1 MB bisa untuk apa?

Pada saat tulisan ini saya tulis, ada banyak iklan operator seluler yang mengatakan bahwa setiap harinya kita bisa mendapatkan 1 MBytes gratis. Hmm… menarik. Sebetulnya 1 MBytes itu sebesar apa sih?

Untuk mengetahui hal ini, saya menugaskan mahasiswa saya untuk menangkap sesi email mereka (gmail atau yahoo) dengan menggunakan Wireshark dan mencatat jumlah paket yang mereka gunakan. Ternyata hasilnya bervariasi. Ada yang menghabiskan 300 kBytes untuk satu sesi email (login, menampilkan daftar email yang ada di mailbox, dan mengirimkan sebuah email kecil). Ada yang lebih kecil dari itu dan ada yang lebih besar. Saya belum perhatikan lebih detail paket yang mereka tangkap.

Kesimpulan sementara, 1 MBytes / hari tidak cukup untuk email-emailan. Mungkin dia hanya cukup untuk chatting dengan menggunakan YM! saja? Saya belum cek dengan facebook. Kemungkinan juga facebook menggunakan bandwidth yang besar juga.

Ada yang mau coba tangkap satu sesi facebook Anda dan ukur berapa banyak paket yang lalu lalang?

Berikut ini beberapa link terkait.

30 pemikiran pada “1 MB bisa untuk apa?

  1. 1mb klu untuk Hp uda cukup besar apabila kita tidak menampilkan gambar.Salam kenal mas,
    saya ada sedikit info menarik bagi yang mau dapat uang dari internet, lihat aja di blog saya http://chualim.wordpress.com yg berjudul Mau 0,45/jam, pembayaran lewat pos (check) atau lewat Paypal. Mas jg blh menyebarkan info ini pada teman2 mas. Thanks

  2. tapi kalo untuk push email, jauh lebih kecil pak, barusan saya download 4 email dengan nokia email cuma habis 15kB

  3. Kalau pake versi mobile semua (minimalis, tanpa gambar) keknya lebih dari cukup (itu kalo saya).

    m.facebook.com, baca blog lewat google reader, posting lewat m.wordpress.com, email pake pop3 client di hp, browsing pake opera-mini.

    []

  4. Ah, namanya juga bahasa dagang kang.
    Tapi kadang-kadang para provider sering membuat iklan yang terkesan wow tapi menjerumuskan user.

  5. rata rata sehari saya habis 2-3 MB per hari buat ngenet di hape. nah operator yang kasih gratisan tadi kelebihan dari 1 MB dihitung 10/KB. berarti saya mengeluarkan ekstra 10 sampe 20 ribu sehari.

    mending operator lain deh, yang menawarkan paket data atau berbayar 0,7-1 per KB nya. gak ada gratisan nya tapi paling-paling cuma habis 3 ribu. bukan 20 ribu :mrgreen:

  6. 1Mb bagi para browser sih mang ga cukup, klo cuma Ym an sih yaaa lumayan. but mang kita pake na buat YM doank ya ? khan ga dunk’ percuma ada fasilitas DL di HP kita tuh. but semua nya sesuai kebutuhan juga sih.
    yaaaa Maklum lah nama nya Trik Marketing para Operator agar keliatan wouowww gitu.

  7. bonus yg mepet. kalu buat chat bisa 10jaman, kalau buat browsing pakai opmin bisa untuk buka2 halaman yg mobile tanpa image.

  8. Untuk halaman depan facebook (halaman login), saya pernah hitung (tepatnya perhatikan), paket yang lewat sekitar 500KB. itu baru load halaman login saja, belum login ke facebook nya.

    saya menghitung nya bukan pakai wireshark, tetapi menggunakan software bawaan modem 3G yang ada info paket send/receive nya.

    pada saat itu saya buka facebook saja, browser menggunakan mozilla firefox.
    auto update windows : off
    firewall : off
    antivirus : off
    update firefox : on (kayaknya, lupa matiin :D).

  9. 1MB itu cukup buat buka blogku seratus kali refresh. itu kalau pake opera mini. kalau pake komputer, paling sekali refresh udah habis.. ๐Ÿ˜€

  10. Kalau sy jd operator tsb, malah jd malu. Krn bg yg tahu, angka tersebut tdk keren. Jd ibarat menawarkan mobil dg kecepatan maksimum 20.000 m/jam.

  11. Wah pak,, ini yang Saya sebut pembodohan dan penipuan terhadap konsumen…

    Masalahnya banyak sekali (untuk tidak menyebut semua) masyarakt kita yang “buta” teknologi… walhasil,,, ada gratisan 1 MB/hari… yang ribut para konsumen pengen ikutan nyoba,,, padahal bener pertanyaan bapak,,, 1 MB dapet apa sih??

    Jawabannya: hampir ga ada gunanya!!!

    kasian ya orang gaptek…. *bukan berarti Saya lebih ngerti lho ya,,,*

  12. lumayan, pak. bisa untuk YM-an di HP ๐Ÿ˜‰

    tapi kalo untuk download mp3 cuma dapet paling gede 1/4-nya dan untuk download filem 1/700-nya. hihihi…

  13. Kunjungan Pertama Blog. Artikelnya bagus apalagi kata-katanya menarik menambah wawasan dan pengalaman saya trims yaโ€ฆlanjutkan artikelnya saya tunggu. O iyaโ€ฆ Boleh saya minta komentar dari teman untuk artikel di blog saya? Kalau Boleh Kunjungi blog saya ya hari ini saya baru posting artikel tolong komentarnya kalau bisa komentarnya berkaitan dengan artikelnya ya. Ini alamatnya http://arifust.web.id

  14. Lumayan lah pak kan dari operator seluler buat aplikasi mobile.
    Contoh :
    Pake opmin layar login facebook : 4 kB
    Tiap kali refresh : 4-5 kB
    Notification kalau banyak : 7 kB
    Catatan : tidak load image.

  15. 1MB nanggung banget klo per hari klo perjam kali mendingan bisa sih pake operamini kan bisa kompress tapi te2p aja 1m sih jauh dari cukup

  16. kalo hanya digunakan untuk YMan termasuk boleh lah. tapi kalo dah dihubungkan k komputer, ndak cukup lagi. kalo serba mobile murah juga. btw, operator mana tuh pak? ada yg sering muncul di TV malah ngasih gratis sampe 5 Mbytes. bener ngga ya? ada yg sudah coba?

  17. 1 mb ato 2 mb ga ngefek pake pc..
    cuman di hp aja. itupun ngepres. promosi yang ngga mendidik dan menipu masyarakat. apa kata dunia…????

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s