Kuliah Entrepreneurship Menghasilkan Entrepreneur?

Dalam sebuah seminar tentang entrepreneurship ada sebuah komentar (dan pertanyaan) dari peserta. Dia mengajar kuliah entrepreneurship dan ternyata tidak banyak yang menjadi entrepreneur. Adakah kiat-kiat untuk meningkatkan jumlah lulusan yang menjadi entrepreneur?

Saya jadi teringat jaman dahuluuu … waktu saya masih kuliah S1 di ITB. Salah satu mata kuliah yang populer waktu itu adalah kuliah Agama Budha. Setahu saya, kawan-kawan yang mengambil kuliah tersebut bukan ingin mempelajari agama Budha tetapi karena potensi mendapatkan nilai “A”-nya sangat besar. Jadi mereka mengambil kuliah tersebut karena nilainya, bukan karena isinya. Saya menduga kuliah-kuliah yang lainpun sebagian besar dipilih karena ini. Termasuk kuliah sang penanya tersebut.

Saya banyak memberikan presentasi, kuliah, dan mentoring yang terkait dengan entrepreneurship. Memang terlihat sebagian besar hanya ingin mengetahui kuliahnya. Siapa tahu di kemudian hari mereka ingin menjadi entrepreneur. Yang langsung memang serius ingin menjadi entrepreneur saat itu juga nampaknya minoritas. Perkiraan saya kurang dari 10%. Ini hanya perkiraan saya saja ya karena saya belum mengumpulkan data sungguhan.

Ada yang mengatakan untuk menjadi entrepreneur tidak perlu harus kuliah-kuliahan. Langsung saja jadi entrepreneur. “Kuliah” diperoleh dari pengalaman. On the street. Pendapat ini ada benarnya, tetapi kalau kita mengetahui teorinya seharusnya potensi kegagalan dapat dikurangi. Saya sendiri termasuk yang menganut “kerjakan dahulu, baru cari teorinya”. hi hi hi. Perlu ditekankan bahwa saya tertarik mencari teori dari apa yang saya kerjakan sehingga dapat bereaksi dengan lebih baik (terhadap situasi yang dihadapi).

Saya jadi teringat ada orang yang merasa bahwa kuliah computer science / ilmu komputer / informatika itu tidak penting. Langsung saja belajar dari “idiot guide to programming” atau “programming xyz in 21 days”. hi hi hi. Iya sih kalau hanya sekedar membuat program sih bisa saja, tetapi begitu kita menghadapi sistem yang besar maka teori itu penting. Sama seperti membuat rumah. Kalau membuat rumah satu tingkat, ngasal aja juga bisa. Tapi kalau kita mau buat hotel 100 tingkat, yang ini harus punya ilmunya.

Kembali ke topik utama. Jadi bagaimana agar kuliah entrepreneurship dapat menghasilkan lebih banyak entrepreneur ya?

About Budi Rahardjo

Teknologi informasi, security, musik, buku Lihat semua pos milik Budi Rahardjo

8 responses to “Kuliah Entrepreneurship Menghasilkan Entrepreneur?

  • ReedTrend

    blognya mantap mbah… simple dan pageranknya gede :D… ijin komen di postingan tentang Kuliah Entrepreneurship Menghasilkan Entrepreneur? ini gan😀

    musikBOT

  • si uman

    bisa dengan mengadakan praktek enterpreneurship pak (tapi tidak tahu seperti apa he he he)

  • yuti

    hihi, jadi teringat ketika kuliah S1 ada yang namanya kejar paket A, isinya kuliah-kuliah dengan peluang mendapat nilai A besar. Kuliah kewirausahaan termasuk di dalamnya. Ketika lulus saya tidak jadi wirausaha

  • astonix

    Bisa dicoba dgn tugas yang harus membuat produk lalu dijual ke konsumen, Pak Budi. Jadi, mahasiswa bisa megetahui keadaan sesungguhnya menjadi wirausaha setelah mengalami sendiri🙂

  • kutukamus

    Halo Pak Budi. Izin nimbrung, meski saya tidak tahu jawaban atas pertanyaan ya/tidak di atas.

    Saya sering tidak tahu kita ini sebenarnya lebih ingin mencetak pemilik SIM atau pengemudi. Jika yang pertama, berarti permudah saja sertifikasi/SIM (asal bayar) meski nanti orang akan sering salah diagnosa.. maaf🙂 , maksud saya meski nanti akan membahayakan/menyusahkan diri sendiri dan/atau orang lain (karena keterampilan dan mental yang tidak cukup memenuhi syarat).

    Atau, saya juga tidak terlalu yakin bahwa orang yang punya visi seperti apa kira-kira mobil (atau rumah) sepuluh tahun ke depan haruslah juga orang yang jago mesin.

    Cuma kalau boleh main tebak, sebuah ‘akademi sepakbola’ (MU, misalnya) tentulah sangat jauh berbeda dengan akademi pada umumnya (bahasa Inggris, perbankan dll), dan itu pun tidak dengan mengabaikan ‘hukum alam’-nya:

    “Jika ingin bisa main bola, segera ke lapangan dan mulailah menendang”

    Demikian Pak Budi, sekadar meramaikan. Maaf jika kepanjangan.🙂

  • manfaat daun seledri

    kunjungan pagi di sunguhkan artiekel yang sangat bermanfaat

  • mahisaajy

    “Mengetahui teorinya seharusnya potensi kegagalan dapat dikurangi.” Saya setuju sekali pak dengan pendapat bapak yang ini hehe.

    Caranya ya peserta seminar jangan cuma disuruh denger doang pak, tapi coba disuruh praktik langsung. Lalu ajak lagi di pertemuan berikutnya, tanyakan bagaimana kendala-kendala yang dihadapinya.😀

    Ohya, saya juga sedang belajar menjadi seorang entrepreneur pak, lebih tepatnya mungkin teknopreneur. Saya sama temen-temen kampus mendirikan startup aplikasi laundry manglesoft http://www.manglesoft.co.id/
    hehehe jadi promo sedikit deh.

  • Ellisa Horiyama

    MENTARIPOKER PROMO SPECIAL..!!

    PARA PECINTA MENTARIPOKER SEKARANG INI
    KAMI MENGADAKAN PROMO UNTUK SEMUA PEMAIN
    BAIK YANG BARU AKAN MENDAFTAR..ATAUPUN YANG SUDAH
    MENDAFTAR…
    PROMO APAKAH ITU?
    NAH UNTUK PARA PEMAIN YANG MELAKUKAN DEPOSIT AKAN DI BERIKAN BONUS BERUPA CHIP SEBESAR ANGKA DEPOSIT MEREKA
    sebagai contoh: pemain melakukan deposit sebesar Rp.50.000
    maka setelah mengklaim bonus.. chip yang diterima pemain ada 50.000 + 50.000
    MENARIK BUKAN??!!
    JANGAN TUNGGU LAGI SEGERA MARI BERGABUNG DAN BERMAIN
    BERSAMA DI MENTARIPOKER.COM

    SYARAT & KETENTUAN
    1.bonus PROMO akan di kirimkan secara langsung setelah pemain melakukan deposit (baca keterangan cara klaim bonus dibawah )
    2.para pemain tidak bisa melakukan
    WD sebelum turnover/fee/pajak belum mencapai 30x lipat dari angkat deposit
    akumulasi turnover permainan bisa di cek melalui live chat kami…
    3. min deposit 50rb
    max deposit 1juta
    untuk para pemain yang melakukan deposit diatas 1juta rupiah.. maka yang dihitung untuk mendapatkan bonus promo
    hanya 1juta
    4.apabila 1 pemain melakukan deposit sebanyak 50rb akan mendapatkan bonus 50rb.. dan apabila chip habis dan melakukan deposit 50rb
    lagi maka harus menunggu selama 6 jam terlebih dahulu sebelum dapat mengklaim bonus prom0 dari angka deposit..
    batas maksimal klaim bonus tetap max deposit 1juta per hari
    5. Klaim Promo bonus berlaku 1 x 12 jam dari jam register/deposit
    6. Promo bonus dapat berakhir sewaktu-waktu tanpa pemberitahuan secara lisan maupun tulisan (bonus yg diklaim sesudah tanggal promo berakhir tidak akan kita layani).
    7. Keputusan dari pihak mentaripoker adalah MUTLAK
    8.PARA PEMAIN DI HARUSKAN MENGKLAIM BONUS SEBELUM BERMAIN.. APABILA PEMAIN MELAKUKAN DEPOSIT DAN BERMAIN BARU MENGKLAIM BONUS.. MAKA TIDAK AKAN DILAYANI

    Cara Klaim Bonus PROMO

    1. Terlebih dahulu harus melakukan Registrasi di Mentaripoker
    2. Masuk ke menu memo, tulis form Klaim voucher untuk promo bonus
    3. Kemudian Tunggu balasan Memo dari admin mentaripoker akan memberikan kode voucher bonus .
    4. Setelah mendapatkan balasan dari admin masukan Kode voucher tersebut pada kolom keterangan di menu deposit .
    5. Livechat digunakan apabila Klaim bonus belum bisa di lakukan

    PERHATIAN..!!!! apabila pemain belum melakukan deposit dan mencoba untuk mengklaim bonus.. maka id akan kami blokir/delete secara permanen.
    setiap pemain yang telah mendapatkan code voucher.. walaupun tidak mengklaim bonus nya.. ditetapkan telah mengikuti promo mentaripoker dan diharuskan mengikuti aturan wd
    sebalik nya apabila pemain melakukan deposit kemudian bermain di table.. setelah bermain pemain melakukan WD maka tidak akan bisa mengklaim bonus

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: