Programming Jaman Dulu

Lagi-lagi barusan melihat-lihat sejarah komputer. Saya jadi teringat ketika memulai belajar programming di tahun 1981 (atau 1982). Yang membuat saya mesem-mesem kecut adalah pada waktu itu kemampuan komputasi sangat terbatas. Sebagai contoh, memori komputer pada jaman itu hanya 8 KBytes. Iya betul KILO bytes. Bahkan handphone sekarang saja memori-nya sudah berkali-kali lipat di atas itu. hi hi hi.

Konsekuensinya, program yang ditulis pada masa itu harus kecil ukurannya. Apakah terbayang bagi Anda membuat program dengan batasan memori seperti itu? Terpaksa program harus ditulis dalam bahasa Assembly, atau lebih dahsyat lagi dalam bentuk machine code (langsung angka-angka). Baru kemudian mulai ramai digunakan bahasa BASIC.

Dan tentu saja sekarang saya melihat-lihat halaman Apple 2 dan Beagle Bros. (Silahkan cek internet dengan kata kunci “beagle bros”.) Those were the (good) days.

About Budi Rahardjo

Teknologi informasi, security, musik, buku Lihat semua pos milik Budi Rahardjo

8 responses to “Programming Jaman Dulu

  • Yoshi

    he he . . . saya gak bisa bayangin programming di tahun segitu. Di tahun 90-an saja, semua user interface harus didesain dengan kode.

    Sekarang bikin user interface tinggal klik sana klik sini. Semua sudah serba visual. Bingung koding, tinggal googling.

    BTW, setuju “Those were the (good) days.”

  • sigitp

    di EL sempat belajar Assembly coding😀

    sekarang sih banyakain coding pake bahasa proprietary di kerjaan hehehe

  • anta40

    Tapi belajar programming di hardware dengan resource yg sangat terbatas seperti itu ada bagusnya lho pak: tau bagaimana mengoptimize code supaya jalan dengan efisien.

    Sementara kalau sudah dimanjakan oleh CPU atau memory berskala giga mikirnya “yang penting jalan aja, efisiensi belakangan”.
    Kecenderungannya seperti itu:mrgreen:

  • Emanuel Setio Dewo

    Kalau gak salah namanya Beagle Bone

  • Keisya

    Iya ya pusing juga kalau koding model gitu .. sekarang yang sudah lengkap tools nya saja saja programmer banyak yang masih gaya spageti comot dan sruput sana sini …:D

  • Heri Purnomo

    saya pernah mengalami masa full coding di tahun 90an , saat zamannya programming basic, basica, fortran, dbaseIII+, dengan memory komputer yang sudah lebih besar dari era 81an, 40 Megabyte.🙂 Saat itu sih gak berasa ribet, meskipun kapasitasnya teramat jauh dibanding saat ini..
    soalnya belum ada software develope sehebat sekarang.. hehehe

  • FARID Wajdi

    Wah, pak guru sudah kenal programing tahun 81/82,,, saya mah belum lahir🙂

  • Martha

    Artikel yang bagus, salam buat sahabat semua,.

    http://supramistik.wordpress.com

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: