Beberapa waktu yang lalu ada yang bertanya di sebuah milis, “apakah ada contoh business plan yang memenangkan lomba?” Saya jadi bingung, kenapa harus yang memenangkan lomba? Mengapa yang dicari bukan business plan dari sebuah perusahaan (kecil) yang sudah sukses? Memang saya melihat ada beberapa kompetisi bisnis yang membutuhkan business plan dari pesertanya, tetapi sesungguhnya kompetisi ini ditujukan agar para pesertanya menjadi entrepreneur bukan menjadi juara pembuat business plan.
Oh ya, saya cek kawan-kawan yang sukses dalam bisnisnya, tidak jarang yang tidak memiliki business plan secara formal tetapi mereka tahu yang mereka inginkan dan dapat menjabarkannya secara rinci. Dengan kata lain, mereka lebih menjiwai bisnis tersebut daripada orang yang membuat business plan hanya sekedar untuk menjadi juara dalam kompetisi business plan. Jadi saya khawatir ini hanya untuk juara-juaraan saja.

Mei 8th, 2012 at 4:29 pm
sebenernya mungkin mereka udah punya ide bisnis yang bagus, tapi mungkin pengen menang lomba biar dapet media coverage yang bagus tanpa harus keluar biaya marketing yang terlalu besar.
tebakan saya sih gitu
Mei 9th, 2012 at 8:41 am
postingan yang sangat bagus sekali .
mungkin mereka ingn memenangkan suatu perlombaan di entrepreneur . dan mungkin mereka ahli di bidang dunia bisnis di banding membuat business plan .
Mei 9th, 2012 at 1:39 pm
Ha ha ha ha aneh banget ya orang sekarang
Mei 12th, 2012 at 9:14 am
postingan yang menarik .mungkin mereka ahli di bidang situ jadi tdk mengikuti perlombaan yang lainnya .