Nokia N8 Review

Sebetulnya belum pantas saya membuat review karena Nokia N8 saya umurnya baru 2 hari. hi hi hi. Tapi tidak apalah.

Saya mendapatkan Nokia N8 ini sebagai hadiah karena blog ini masuk ke Ovi Store sebelum batas waktu tertentu. Blog ini bisa dinikmati sebagai sebuah aplikasi / widget di handphone Nokia Anda. Silahkan download: http://store.ovi.com/content/75347.

Hal pertama yang saya coba adalah kameranya. N8 ini memiliki fitur kamera yang cukup bagus; 12 megapixel dengan lensa dari Cal Zeiss. Mungkin dari spesifikasi ini saja sudah mengalahkan digital camera saya sebelumnya. hi hi hi. Itulah sebabnya saya langsung coba.

Pertama, saya hanya menggunakan 9 Megapixel karena umumnya foto jepretan saya hanya saya gunakan untuk web saja. Itupun sebelum diupload (dipasang) saya kecilkan dulu ukurannya menjadi 800×600 (atau 800×450). Dengan ukuran seperti ini dan memori yang tersedia (bawaannya kosong 16 GB), maka ada tempat untuk lebih dari 8000 foto! Cukup buanyaaak.

Hasil uji coba di luar dan di dalam ruangan ternyata cukup bagus. Saya langsung sreg. Hanya untuk obyek yang dekat (mau seperti makro), ternyata tidak bisa. Obyek langsung kabur (blur). Ah bisa dimaklumi meskipun berarti saya masih membutuhkan kamera yang bisa makro. (Ada alasan untuk beli kamera {D}SLR. hi hi hi)

Yang juga bagus adalah tangkapannya yang lebar. Asyik … Ini bisa dipakai untuk memotret melebar dan tinggi ke atas (seperti memotret pohon yang tinggi).

Yang kurangnya adalah saya tidak terbiasa memotret dengan “menekan” tombol di layar. Bagi pengguna iPhone, misalnya, ini sudah biasa. Kemudian respon dari menekan dan kamera betul-betul memotret terasa jedanya. Artinya kamera ini hanya cocok untuk memotret obyek diam? Saya belum tahu apakah kameranya bisa diatur secara manual (fokus, ISO, white balance, dll.). Mungkin bisa. Maaf saya belum sempat mencoba. Maklum, baru dua hari. Kalaupun tidak ada, artinya saya masih membutuhkan kamera sungguhan. hi hi hi.

Secara keseluruhan, untuk urusan kamera, Nokia N8 sudah cukup untuk kebutuhan memotret obyek yang diam. Pocket digital camera yang saya nampaknya bisa diturunkan ke anak (yang sudah lama minta dibelikan :) ).

Singkat kata: puas dengan Nokia N8

Tentang Budi Rahardjo

Teknologi informasi, security, musik, buku Tampilkan semua tulisan oleh Budi Rahardjo

11 Tanggapan to “Nokia N8 Review”

Tinggalkan Balasan

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 650 pengikut lainnya.