Apa arti atau definisi “Arsitektur”?

Kemarin saya membaca artikel yang berjudul “Software Architecture.” Selain artikel tersebut saya juga pernah membuat tulisan yang berjudul “Security Architecture.” Sebetulnya apa arti kata “architecture” atau “arsitektur” itu? Mestinya ada makna yang sama dengan arsitektur di bangunan.

Jadi apa yang membedakan satu dengan lainnya sehingga disebut arsitekturnya berbeda? Apakah di dalam software ada arsitektur yang berbeda? Apakah yang dimaksud itu hanya sekedar client-server versus web-based (atau apa lagi)? Atau ada arsitektur software yang lebih detail seperti halnya di bangunan?

Bingung …

Selain kata “architecture” nampaknya kata “system” juga merupakan kata yang paling banyak disalahgunakan (abuse). Hasil search di Google untuk kata “architecture” menghasilkan 1.270.000.000 halaman. Sementara untuk kata “system” dihasilkan 5.170.000.000 halaman. Artinya … makin pusing lagi kalau kita mendiskusikan definisi dari “system.”

Ah … pusing. Udah ah …

Iklan

24 pemikiran pada “Apa arti atau definisi “Arsitektur”?

  1. kalo monolitik, model 1, model 2, MVC itu berarti apa?
    arsitektur atau sistem?
    setahu saya monolitk tuh semua tumplek blek jadi satu business logic + presentationnya… model 1 kira-kira sama, trus model 2 itu cikal bakalnya MVC (Model View Controller) yang sekarang lagi ngetrend
    eh itu kan yang namanya arsitektur software…?
    maklum.. IP jongkok, pak!
    ;-p

  2. System Architecture dapat diartikan gabungan dari proses dan praktek untuk menghasilkan sebuat sistem informasi yang efektif.

    Disebut proses karena menangani/merancang langkah-langkah yang dibutuhkan.
    Disebut praktek karena setiap langkahnya melibatkan ‘best practices’ untuk mencapai efektivitas.

    Sama seperti 7 OSI layer, System Architecture juga punya layer. Hanya dalam skala lebih besar :
    “Business – Information – Operational – Organizational – Architectural – Infrastructural”.

    Jadi kabel UTP itu infrastruktur, pilihan software adalah architectural, departemen adalah organizational, strategi implementasi adalah operational, business intelligence adalah Information, dan ‘competitive advantage’ atau ‘better decision making process’ adalah business.

    Client/Server, MVC, IoC, AOP dan lain-lain itu cuma Software Architecture. Desain 5000++ base class di Java 5.0 atau 3000++ base class di .NET 2.0 itu arsitektur. Bisa ada Client/Server, MVC, IoP, dan lain-lain.

    Jadi, System Architect itu orang yang faham arus informasi dari hulu ke hilir. Bisa mudah menjelaskan kaitan antara aturan bisnis, berbasah-basah dengan coding, dan tetap fokus ke pengaturan resource.

    Ciri-ciri System Architect, biasanya sih, umur over 40 dan over confident 🙂

  3. Ikut diskusi… 🙂

    Definisi “sistem” yg menurut saya sederhana serta “generic” pernah saya baca di buku “Modern Signal & System”, yaitu “set of input set, output set, and mapping between input and output”. Formalnya: Y = F(X).

    Sedangkan arsitektur adalah himpunan blok-blok komponen sistem dan relasi antar komponen pembentuk sistem tersebut. Relasi tsb. dapat berupa asosiasi maupun constraint. Arsitektur kita tempatkan sebagai hasil dari proses perancangan (memenuhi kebutuhan) sistem, terutama hasil dari proses membagi-bagi keseluruhan fungsi sistem menjadi sub-sub fungsi.

    Selain itu, arsitektur memiliki abstraksi yang menyembunyikan detail dari komponen-komponen pembentuk sistem. Kalau kita sorot satu komponen (subsistem), kemudian kita bedah isinya, barulah di dalamnya akan kita lihat arsitektur tersendiri.

    Jadi menurut definisi tsb, yang membuat satu arsitektur berbeda dengan yang lainnya, walaupun bertujuan memenuhi fungsi sistem yang sama, adalah:
    – komponen pembentuknya,
    – hubungan antar komponen, serta
    – hierarkinya.

    Yang membedakan antara architect dgn engineer, saya kira ada pada dua lingkup pertanyaan:
    – architect: how to partition a system requirements / functions into an reasonable and implementable architecture.
    – enginer: how to implement, produce, or manufacture an architecture into a corresponding physical system.


    Mm.. pada akhirnya saya kira, konsep tentang ‘sistem’ maupun ‘arsitektur’ di atas dapat diterapkan pada berbagai bidang:
    – sipil
    – mekanik
    – elektrik/elektronik
    – informasi/software
    – manajemen
    – sosial
    – politik
    – etc.

  4. Tambahan: .. kata ‘physical’ pada “… corresponding physical system” di atas dimaksudkan pada hasil implementasinya, misal di berbagai bidang:
    – sipil -> bangunan
    – mekanik -> mesin, kendaraan
    – elektrik, elektronik -> IC, mainboard, TV, Radio
    – software -> software (itu sendiri)
    – manajemen -> perusahaan, organisasi, keluarga
    – politik -> negara, wilayah administrasi.

    dsb.

    Karena arsitektur itu berupa konsep, kita harus dapat mengkomunikasikannya dengan berbagai ekspresi, terutama dengan menggunakan ‘conceptual drawing’:
    – arsitektur sistem elektronik -> schematic capture diagram
    – arsitektur bangunan -> blue print
    – arsitektur software -> UML diagram
    – arsitektur negara -> dokumen konstitusi.

    .. eh udah ah… kepanjangan 🙂

  5. Kalau tidak salah arsitektur itu diterjemahkan sebagai “rancang bangun” (CMIIW)
    Saya pikir dalam pengembangan software juga dapat menggunakan istilah arsitektur. Soalnya pada dasarnya membangun gedung/rumah mirip dengan membangun software. (IMHO)

    Salam.

  6. tolong saya donk
    saya dikasih tigas ma dosen disuruh nyari pengertian arsitek ..
    tp kita disuruh nyari pernyataan dari kesimpulan sebagai berikut,berikut gambarnya..
    tolong saya donk…
    ini kesimpulannya..
    arsitek bukan hanya berupa seberkas gambar rancangan, bahkan juga bukan hanya sesosok bangunan indah.
    saya minta kirimkan penjelasan dari hasil kesimpulannya ..
    terima kasih..

  7. wah. ada anak arsitektur trisakti disini. kbetulan gw jg mdapatkan tugas yg sama!
    tolong dbantu bagi yg bacaaa

  8. ikut rembugan ya .. pingin nambah pengertian kata “arsitektur” dari kelaziman penggunaanya sejak dulu, yaitu yg berkaitan dengan bangunan.
    secara sederhana, arsitektur adalah seni (art), pengetahuan (science) atau profesi (profession) yang berkaitan dengan perencanaan (planning), perancangan (design) dan pembangunan (constructing) bangunan – dengan memperhatikan fungsi, keandalan dan keindahan. arsitek, dengan demikian, adalah ahli yang secara profesional dan akademis memenuhi syarat melakukan praktek arsitektur.
    karena menyangkut totalitas to plan-design-construct, proses kreatif ini kemudian dapat dikaitkan dengan keahlian lain, misalnya software architecture. bukankah dalam menyiapkan sebuah software juga diperlukan perencanaan, design dan konstruksinya?

    salam, e

  9. Saya mahasiswa Jurusan Arsitektur UNWIRA Kupang.
    Tolong buat saya dikasih arti makna kata “Arsitek” sebanyak-banyaknya.
    Trimss

  10. itu tadi, dari sunly,

    arsitek tu terdiri dr 2 kata, art n thectone

    art = seni
    thectone= ???? apa dunkz !!!??

    kayaknya thectone tu, tektonis, hmm… apa itu?
    malah kepikiran gempa gw…..

    pliz, yg tau kasi tau, maw tez nih….
    sekalian yg lengkap mngk dari kata “art”, terutama “thectone”nya~

    Tur Nuwun………..

  11. Arsitektur : ilmu seni dan teknik

    –> SENI = seni bangunan
    –> TEKNIK = didalamnya terdapat “sistem” (
    bagaimana mengatur sistem didalamnya agar dapat bekerja dengan baik/fungsional)

    —–form follow—–

    “No Tech like it”

    danke well

  12. Saya mahasiswa Teknik Arsitektur UNKRIS jakarta….
    saya dapat tugas dari dosen mengenai Arsitektur…berikut pertanyaannya..
    Apakah Arsitektur itu??dan bagaimana kontribusi kultur suatu kelompok masyarakat kepada arsitektur,yg di pengaruhi oleh berbagai macam fenomena bail yg lahir dari dalam atau luar lingkungan masyarakat itu sendiri…

    mohon di bantu masukannya…
    terima kasih…..

  13. arsitektur kan artinya sebuah cara ataupun konsep terhadap sesuatu. kalo secara sempit kan bisa di definisikan sebagai sebuah ilmu rancang bangun.
    klo arsitektur PC, berarti konsep rancang bangun untuk PC. kira-kira begitu apa bukan ya?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s