Generator Topik

Salah satu masalah dalam menulis blog adalah kehabisan ide topik untuk ditulis. Nah, terinspirasi oleh plinky saya membuat kode perl sederhana. Iseng-iseng saja. Sambil mengerjakan hal yang lain, saya koding sedikit. Hasilnya seperti ini.

Kode perl ini saya sebut “generator.pl”. Ketika dijalankan dia membuka berkas “topics.txt” yang isinya adalah judul-judul atau ide topik. Isi berkas ini bisa kita tambahkan secara manual atau dikeroyok rame-rame.

Ini isi “generator.pl”

#! /usr/bin/perl
# generate random topics from a file
# (c) 2011, Budi Rahardjo - rahard -

$DEBUG=0;
$TOPICFILE="topics.txt";
$MARKER="--\n";

open(TOPIC,"topics.txt") || die "Cannot open topic file\n";
# check the number of available topics;
$numtopic=; chop($numtopic);
if ($DEBUG) {print "there are $numtopic topics\n";}

# select which topic
$pilih = int (rand $numtopic) + 1;
if ($DEBUG) {print "select $pilih\n";}

# skip topics until $pilih
$i=1;
while ($i    # read marker
   $baris=;
   if ($baris eq $MARKER) {
      if ($DEBUG) {print "$i marker\n";}
      $i++;
   }
} # end while

# now read topics
$topik='';
$baris=;
while ($baris ne $MARKER) {
   $topik=$topik.$baris;
   $baris=;
}

   print "$topik";

close(TOPIC);

Kode ini tentu saja belum saya optimasi untuk perl (make it more difficult to read).

Isi berkas “topics.txt” adalah seperti di bawah ini. Dimulai dengan angka yang mengatakan jumlah topik yang tersedia dalam berkas ini. Kemudian setiap topik dipisahkan dengan tanda (marker) “–“.

10
--
Jika Anda harus berganti nama, nama apa yang akan Anda gunakan?
Mengapa?
--
Ceritakan mengenai guru Anda yang paling unik
--
Buku apa yang paling berkesan bagi Anda?
--
Lagu apa yang paling berkesan bagi Anda?
--
Ceritakan tentang nama jalan yang paling unik bagi Anda.
--
Angka apa yang paling Anda sukai?
--
Jika Anda boleh memilih binatang peliharaan (apa saja),
binatang apa yang akan Anda pilih?
--
Merek mobil apa yang paling Anda sukai?
--
Warna apa yang Anda sukai?
--
Kejadian apa yang paling memalukan bagi Anda?
--

Silakan tambahkan isi berkas “topics.txt” ini. Jika kita memiliki 365 topik dan kita jalankan setiap hari (tidak perlu kita random – urutkan saja) maka setiap hari kita memiliki topik untuk blog. Ada yang mau menambahkan (atau bahkan mengelola – maintain) “topics.txt” ini?

Contoh keluaran ketika dijalankan:

br-macbook$ ./generate.pl
Buku apa yang paling berkesan bagi Anda?

Nah … itu dia topik yang bisa Anda tulis.

Oh ya, skrip ini bisa dimasukkan di web untuk dijalankan dari remote, dijadikan layanan web šŸ™‚ Enjoy.

16 pemikiran pada “Generator Topik

  1. Gimana kalau bikin generator yang akan mengenerate random word dari internet mis? kalau menggunakan topics.txt berarti harus terus menambahkan baris demi baris yah šŸ™‚ Kalau isinya hanya kata saja bagaimana pak? siapa tau bisa dirangkai jadi sebuah kalimat yang siapa tahu bikin datang ide-ide /*sekedar usul*/ šŸ™‚

  2. Wah, list topik yang dihasilkan ternyata berbau curhat semuanya yach Pak šŸ˜‰ Tapi emang gak ada yang lebih mudah selain menuliskan pengalaman/perasaan pribadi mengenai sesuatu. Perkara ada manfaatnya atau tidak bagi pembaca, urusan belakangan saja deh.

    Salam kenal Pak (dari sesama pengguna Linux).

  3. Pak itu source code-nya yang baris 20 nggak salah? kok nggak ada kurung tutup-nya? kayaknya source code-nya ada yang hilang Pak

  4. Wah iya kayaknya banyak karakter yang hilang ketika ditampilkan. Hmm… mendingan source code-nya saya simpan di satu tempat biar bisa didownload sekalian saja deh. Ada usulan tempat?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s