komputer akt!f berhenti terbit

Ada selembar surat di hadapan saya. Isinya pemberitahuan bahwa majalah komputer akt!f dan majalah foto bulanan Snap! berhenti terbit. Wah. Sebetulnya saya sudah mendengar berita ini dari kawan-kawan wartawan melalui milis, tapi surat ini menyatakannya secara formal. Alasan berhentinya adalah berakhirnya kontrak Gramedia Majalah dengan VNU Business Publication.

Sebetulnya dengan perkembangan dunia Internet yang semakin pesat, publikasi konvensional mendapat tekanan yang berat. Banyak orang sekarang yang lebih banyak menghabiskan waktunya membaca tulisan dalam format elektronik. Saya sendiri juga sedang dalam perubahan ke sana, meskipun masih tetap lebih suka format konvensional. Hanya saja saya melihat dunia berita (wartawan, jurnalis, penerbit, dan seterusnya) masih belum mempercayai format elektronik. Ini ditandai dengan belum tertariknya mereka sendiri untuk membuat versi elektronik. Bahkan, perusahaan teknologi (komputer) di Indonesia masih lebih tertarik untuk pasang iklan di media konvensional daripada media elektronik.

Hmm… kalau saja mereka tahu bahwa terlambat akan berakibat berhenti terbit.

47 pemikiran pada “komputer akt!f berhenti terbit

  1. Turut berduka dengan berhentinya majalah komputer aktif. Tanpa bermaksud sombong, padahal majalah komputer aktif adalah majalah yang cukup baik untuk newbie/pemula, dengan bahasanya yang ringan dan sederhana menjadikannya lebih mudah dicerna.

    Semoga Indonesia bisa maju di di bidang IT. (dan di bidang lainnya, tentunya!)

  2. hasil dari “seleksi alam” ?
    perlu perjuangan keras untuk majalah-majalah sejenis komputer aktif agar tetap eksis di indonesia.
    Mungkin salah satu kiatnya bisa membangun sebuah komunitas pecinta IT, seperti forum CHIP.

    NB : saya lihat liputan dbstore di acara blackzone tadi malam. bener itu usaha milik pak budi? keren abis pak… TOP BGT.. 😀

  3. Pak Budi, mulai saja majalah sendiri. Anda editornya. Publikasi melalui PDF file. Topiknya komputer, IT dan network (tapi bukan review produk). Format seperti CACM. Cari 10 orang sebagai penyaring dan referee (sukarela). Mungkin mulai per-kwartal. Nanti per bulan. Hmmmm? 🙂

  4. Untuk Hardjono, saya belum senekad itu. he he he. Persis seperti kaa IMW, tidak semudah yang dibayangkan. Wong nulis blog aja sudah megap-megap, apalagi ngurusi majalah. Tidak sanggup.

  5. ada gak yach. situs seperti Zinio, tapi bermuatan lokal?
    btw, ada yg pernah bertransaksi di Zinio?

  6. Kemajuan Iptek telah memberi manfaat & kemudahan bagi manusia. Tetapi kemajuan Iptek juga dapat membuat kehidupan manusia terkepung risiko2 yg tak terbayangkan sebelumnya.
    Iptek yg awalnya u/ memperluas cakrawala pengetahuan ternyata tidak otomatis mampu…mampu….dan mampu u/ memprediksi aneka ragam kemungkinan negatif yg menyertainya

  7. President Komputer Akt!f adalah Mas ER

    Beliau dulu suka nulis di gombal.blogdrive yg kemudian pindah kontrak ke blogombal.org

    Saya sampek kecanduan tulisan2 beliau hingga secara tidak langsung mengajari saya “piye carane” nulis

    Itu sisi laen Team Redaksi KompAk

    🙂

  8. Iya, sayang banget Komputer Aktif nggak terbit lagi. Padahal isinya bagus banget buat para pemula apalagi buat pelajar seperti saya ini. Hiks…

  9. Mungkin yang perlu diperbaiki pertama kali adalah minat baca bangsa ini , baru kemudian kepedulian untuk menghargai hasil karya bangsa ini termasuk majalah akan tumbuh hehehe

  10. survival for the fittest!

    Cepat atau lambat akan dibutuhkan pendekatan marketing yg killer…sehingga mampu membaca situasi dan memanfaatkan momentum…rasanya seperti pcmedia yg membuat antivirusnya sendiri, langkah marketing yg bisa menjamin mereka bernafas lebih lama

    ps : sy ngak kerja di sana!

  11. ternyata KA beneran berhenti terbit ya?
    aku jelas kecewa banget.
    menurutku KA adalah majalah komputerpaling cocok untuk pemula n isinya banyak ngebahas tentang software, bukan hardware.

  12. wajar komputer aktif berhenti cetak, coz isinya terlalu ringan,, saya rasa untuk majalah konptr terbagus di indo ya PC Media, cocok bagi pemula maupun tingkat lanjut

  13. sedih banget!!!! pantes udah beberapa minggu ini nyari majalah Komputer aktif sama SNAP! ko ga ada…
    LANJUTIN LAGI DONK KONTRAKNYA

  14. Saya turut berduka, padahal dari KA itulah saya mulai tertarik akan ilmu komputer dan akhirnya saya ambil kuliah Teknik Informatika. Bagi kami KA sangatlah ringan dan mudah dicerna, Please bagi yang berwewenang tlg di evaluasi lg tentang hubungan kontraknya agar KA dpt turut mencerdaskan dan mendigitalisasi Bangsa ini.Matur suwun

  15. komputeraktif adalah majalah komputer yang pertama kali saya beli saat kelas lima esde dulu…

    komputeraktiflah yang memaksa saya meninggalkan game-game komputer dan memicu minat saya pada komputer..

    komputeraktif yang membuat saya menjadi melek komputer da n mendapat nilai bagus dalam pelajaran ICT

    TAPI KENAPA KAU PERGI !!

    speechless…

    Good bye KompAk, may you Rest In Peace.

  16. mengapa kau pergi setelah aku mencintai mu? kembalilah pada ku walau dalam wujud yang berbeda, aku kan tetap setia pada mu oh komputer aktif ku.
    aku yang selalu merindukan mu…………

  17. Wah, ternyata gitu yach ceritanya. Baru tau kalo KA udah almarhum, padahal majalahnya nyenengin lho…. Bagus buat pemula, apalagie newbie kayak saya. Kita butuh majalah yang banyak ngebahas software, bukan yang isinya iklan melulu kayak majalaha yang itu, tuh…… 🙂

  18. semoga atas kejadian ini ada hikmah dihari kelak dan bagi sluruh pencinta “KompAk” jangan bersedih atas berhetinya kompak semoga mendapat pengganti ato hadir yang lebh mantap

  19. wahh, banyak kenangan manis saya bersama Komputer Akt!f… Benar2 membantu saya saat pertama kali berhubungan dengan komputer.. Sayang kalau harus berhenti.. Saya cuman bisa mengucapkan buat tim redaksi KompAk terima kasih atas seluruh ilmunya…

  20. hik… hik… hik… setelah bertahun-tahun mendapat ilmu dari KA… sempat uring2an sama tukang majalah… koq KA gak di-kirim2 sich..??? telat banget tahunya nih….
    Akhirnya… memang mimpi buruk tuh…. apa beneran sih gak terbit lagi … ???
    masih gak percaya dan menyesuaaaalll… soalnya KA, selain ringan… tapi cukup banyak hal2 kecil yang seharusnya kita tahu… cuma kita dapat di KA…. dan juga pengetahuan2 TI yang lain… kemasannya pun amat menarik buat pemula ataupun yang sudah gak pemula lagi…
    so…. gantinya apa dunk???…. please… soalnya khan gak semua orang suka baca online atau punya waktu ber-lama2 di depan komp….

  21. duh… koq baru tau neh.. sedih bgt,
    Emang seh KompAk sbg mjlh komputer ringan bgt, tp justru itu memudahkan bwt org2 yg awam IT, klo yg org IT nya seh mungkin menyepelekan mjlh2 ky gt ya wajar seh, mereka dah bnyk ilmu ttg IT.
    Tapi beda klo bagi org awam ky sy, mungkin jg temen2. KompAk itu membantu bgt u/ mengerti hal2 ttg IT, baik dr segi bahasa penyampaian maupun gambar2 yg di dlmnya menarik, g ngebosenin & mudah di cerna, kan dr mjlh KompAk yg tdnya awam It bs2 mulai baca2 macem PC Media, Chip dsb.
    Semoga issue itu mksdnya KompAk “ganti baju baru” 🙂

  22. hu hua hua hua hua hua hikskhgkshkssk T.T
    sedih banget…padahal lage nabung wat langganan majalah KOMPAK…
    oya, btw gramedia masih nyediain stok lama nya gak si?????
    klo seri made easy masih ada gak ya?
    dan…buku-buku edisi kusus kompak juga mash bisa dipesan gak ya???
    klo masih…tolong kasih tau ya mas…..via email aja
    tanx bgt sebelume ya….
    hiks…..hiks…

  23. Wah sayang sekali majalah komputer aktif yang sangat TOP BGT harus berhenti terbit padahal dari majalah itu saya jadi tahu dunia IT, yah saya hanya turut berduka

  24. Sayang komputer aktif udah nggak terbit. pantes skrg sya cma bisa nemu bekasnya aja. Huhu…padahal sewaktu smp dulu yg ngajarin saya photoshop pertama kali adalah majalah ini.

  25. Lg bongkar2 koleksi software,jd ingat Kompak.. Baru skrg ini jg kepikiran knp dulu tiba2 Kompak ilang.. Memang syg,.mgkn sm spt tmn2 yg lain,gara2 Kompak ini sy mulai tertarik bljr komputer. Dan skrg,komputer sdh jd bagian dr pekerjaan sy. Trima ksh ilmu2nya..

  26. majalah komputeryang paling aku suka Komputer Aktif, walaupun sudah cukup lama saya tidak membelin / membacanya, karena sudah tak terbit. Saya jadi prihatin, karena isi majalah ini sangat membantu saya dal;am bidang IT. Mengapa yang kok tidak terbit lagi ? Kalau bisa aku dikirimin bendel majalah ini mulai edisi I hingga terakhir, sekalian dengan CD Driver-nya yang jadi bonus itu. Bisajah Bapak memberi kami secara gratis ? Ini alamat rumah saya :
    Jl. KH. Moh. Amir Ilyas, desa Guluk-Guluk Kab. Sumenep Madura Jawa Timur 69463 Hp. 081931563000. Semoga bisa !

  27. Saya kecewa dg macetnya Komputer Aktif, padahal saya belum punya koleksinya secara lengkap. Saya hanya punya koleksinya mulai tahun 2001 sampai 2023 saja selebihnya belum punya. Kira2 mantan redaksi Info aktif bisa memberi saya koleksi majalah ini mulai tahun 2003 hingga tahun berakhir terbitnya ? Kalau bisa tolong aku dikirimi ya… Pak. Alamat rumah saya : Jl. KH. Moh. Amir Ilyas Guluk-Guluk sumenep Madura 69463 Jawa Timur. Hp. 081931563000 Terima kasih

          

  28. sayang, padahal saya suka komputer akt!f sejak dr bangku SD
    benar2 majalah yg membimbing ilmu saya hingga sampai sekarang..

    terimakasih komputer akt!f !!

  29. se-8 semuanya ni majalah buat saya ingin terus belajar komputer, dan jadi “mengerti banyak” tentang komputer, pantesan selama 2 th ini saya selalu ngubek-ngubek di Gramed gak pernah ada KOMPAK… sedih….

  30. ikut sedih…
    tumpukan majalah Komputer Akt!f di rumah membuat saya teringat lagi.
    Saya penasaran apakah mungkin majalah KA bakal terbit lagi.
    Lalu saya pun browsing terkait kabar KA dan sampai di page ini. T.T

    Padahal KA adalah majalah komputer yang paling ringan dan nyaman untuk dibaca. Harganya juga pas di kantong.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s