Pemahaman Tentang Email

Ternyata masih banyak yang belum paham tentang email. Suatu saat saya ditanya alamat email, kemudian saya sebutkan alamat email saya. Yang nanya kemudian bertanya kembali, “huruf kecil semua, pak?” Hadoh.

Sebetulnya dia tidak terlalu salah menanyakan hal tersebut. Sekarang saya ganti pertanyaannya: “apakah alamat email itu case sensitive?”

Secara RFC (2821?), bagian lokal dari alamat email adalah case sensitive. Sementara bagian dari domain adalah case insensitive. Namun, untuk menjaga inteoperability maka umumnya implementasi dari sistem email adalah case insensitive. Jadi, bisa dikatakan bahwa pada kenyataannya alamat email tidak bergantung kepada huruf besar atau kecilnya. Sepakat? (Jadi jangan tanya apakah emailnya huruf kecil atau huruf besar. hi hi hi.)

Pertanyaan selanjutnya. Di bawah ini, mana yang merupakan alamat email yang buruk (bad email address):

  1. my_email@alamat.co.id
  2. 123.456@alamat.co.id
  3. my email@alamat.co.id
  4. MYEMAIL@alamat.co.id
  5. My_Email@alamat.co.id
Iklan

40 pemikiran pada “Pemahaman Tentang Email

  1. Hihi… hal sepele tapi kadang geli, dan malah menjengkelkan kalo keseringan ditanya begitu, tapi kalo saya melihatnya wajar sih. Awam selalu lebih banyak, yang buat kita sepele, buat orang lain mungkin nggak. Dan sebaliknya pada bidang yang bukan bidang kita.
    Gak ikutan jawab ah… udah pada dijawab.

  2. namun ada beberapa email yg case sensitive lho pak…. pernah ngirim email ngak berhasil gara2 tidak sesuai dg jenis casenya

  3. Berdasarkan standarnya, alamat email itu case-sensitive Pak, meski mungkin ada server yang bisa diatur insensitive (mis: otomatis lowercase). Spasi juga boleh, tapi cuma dalam tanda kutip (“).

    diatur di RFC 5321 (SMTP) dan RFC 5322 (Internet Message Format).

  4. Yang seringnya itu, mencampur-adukkan alamat e-mail dan nama domain. Misalnya kalau ditanya alamat e-mail, jawabannya

    http://www.email@contoh.com

    *pengalaman menghadapi mahasiswa IT sebuah PTS lokal*

  5. yang masih sering saya perdebatkan itu aturan top posting (netiquette)..
    kalau pakai hape capek kalau gak boleh top posting 😛 kudu scroll ke bawah…

  6. menurut awak no 3 paling buruk pak.
    kalo no 1 & 5 sepertinya alamat yang sama

    tapi saya prefer alamat no 4 kalo boleh dipilih jadi email pribadi yang bagus

  7. Kalo saya seringnya ditanya, “nomor e-mailmu berapa?”. Sepertinya Alamat e-mail dan telepon/telepon seluler masih sering dicampur-adukkan.

  8. berarti kitq perlu memberitahu orang yang awam tersebut, supaya mereka juga melek email.
    info yang sangat membangun, pak Bud.

  9. yang jelas akan nyasar nomor tiga pak. kalo yang 1 & 5 kan sama aja…

    yang pasti seh pak, kalo kita tau orang yang nanya itu digital immigrant ya harap maklum lah pak.. kalo perlu kasih tau waktu kosong bapak untuk dy bisa les Privat 😀

  10. yang buruk ya yang nomer 5 dong! Kombinasi huruf besar dan kecil, justru bikin bingung kita sendiri.

    Padahal kan email itu case insensitive. Jadi, sebaiknya besar semua atau kecil semua. Percuma diberikan variasi besar-kecil 😛

  11. no 1 yang benar, kalau nomor 5 agak di ragukan…
    Tapi kalau misal nya ada yang pilih selain nomor 1 atau 5, itu memang gak paham tentang email …he

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s