Potret Pendidikan di Indonesia

Entah mau tertawa atau menangis melihat gambaran pendidikan di Indonesia dibandingkan dengan negara-negara lain. Lihat saja diagram berikut ini (sumber dari sini):

happy-at-school

Indonesia terletak di kanan bawah. Secara ranking test, Indonesia hanya berada di atas Peru. Alias, nomor dua dari bawah! Sementara untuk urusan “happy”, ya jelas nomor satu. Ampuuunnn.

Bagaimana menurut Anda?

About Budi Rahardjo

Teknologi informasi, security, musik, buku Lihat semua pos milik Budi Rahardjo

21 responses to “Potret Pendidikan di Indonesia

  • yuti

    hmm… tidak menyangka siswa Indonesia merupakan siswa paling bahagia karena kurikulumnya termasuk padat. semua dimasukan ke kurikulum. mungkin penjelasannya karena Indonesia bangsa pemimpi, bahagia meski realitas mengatakan sebaliknya

  • Fahrizal Mukhdar

    Bahagia.. sungguh menarik … dari sudut apa ya penilaiannya …. kok biisa masuk kategori Happy

  • bocah petualang

    Bahagia karena setiap ada gadget baru pasti dibelikan sama ortunya

  • Amin

    Kalau itu hasil penelitian yang dilakukan secara obyektif ya, gimana lagi..

  • jarwadi

    buat apa pinter kalau ngga happy, hehe apa sih yg dicari dalam hidup. eh itu sebenarnya bukan bodoh pak, tapi pinter mencari kebahagiaan

  • Divo Utomo

    Menurut saya pemerintah indonesia sendiri sepertinya juga takut sekali kalau rakyatnya pintar – pintar. Mereka takut tidak dipilih menjadi Presiden atau Pejabat. Buktinya iklan partai di Tv juga ditunjukan untuk masyarakat kelas bawah. Mungkin dengan pemikiran bahwa kebanyakan rakyat indonesia bodoh – bodoh ARB menjadi sangat percaya diri mencalonkan jadi Presiden : Aku percaya ARB bisa menang jadi presiden dengan melihat grafik itu. Pemerintah pengendali utama pendidikan indonesia bisa maju, krn pemerintah yang bisa mengehentikan acara Tv yg tdk bermutu dll. Pemerintah Indonesia juga ingin rakyaknya bodoh Pak🙂

  • Eki Akhwan

    Sekotak dengan Swedia, kan? Happy, penting juga.😀

  • mimpipedia

    Selama cara pengajarannya “Buka LKS halaman sekian, Kerjakan!”…
    murid akan bodoh di sekolah..
    lah iya buat yang dirumah orang tuanya aktif. Anaknya diikutkan Les ke sana sini..
    Lah Orang tua yg enggak berpunya???

  • JogjaDomain

    Artinya, sejelek apapun hasil ujiannya, hadapi dengan bahagia. Tanpa rasa bersalah …

  • nandito silaen

    Apakah karna saingan yg minim di indo? Makanya happy? Sedikit bingung🙂.

  • hamikron

    bahagia karena tidak memiliki kedisiplinan yang cukup baik?? saya banyak terjun ke sekolah-sekolah karena urusan bisnis, dan saya melihat tingkat kedisiplinan khususnya para pendidik di ‘banyak’ sekolah di indonesia itu…yg jelas dapat dikategorikan msh rendah.. menurut sy lho..:-)

  • Ujang Sundana

    Huampun. Menyedihkan sekali pak…

  • Moses Yorga Arthesi

    Saya dulu waktu masih SMU senang sekali ke sekolah. Walau akan ujian, akan bertemu guru “Kereng”, atau apapun tugas sekolah, tetap saja saya dan teman2 senang masuk sekolah. Perasaan dulu itu kalau ke sekolah di pikiran saya itu yang ada: kami akan belajar sesuatu yang baru, kami akan bertemu teman2, kami akan menghadapi semua tugas sama2.

    Banyak yang merasa sekolah jaman sekarang itu seperti penjara. Jadi pendapat saya, kalau mau maju memang harus masuk kuadran Happy, lalu bergerak ke kuadran best test score.

    Kuadran Happy bukan berarti sekolah dimudahkan, tapi perasaan senang bisa sekolah.

  • lazione budy

    Happy dong, kan mereka happy.😀

  • Larahati

    BAHAGIA adalah Bagian Hidup Anak Gembel Indonesia Raya…🙂

  • ari.srg

    wah wah wah, kesan jadi walau goblog asal happy ha ha ha🙂

  • eppel

    kalau melihat di beberapa daerah, bersekolah aja susah (anak sangat antusias untuk sekolah, tapi tidak ada fasilitas sekolah yang memadai)… jadi, terlepas dari nilainya, mungkin bisa sekolah aja anak udah happy ya…

  • M. Iman Santoso

    Itulah masalah besar Indonesia. Bagaimana indonesia bisa maju kalau pendidikannya saja memprihatinkan..

  • iscab.saptocondro

    Kalau test PISA memasukkan tes agama dan tes kesenian, ada kemungkinan Indonesia bisa dapat skor yang bagus.

  • muryatno

    Blog nie banyak pesan yg bagus…tpi bnyk juga skdar opini…
    + terlalu serius,,kalau di tambah posting yg lebih unik mungkin tambah menarik tidak terlalu serius (dalam konteks pembahasannya sih bukan penyampaiannya) he

  • sarip hidayat

    bahagia karena sekolah buat sekedar minta uang jajan ,main bareng temen, ngobrol,lulus gak lulus kuma engke ue……….hehe

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: