Verifikasi NIK dan KK

Mumpung sedang ramai-ramainya dibahas tentang pendaftaran ulang nomor kartu telepon prabayar, mari kita diskusikan aspek teknis. Kesempatan untuk belajar “protokol”.

Ceritanya kita sebagai pengguna diminta untuk mengirimkan NIK dan KK melalui SMS ke 4444. Saya punya masalah dengan mengirimkan KK. Mengapa harus mengirimkan KK? Permasalahannya adalah operator jadi memiliki KK kita. Untuk apa? Seharusnya kita berikan informasi secukupnya saja. Sesedikit mungkin. Ini masalah privasi. Pertanyaannya adalah bagaimana cara operator dapat memastikan bahwa NIK yang kita kirimkan itu benar (terasosiasi dengan KK)?

Berikut ini adalah video yang saya buat (beberapa menit yang lalu). Sekalian nyoba nge-vlog agar kekinian. hi hi hi.

Selamat menikmati videonya. Semoga bisa menjadi sumber pembelajaran.

Update: Ini ada cuplikan dari berita. Di gerai bisa akses KK; diberikan data NIK, keluar KK-nya. Parah. Ini seharusnya tidak boleh karena data KK kemudian dapat dikumpulkan.

NIK KK

Update lagi: berikut ini adalah tampilan layar papan tulis (whiteboard) ketika saya mengajar network security di kelas.

P_20171108_084040 NIK KK//embedr.flickr.com/assets/client-code.js

P_20171108_090635 NIK KK//embedr.flickr.com/assets/client-code.js

P_20171108_092802 NIK KK//embedr.flickr.com/assets/client-code.js

Iklan

7 pemikiran pada “Verifikasi NIK dan KK

  1. Benar pak bagaiamana bisa mendeteksi kebenaran kepemilikan no NIK dan KK. Lalu bagaimana lagi kalau pemilik no HP itu masih anak-anak yang belum memiliki no identitas KTP. Akhirnya oleh istri saya, anak saya didaftarkan pakai no ktp istri. Berhasil juga..hehe…

  2. Menurut saya, di skema menggunakan jasa 3rd party (dispenduk) bisa saja operator hanya mendapatkan info tentang nomer HP dan status (registered). Cukup Dispenduk saja yang mengetahui No KTP, NIK dst.
    Menarik untuk dibahas, data apa yang seharusnya dimiliki operator dan yang tidak.

  3. Menkominfo: Data Pelanggan Tanggung Jawab Operator Seluler
    Minggu, 05 November 2017 19:53
    ,
    Menkominfo Rudiantara menegaskan operator seluler menjadi pihak yang harus menjaga keamanan data NIK dan KK para pemegang kartu telefon prabayar. Jika tidak, para pengusaha operator dapat diancam sanksi administrasi hingga pidana. Sementara pemerintah bertugas untuk mengawasi operator.

    http://www.metrotvnews.com/amp/PNgJ4jPK-menkominfo-data-pelanggan-tanggung-jawab-operator-seluler

  4. Bener banget itu kenapa musi kirim KK coba, kalo KTP sih masih masuk akal menurut saya. Kemudian yang saya takutkan adalah diperjualbelikan sebagai data kepada perusahaan-perusahaan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s