Ketergantungan Kepada Internet Explorer

Waktu kemarin kami di Singapura, kami ingin mengisi pulsa telepon kami (pakai nomor Indonesia untuk sementara – hanya SMS saja). Idenya adalah menggunakan Internet Banking untuk mengisi pulsa. Saya membawa iBook saya ke National Library dan terhubung ke hotspot gratis di sana. Ternyata rencana gagal karena situs internet banking dari bank yang bersangkutan sangat bergantung kepada browser Internet Explorer (IE). Halah!

Hari gini masih ada desain yang sangat bergantung kepada satu jenis browser saja?

Di iBook G4 saya hanya ada Firefox, Flock, Safari, dan Opera. (You think you have too many browsers, don’t you?) Semuanya tidak ada yang bisa mengakses situs web internet banking dari bank yang tidak bisa saya sebutkan namanya tersebut. Yang saya maksud tidak bisa mengakses adalah menu-menunya ada (sebagian besar) yang tidak bisa diklik. Bahkan tombol “logout” pun tidak dapat diklik. Atau ada menu yang bisa diklik, tapi tampilan outputnya kosong. Bagaimana ini?

Kepada para pengembang aplikasi yang berbasis web, kalau Anda mengembangkan aplikasi tolong dicoba dengan berbagai browser ya. Setidaknya dicoba dengan Firefox lah 🙂

Iklan

22 pemikiran pada “Ketergantungan Kepada Internet Explorer

  1. Sekitar beberapa tahun yg lalu ketika saya mengangkat isue ini di milis PAU MIKRO, (ketka itu salah satu bank atau persh melakukan hal yang sama). Saya malah dicap anti Internet Explorer dan anti Microsoft 🙂 Lupa saya siapa yg mencap saya itu hi hi hi.

    Rupanya waktu cepat berlalu…. kesadaran memang sering membutuhkan waktu.

  2. di bidang saya, web2 penyedia data oseanografi juga masih banyak yang bisanya hanya kalau menggunakan IE Pak. agar bisa diakses dengan menggunakan firefox, terlebih dahulu harus ditambahkan IE-Tab plug-ins di firefox.

  3. Saya pernah ndevelop aplikasi dan saya paksa supaya browsernya firefox. hehehe…

    oot: kemarin saya lihat pak budi di kantor saya loh :p Kumisnya agak dicukur ya pak? 😀

  4. kalo memang harus dipaksa pake ie, kenapa gag donlot extension ie tab pak budi?

    sebenarnya tugas pengembang aplikasi web bertambah seram pak budi, sejak kehadiran ie 7. itu ga bisa di sebut ie 7. tapi mikrosop browser..

    abis bikin versi 6 ama 7 kok ngelenceng jauh dari standar….

  5. Ini pasti bank nya Per****net ya 😀

    Pernah waktu masih kerja di kantor lama, kami sedang memanage proyek pengembangan sistem untuk internal kantor. Development dilakukan oleh konsultan.
    Sebagai programmer kroco, saya usulkan supaya aplikasi yang dibuat dapat dibuka setidaknya di dua browser (IE & FF). Ide ini ditolak mentah-mentah oleh konsultan dengan alasan bahwa hal itu membuat seluruh proses testing harus dilakukan dua kali. Management kami cuman manggut2 aja. Apalagi saya cuman programmer kroco.

    Gagal lah agenda tersembunyi saya untuk melinux-kan desktop di kantor gara-gara core application nya cuman bisa dibuka di IE 😀

  6. To Willy,

    bank BCA sudah cukup lama pindah ke Sun One software stack, heavily using Java mestinya, jadi tidak IE oriented lagi.
    Dan sejak saya pakai klikBCA setahun ini kok saya selalu pakai Firefox ya OK OK aja tuh

  7. Kalau sekarang masih memberikan syarat mesti pakai IE, desainnya salah bikin kali pak. Coba saja bapak detek pengunjung blog, pangsa pasar IE sekarang sudah tergerus habis. Itu bank agennya M$ atau mau nyeneng-in customer :-).

  8. Sebenernya untuk di Mac OS X, cukup 3 browser saja… karena pada umumnya banyak yg menggunakan engine untuk rendering yang sama. Safari (atau webkit. konqueror juga memiliki engine yang mirip), Firefox (flock, shiira, dan turunan firefox lainnya), dan Opera. Tapi tetap saja, ada engine ke-empat, yaitu IE… dimana IE sudah tidak dikembangkan lagi di lingkungan Mac OS X.

    Bagaimana dengan Opera terbaru pak? karena ada situs sisfo di kampus saya (sttt) yang IE only, tapi kini saya dapat mengakses dengan lancar menggunakan Opera 9.02 under OSX 10.4.8.

  9. @didats
    jelas melenceng jauh. wong kode dari IE7 ditulis ulang kok, bukan pengembangan dari kode IE6.

    di kantor juga ada masalah baru sejak munculnya IE7. dulu client minta agar program bisa jalan di IE6 dan jangan pedulikan browser lain. sekarang muncul IE7 yang benar-benar beda ha.ha.

    btw Pak Budi, situs web bank tsb gak bisa diakses pake Lynx juga kah?

  10. Wadow, banyak pakar soal2 IT nih di sini. Hehehehehe, memang teknologi yg terbatas memang menyebalkan, apalagi jika sudah terbatas tidak menguasainya pula seperti saya ini 😀

  11. yang bikin webnya masih bergantung ama OSnya Paman Bill.. 🙂 lebih nyaman ama browser yang didukung paman Google
    ..::FxxxxxxX Mania::.. 🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s