Bercerita (Story Telling)

Melihat beberapa video dari TED.com, saya terkagum-kagum dengan cara bercerita para pembicara di sana. Cara mereka bercerita (mendongeng) sunggu luar biasa. Menarik. Pertanyaan saya kemudian adalah, mengapa kita di Indonesia tidak banyak yang dapat bercerita seperti mereka? Padahal saya tadinya mengira bahwa di Indonesia ini ada banyak story tellers (pendongeng). Kan ada banyak dongeng di Indonesia. Semestinya banyak juga pendongengnya dong?

fajar yuliawanSaya menduga ada dua hal yang kita salah atau kurang. Pertama adalah kemampuan ini tidak kita ajarkan. Di sekolah-sekolah, anak-anak diuji dengan pertanyaan dalam bentuk pilihan berganda (multiple choice). Mereka tidak diberi kesempatan untuk bercerita. Soal ujian dalam bentuk essay sudah jarang digunakan. Mungkin ini dilakukan karena kemudahan memerika ujian seperti itu. Memang memeriksa soal essay lebih sulit, tetapi jika kita ingin Indonesia lebih baik semestinya itulah yang dilakukan.

Kedua, lingkungan. Lingkungan di kita harus memberi dukungan kepada cerita-cerita dan pendongeng yang baik. Saat ini yang terjadi adalah cerita jelek, buruk, kacangan yang digemari orang-orang. Lihatlah TV. Pendongeng yang baik menjadi tersisih. Seniman – in the true sense – terlihat menjadi manusia yang aneh. Mereka malah menjadi bukan mainstream. Ini juga salah kita. Seharusnya kita lebih banyak mendukung para pendongeng seniman ini.

Sudah miskin secara finansial, kita juga miskin kemampuan bercerita. Glodak …

About Budi Rahardjo

Teknologi informasi, security, musik, buku Lihat semua pos milik Budi Rahardjo

20 responses to “Bercerita (Story Telling)

  • hutingtom

    gimana dengan Aku kuliah di Universitas Terbuka, setiap UAS pasti multiple choice. hmmmmmmmm

  • Budi Ridwin

    kalau boleh saya menambahkan “Sudah miskin secara finansial, kita juga miskin kemampuan bercerita,…. hobinya Nyinyir pulak dengan keberhasilan orang lain :)”

  • Muhammad Sanjaya

    apa loedroek itb mau dijadikan ekstra kurikuler wajib , pak?😀

  • Bayu Sanjaya

    benar juga , sekarang pendongeng sudah mulai punah .. akibat zaman modern , yang lebih memilih acara Tv gosip yang kurang berkualitas
    http://asalsharee.blogspot.com/

  • jsop

    saat menyadari ditinggal kereta [globalisasi], bukannya bergegas berbenah mempersiapkan diri untuk menunggu jadwal kereta berikutnya. Ketika sudah berulangkali ditinggal kereta … yang berlaku justru paradigma ‘bonek’ [mau asal nyengklak dengan segala macam cara]

    pointnya: perilaku orang malas yang ingin berhasil, maka jalan pintas atau pragmatisme adalah satu2nya cara. [gadaikan saja asset2 yang kita punya, toh laku dan bisa hidup darisana]

  • software gratis

    terimakasih infonya gan.sangat bermanfaat.

  • kukuh tawanggono

    Membaca tulisan mas budi jadi mengingatkan saya pada alm bapak .dulu beliau selalu mendongeng untuk saya dan adik(biasanya minta dipijiti dulu sebagai ongkosnya he he he).ceritanya macem-macem mas mulai kancil,orang buta dan orang tuli ,sun go kong,sam kok,sie djin koe.dari hal-hal seperti itulah yg membuat saya dan adik hobi membaca.benar-benar kenangan indah yg takkan pernah bisa tergantikan.

  • Budi Ridwin

    Saya berharapnya sih akan lebih banyak kurator-kurator di negeri ini yang mau melihat sebuah hasil karya secara jujur dari sudut pandang seni,… karena di tangan kurator-kurator ulunglah karya-karya seni dari seniman-seniman luar negeri bisa berhasil,… ironisnya, sementara banyak sekali kurator-kurator di negeri ini yang nasibnya akhirnya hanya menjadi tour guide untuk museum,…

  • shaams

    indonesia memang menganehkan.

  • Berani Bercerita, Kunci Masa Depan | Catatan Bang Akrie

    […] pendapat atau opini atau apapun itu. Seperti tulisan Pak Budi Rahardjo dalam blog beliau, Bercerita (Story Telling), kita miskin kemampuan […]

  • anggiafriansyah

    siswa yang saya ajarpun lebih terlihat potensinya ketika mereka lebih banyak diberi kesempatan bercerita lebih banyak daripada hanya diberikan 5 pilihan (abcde) dalam multiple choice. Tulisan yang menarik. Terima kasih pak.

  • Istanamurah

    Ya benar sekali sekarang yang marak malah anak-anak seringkali melihat tayangna TV yang kebanyakan kurang mendidik. tugas orang tualah yang harus membedakan mana tayangan yang akan disajikan kepada anak.

  • M. Iman Santoso

    iya bener banget Pak Rahard, di sekolah kita diajarkan untuk melatih kemampuan komunikasi kita. yang diajarkan cuma pilihan ganda saja. jadi kalau gak ada pilihan kita gak akan bisa buat jawaban. hehe

  • Teguh

    di acara TED, banyak pakar yang jago menyampaikan dan mengemas materinya hingga menarik untuk diikuti.

    Ini yg salah satu yg saya suka :

  • travel umroh

    Story telling adalah metode yang sangat ampuh dalam menyampaikan pesan yang kuat, selama alur cerita dijaga untuk meningkatkan nilai-nilai emosional

  • Melilea Indonesia

    Walau Indonesia masih banyak kekurangan namun kita harus tetap optimis, setidaknya memulai dari diri kita, keluarga kita dan kita mulai saat ini, Indonesia Strong From Home, And Strong with u

  • Kamling

    Kalo yg ini suka gak pak?

  • dienm

    Kalo saya paling seneng yang ini🙂
    Nancy Duarte ceritain struktur cerita yang powerful. Contoh yang dia pake Steve Jobs dan Martin Luther King Jr.

  • Umroh Februari

    dalam Story telling salah satu kemampuan untuk mempengaruhi orang

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: