Manual iPad Dalam Bahasa Indonesia?

Apakah ada yang sudah pernah lihat manual iPad dalam Bahasa Indonesia?

Setahu saya di dalam box iPad hanya ada (1) iPad-nya dan (2) kabel USB / charger.

Kalau saya simpan sebuah berkas di dalam iPad dengan nama “manual.pdf” (isi gak penting – misalnya isinya: silahkan lihat situs web apple. he he he.) apakah sah dianggap sebagai manual? he he he. apakah manual harus tercetak secara fisik? (menghabiskan kertas dan tidak ramah terhadap lingkungan. katanya go green?)

Di jaman jaringan seperti ini, apabila manual sudah tersedia secara online di internet apakah dapat dikatakan sudah ada manual?

About these ads

About Budi Rahardjo

Teknologi informasi, security, musik, buku Lihat semua pos milik Budi Rahardjo

14 responses to “Manual iPad Dalam Bahasa Indonesia?

  • ded

    Pak Budi, saya ga punya iPad. saya siap menerima kalau ada yang mau menyumbangkan iPad baru kepada saya,, biar tau ada manualbooknya atau tidak ……he3x :)

  • ivie

    berarti semua toko itu jualan barang BM pak

  • Dedhi

    Berarti yg jual ke anda kudu ditangkap pulisi :D
    Kadang ada yg manuallnya mengada ada, kayak saya beli mobo ECS, cuman 2 lembar kertas seadanya banget, isinya cuman specs doang, yang jelas jelas most of them in English wording, seperti 2 x PCI Slot, bukan 2 x Antarmuka Kompak Pinggiran Lobang :D

  • Budi Rahardjo

    Wah saya belum pernah beli iPad. Mau dong :)

  • Zalfany

    Kabar yang saya dapat dari milis lain, manualnya adanya di dalam iPad-nya Pak Budi. Di iPad (1) misalnya:

    - buka Safari
    - pilih (sentuh) logo Bookmark (gambar buku) di Safari (kiri atas)
    - pilih iPad User Guide
    - di bagian kiri bawah, pilih Change Language, lalu pilih Bahasa Indonesia.

  • Putu Yoga

    wah inilah kalau yang bikin undang2 kebanyakan tidur wkwk *eh nyambung ga ya ?

  • drc

    Dalam box iPad, ada 2 lembar kertas ukuran kartu pos, 1 stcker, 1 booklet ukuran kartu pos juga, dengan 8 halaman, dengan judul “Important Product Information Guide.” Tulisan serba kecil, dan tidak ada yang bakal baca. Dua kertas lainnya, satu tentang sertifikasi wireless Singapore. Dan yang satu lagi, nah ini, manualnya. Berisi tidak lebih dari 100 kata-kata, 2 sections. Yang pertama “Set up, sync, and charge” Yang kedua “Learn more.” Intinya, ada pointer yang ke: http://www.apple.com/support/manuals/ipad

    Saya ingat waktu beli iPod mini untuk anak saya. Benar-benar cuma satu lembar dan sangat simple dengan pesan “Enjoy.” Penerapan Zen oleh Steve Job.

  • aditoc

    Undang-undang kita ketinggalan sama lajunya perkembangan teknologi..harusnya utk urusan2 seperti ini undang2 dan peraturan2 terkait harus selalu di-update..
    inilah indonesia,negara yg kita bela..

  • amirul

    boleh juga tuh ndag cuman pake bahasa inggris saja indonesia pun ada…

  • harjo

    Pada perangkat lain, bikin manualnya asal jadi, bahkan cuma coret-coretan aja, yg penting gk kena UU Perlindungan konsumen.

  • TUKANG CoLoNG

    ini soal kasus Ipad itu kah pak?

  • Codebox Studio

    ada ada aja polisi indonesia

  • Goda-Gado

    hahahaha
    di beberapa daerah sedang byk operasi ipad yg bermanual
    pertanyaannya, emang ada ya? :D

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 1.698 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: