah kontes berakhir, sahabat bisa menghapusnya. Bantulah saya mewujudkan impian saya, bantuan backlink dari sahabat sangatlah berarti bagi saya. tiada yang bisa saya berikan sebagai balasan atas bantuan dari sahabat kecuali ungkapan terima kasih yang sebesar-besarnya serta link back sebagaimana tradisi bertukar link.
    Wassalamu ‘alaikum WR. WB

  • Billy Koesoemadinata

    kreatif = membuat sesuatu yang lama terlihat baru dengan cara tersendiri

    inovatif = membuat sebuah pembaruan, dan tidak harus dari hal lama
    :D

  • Nama (wajib)

    kreatif = segala ide, karya yg baru2
    inovatif = karya baru yg memiliki aplikasi di masyarakat

  • Farijs van Java

    kreatif kan tentang kemampuan menciptakan. inovatif tentang memperkenalkan sesuatu yang baru. jadi kalo misalnya membuat mobil berbahan bakar semangka, itu inovatif.

  • mahrus

    Inivatif merupakan ide atau gagasan yang sifatnya baru, sedangkan kreatif itu bukan cuma ide atau konsep atu gagasan saja tetapi harus diolah dengan ketrampilan mengolah bahasa rupa,suara dan gerak sehingga dari ide tersebut diwujudkan melalui media 2 tsb, lahirlah karya kreatif yang dilandasi dengan ide inovatif.

  • mikha_v

    Saya sependapat dengan pak Billy. Kreatif = membuat hal-hal yang lama dan konvensional, menjadi terlihat lebih menarik dan atraktif.

    Contohnya, kalo zaman dahulu mengajar hanya dengan papan tulis, sekarang bisa memakai bantuan software, proyektor, video, dan aktifitas & peragaan di laboratorium?

    Pelajaran yang diajarkan SAMA, hanya saja cara mengajarkannya yang berbeda, lebih kreatif.

    Sedangkan kalo inovatif, seperti kata Pak Fariijs, membuat sesuatu yang baru.

    Ini pendapat saya saja ya, bukan dari kamus :D

  • eka

    salam kenal mas………..n sukses selalu

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 1.770 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: