Valuasi Perusahaan IT

Baru-baru ini banyak orang terperangah ketika Facebook membeli WhatsApp dengan nilai yang fantastis. Yang menarik adalah WhatsApp adalah layanan yang belum menghasilkan revenue besar. Penghasilannya dari mana? Bagaimana menilai perusahaan (layanan) seperti WhatsApp ini? Mulailah muncul spekulasi dan teori. Saya akan menawarkan pemahaman saya.

Salah satu upaya perusahaan untuk mendapatkan pelanggan (customer) adalah melakukan marketing. Ada biaya untuk melakukan itu. Ada “cost of acquiring customer“. Berapa besarnya ini? Ini masih menjadi perdebatan. Katakanlah biayanya adalah US$20 (atau ada yang mengatakan boleh jadi US$50), maka nilai sebuah layanan adalah jumlah pelanggan dikalikan dengan biaya tersebut. Jadi katakanlah saya punya sebuah layanan dengan 100 juta pelanggan, maka sebetulnya perusahaan saya memiliki nilai US$ 2 milyar. Ini kalau dilihat dari kacamata mendapatkan pelanggan.

Cara menilai seperti ini tentunya masih belum dapat diterima oleh semua pihak. Jumlah pelanggan tidak selalu berkorelasi dengan sales, revenue. Tentu saja. Dia baru dapat dikatakan sebagai potensi. Namun ini sudah menjadi sebuah value. Bahkan ada yang mengatakan bahwa “user is the new currency”. Nah.

Ada cara pandang lain mengenai valuasi dari perusahaan IT, tetapi itu untuk topik tulisan lain kali ya.

About Budi Rahardjo

Teknologi informasi, security, musik, buku Lihat semua pos milik Budi Rahardjo

18 responses to “Valuasi Perusahaan IT

  • perawatanmuka

    Analisa yg bagus

  • supermanmother

    Banyak yang terkejut juga pak, bahkan saya sempat terkejut ketika berita ini belum heboh oleh media di Indonesia, karena pagi hari saya nonton Bloomberg First sebelum brangkat kerja, terkejut dan kenapa di beli dengan harga fantastis? Itung itung harga dari mana? Maklum, hanya sekedar ingin tahu bagaimana sebuah perusahaan bisa di beli dengan harga segitu toh nggak ada layanan atau ads yang bisa di jual facebook di WA.

    Menurut saya, FB akuisisi WA untuk bisa memperluas dan mempertahankan market, maklum, banyak analis mengatakan bahkan sampai Harvard BC pun mengklaim kalo FB akan bernasib seperti friendster

  • rakhmat wh

    mau tanya pak, kalau layanan semacam Twitter dapat duitnya dari mana ya pak??? padahal gak ada iklan?

  • Didi setiadi

    FB, Google dan Yahoo akusisi startup banyak dilatarelakangi oleh database users termasuk info perilaku user.
    Ada yang dengan bahwa Google akuisisi http://www.nest.com sebuah perusahaan home automation sederhana, cuma 2 produknya dengan harga US$3,2 Milyar

    http://news.cnet.com/8301-1023_3-57618768-93/google-closes-$3.2-billion-purchase-of-nest/

    Cuma gak heboh beritanya sampai sini. Nah Google mengakuisisi NEST hanya atas dasar informasi perilaku user di kediamannya. Sungguhpun NEST menjadi produk yang sangat populer di USA.

  • contoh surat

    memang fantanstis sekali facebook

  • hb

    pernah baca juga seperti kata bapak, berkaitan dg topik ini ada yg menyebut ‘gelembung’ dotcom, ada teori NSA-snowden juga.
    cara pandang satunya lagi apa pak?

  • Belajar Website

    Iya bener, yang penting omsetnya ya pak. Pengguna sedikit tapi menghasilkan lebih banyak omset itulah yang di katakan paling terbaik.

  • Dewitya

    bukankah untuk saat ini whatsapp salah satu aplikasi layanan tercepat yang?

  • Atta

    Itulah perbedaan pola pikir antara investor negeri kita yang lebih menitikberatkan value pada aspek revenue, dengan investor luar negeri yang menggunakan aspek potency sebagai faktor utama pembentuk value.

    Intinya, mereka di luar sana telah berpikir jauh ke depan dalam melakukan investasti. Sedangkan investor dalam negri lebih memikirkan profit dalam jangka pendek

  • sarip hidayat

    FACEBOOK PUNYA MARKET YANG LEBIH LUAS LAGI DONG?

  • Noer

    Potensi dan prospek pengembangan WhatsApp ke depannya, kemungkinan jd pertimbangan juga …

  • sopyan saori

    Terimakasih informasinya

  • andre

    kerenn gan infonya… awalnya gw buta sama it, tapi kemaren pas bulan januari gw buat website di perusahaan it yang beda banget… cek deh di http://www.itwarmup.com... dari kantornya aja cikal bakal google di indonesia gan

  • SUGIHARTO

    ASSALAMU ALAIKUM
    mhn ijn ntp amanah
    ALHAMDULILLAH HIROBBIL ALAMIN
    atas RAHMAT SERTA HIDAYAH RIDHO DARI ALLAH SWT.serta berbekal ILMU KEWALIAN KAROMAH,KESAKTIAN SEJATI,serta izin dari para guru/leluhur dengan melakukan tapa brata,beliau hadir untuk
    membantu anda yg sa’at ini punya MASALAH HUTANG BESAR, BUTUH MODAL BESAR, INGIN MERUBAH NASIB,
    BANGKRUT USAHA,DI CACI MAKI,DI HINA,MENYENGSARAKAN/MENZHOLIMI ANDA ,JANGAN PUTUS ASA,KINI SAATNYA ANDA BANGKIT DARI KETERPURUKAN, RENTANGKAN SAYAPMU,RAIH DUNIAMU,GAPAI IMPIANMU,KEJAR CITA2MU,AGAR ORANG LAIN TIDAK LAGI MENGHINAMU,
    BELIAU SIAP MEMBANTU ANDA DENGAN…
    -JUAL MUSUH
    -NIKAH JIN
    -DANA GOIB
    -UANG BALIK
    -UANG MATENG
    -MEGGNDKAN UANG
    -GENDAM PENAKLUK
    -PENGASIHAN
    -PELET HITAM
    -PELET PUTIH
    -SANTET MATI
    -ANGKA/SIO JITU
    di jamin 100% berhasil & sukses
    hubungi beliau :
    KH SA’ID ABDULLAH WAHID
    (AHLI ILMU GO’IB)

    HP: 082334608008

    D/A : BATU AMPAR-GULUK GULUK –
    SUMENEP – MADURA
    JAWA TIMUR
    proses cepat tepat terpercaya
    hanya bagi yang serius
    TERIMA KASIH WASSALAM

  • Alvie

    Banyak pengamat yang bilang akuisisi Whatsapp oleh Facebook terlalu mahal, tapi mungkin juga ini merupakan trik marketingnya Facebook supaya Whatsapp lebih banyak dikenal🙂

  • Valuasi Perusahaan IT (part 2) | Padepokan Budi Rahardjo

    […] Cara valuasi lain, yang itu dengan menilai harga user / customer / pelanggan yang dimiliki dapat dibaca di sini. […]

  • # Sumber Dana Startup Indonesia – Think Know Do

    […] Nah disinilah suatu perusahaan startup akan dinilai valuasinya atau bahasa lainnya dinilai harga perusahaannya berdasarkan jumlah pengguna aktif, traffic, dan sejenisnya. Kalau di Amerika, parameter-parameter tersebut sangat berharga nilainya. Contohnya yang saya baru tahu adalah karena dianggap sebagai biaya marketing seperti yang ditulis oleh dosen saya Pak Budi Rahardjo di sini. […]

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: