Michael Quatro – In Collaboration With The Gods

satu-garisJaman dahulu kaset terbitan YESS sangat populer di kalangan penggemar musik classic rock. Memang ini disebabkan mereka hanya mengeluarkan album yang memiliki genre classic rock atau rock.

Baru-baru ini saya mendapatkan album Michael Quatro seperti gambar di samping ini. Judul albumnya adalah "In Collaborations with the Gods." Saya bukan penggemar dia dan tidak ingat jenis musiknya, tapi saya ingat akan gambar sampul dari album ini. Rasanya saya pernah punya. Atau mungkin om saya (yang justru menjerumuskan saya ke dunia classic rock ini) yang punya? Saya lupa. Yang penting saya sekarang sudah punya.

Lagu-lagunya agak "aneh" yaitu lagu klasik yang dimainkan dengan musik rock. Sebagai contoh, lagu pertamanya berjudul "Ave Rock Maria". Kemudian ada "Adagio" (lagu keempat) dan ada "Rure Chopin" (lagu nomor sepuluh). Mungkin "the Gods" yang dimaksud dalam judul album ini adalah para komposer musik klasik tersebut? Oh ternyata bukan. Lagu nomor delapan menceritakan para dewa tersebut.
Isi lengkapnya adalah sebagai berikut:

  1. Ave Rock Maria
  2. Children Tomorrow
  3. Roller Brush
  4. Adagio
  5. Get Away
  6. Rockmaninoll's Prelude in C Blunt Funk
  7. Prelude in A Crazy
  8. In Collaboration with the Gods (Interlude of RA, Interlude of Ares, A Letter to Venus, Neptunes's Nicromes, Waltz of the Gods)
  9. Touch of Glass
  10. Rure Chopin
  11. One by One 

Intro lagu "Roller Brush" – dengan organ gereja yang megah – mengingatkan saya akan film Phantom of the Opera. Seram. Di tengah lagu itu muncul lengkingan gitar listrik yang menjadi ciri khas musik rock. Tentu saja kemudian gitar listrik tersebut juga memainkan nada klasik. Menarik. Ini lagu yang paling saya suka dalam album ini.

Memang Michael Quatro bukan satu-satunya pemusik yang mencoba memainkan musik klasik dalam betuk rock. Sudah banyak yang lainnya. (Contohnya? Nanti saya berikan, tapi kalau Anda mau memberikan contohnya silahkan tinggalkan pesan di kolom komentar.) Saya sendiri suka yang sebaliknya, musik rock yang dimainkan oleh orkestra seperti yang dilakukan oleh London Symphony Orchestra. Sayangnya saya tidak punya CD mereka. Koleksi kaset saya yang London Symphony Orchestra sudah bulukan dan tidak bisa dimainkan kembali (suaranya sudah mendhem alias tidak keluar). Ada yang mau tukeran?

30 pemikiran pada “Michael Quatro – In Collaboration With The Gods

  1. #pak Budi,
    saya lebih suka yang jenisnya Rock πŸ™‚ walaupun koleksi musik saya bisa sangat beraneka ragam. Selain U2 tentunya, saya juga suka musik yg kaya Boston, Erasure, Pink Floyd, atau rock yang megah kaya the Queen.

    #Jaya,
    Muse itu emang rada unik musiknya yah…

  2. #3 (thya), wah kalau rock … koleksi saya banyak sekali (terutama memang yang tahun 70-an dan 80-an). Boleh deh kontak-kontak saya. Sekarang saya kembali suka yang progressive rock seperti The Flower Kings, Transatlantic, Porcupine Tree, dan sejenisnya … (seperti jaman Yes / Genesis tahun 70-an). Sweet progressive rock.

  3. susulan: pak budi sudah punya “kajem”-nya ton scherpenzeel? toccata-nya bach dimainkan bagus sekaleee…

    kalo ekseption dan rick van der linden pasti punya dong… πŸ™‚

    lha deep purple yang concerto for group & orchestra itu juga asik loh…

  4. #8 dan #9 (kere kemplu). silahkan bawa harddisk πŸ˜€

    nah soal ekseption dan rick van der linden… kaset ekseption masih ada, tapi suaranya sudah mendhem. saya ingin konversikan ke MP3 (via audacity), tapi begitu di-play suaranya sudah hilang karena head tape jadi kotor. head dibersihkan, diplay lagi, langsung kotor lagi. dan seterusnya. jadi … capek sendiri. makanya lagi nyari yang kualitasnya masih bagus.

    rick van der linden dulu punya, sekarang hilang … hik hik hik. kalau dipinjamkan kasetnya, bisa saya MP3-kan πŸ˜€ Gimana?

  5. Duh, kalo inget sampul YESS saya inget zaman SMA dulu suka ngumpulin kaset terbitan YESS yang ngleneh2. Itu dulu zaman sebelum stiker cukai pita kaset ditempelin. Satu kaset Rp. 1500 perak. Kemarin pulang kampung, emak dan bapak saya nyimpenin sekardus koleksi YESS saya mulai dari United Kingdom, Yes, Pink Floyd, Marillion, dll…dlll. Masih ada nggak ya mas Bud di bdg? Kali ada di loakan ya???

  6. *Salaman dulu ah..*

    Bos, mau bikin radio classic rock seperti M97 jaman dulu gak?
    Saya ada prototype-nya nih. Soal banwidth tenang deh.. *glek*
    Mampir Bos ke blog saya atuh.. πŸ˜€

  7. Pak Budi, tahu link atawa website komunitas pecinta rock indonesia tahun 70-80an? Saya lagi kangen era 70an
    Atur nuhun Pak Budi.

  8. Richard, your email bounced.
    The only information I have on Michael Quatro is a cassette tape that I’ve got. (I am trying to convert it to MP3.) Actually, there was a discussion about this tape and about Michael on a local progressive rock mailing list, but I have to dig it to get it back.

    Regards.
    — budi

  9. Is this for real? (that is Mike Quatro himself?)
    I am in Indonesia. So, there would be around 12 hours time difference. What time do you want me to call you? What are we discussing? Anything specific? [promoting Quatro products? πŸ™‚ Perhaps the classic rock community here would be interested?]

    I’ve checked MikeQuatro.com page. Is this the real/formal MQ’s page? The content is a bit confusing. (The site needs to be redesigned! I could do it.) Note: the area code of the phone numbers are different? (313 vs. 248?)

  10. Mas Bud,

    Sampe skarang aku masih nyari In Collaboration W/ God
    dari Michael Quatro, karna waktu thn 1974 aku pernah
    miliki LP nya si Michael Q. lalu entah kemana LP tsb dipinjam kawan tp sdh tdk kembali…….

    Boleh ngga Aku dptkan duplicate Tape nya..?

    Aku Paling senang dan sangat tertarik dgn album tsb.

    Ok Mas….tks bila ngijinin dptkan copyann nya.

    Ron.

  11. Saya sudah lama sekali cari album ini tapi belum ada yang up load, kalau boleh tolong di upload via multiply donk, saya suka sekali dengan lagu Adagio dan One by one. Thank you.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s