Guitar

I love hearing guitar licks, especially the melodic ones. Oh yes, usually I like them in “duel” with synthesizers. Here is a list of guitar licks that I like:

  • Gary Chandler (hmm… lots of romatic melodic solos; Alive Inside)
  • Roine Stolt in Kaipa’s “Leaving Horizon” (@ 7’10”)
  • Jay Graydon in many songs, eg. in “Walk in the wire” (from his own album, Airplay for the Planet). Actually, anything with Jay Graydon is fine by me.
  • Procupine Tree in “Arriving somewhere but not here” (@ 4″01″ and beyond)
  • Rothery (Marillion) in many songs (I will pick some later on)
  • Of course Eddy Van Halen (in “Jump” or even “Right Now“) is classic
  • Andrew Latimer (in Long Goodbyes)
  • Lee Ritenour (in Mr. Briefcase)

My current guitar heroes are:

  • Steven Wilson (Porcupine Tree, Blackfield, and of course his own works)
  • Gary Chandler (Jadis)
  • Roine Stolt (Flower Kings, Transatlantic)
  • Rothery (Marillion)
  • Jay Graydon (session guitarist with many artists)
  • Daryl Stuermer (sometimes with Genesis)
  • Lee Ritenour (although he is a Jazz player, I love his solos that have rock sound in them)

242 pemikiran pada “Guitar

  1. John Petrucci’s of Dream Theater and his solo albums, Nuno Bettencourt’s of Extreme…yup yup yup!

  2. Ping-balik: Big Henry
  3. I vote for Jimmy Hendrix’s Little Wing.
    He wrote that song in just about 2 minutes, means he wrote the song and its lick only once and it’s done.

    Some genius.

  4. slash di november rain dan slash di estranged (use your illusion II). Sampe axl nulis di akhir lirik estranged yg ada di sampul kaset kyk gini “….slash, thanks for the killer guitar melodies…”

  5. yeah … damn right …. Mr Rahardjo.
    Chelsea Mondays’ lick … mmmm it’s truly great !!! I always play my Gibson LP before my make up mirror upon playing the interlude … wondering I were on stage with Fish, Mark Kelly, Pete Trewavas and Ian Mosley … hehehehe
    Maybe that’s why you favoritize Chelsea ? kekekek
    Also interludes from Incubus, Lords of the Backstage/Blind Curve, Dry Land, Kayleigh, Clutching @ Straws, Sugar Mice, Script for the Jester’s Tear, Forgotten Sons … etc etc …

  6. i choose sir steve hackett’s “selling england by the pound”, mr.steve howe”close to the edge”, santo petrucci’s “image and words”,steve lukather’s “falling in between” and off course Eet Syahranie’s “Jabrik”

  7. Udah coba dengerin JOHN MAYER pak?
    Banyak sih yang bilang dia itu “the next Eric Clapton”
    ya.. menurut saya lirik dan permainan gitarnya Jenius..

  8. John Mayer sudah dengerin dan juga lihat videonya. Sempat juga main-main “No Such Thing” dan “Your Body is Wonderland”, tapi bukan saya yang mainan gitarnya. he he he. Tapi gitar licknya John Mayer biasa-biasa saja. Chordnya aja yang agak nyleneh.

  9. Pak Budi tolong donk komentarin “window to my soulnya” Steve wonder eh salah steve vai katanya daleeeem gitu bener ga sih…

  10. For me there are only four guitarists that are very great in playin’ ,they are : Steve Howe, Steve Hackett, Ritchie Blakmore n’ Jimmy Page ! others are only their zombies! or followers.

  11. wanna know more examples ? ok, here we go!

    Steve Hackett became one of the first guitarists to use the tapping technique normally credited to Eddie Van Halen, and sweep-picking popularised in the 1980s by Yngwie Malmsteen. These techniques were used in the album’s opener, “Dancing with the Moonlit Knight”. His playing has also influenced guitarists such as Alex Lifeson and Brian May.

  12. gw sih suka permainan gitar di lagu2 metaLDangdut endang kurnia…ngegigit banget…….ho…ho….ho…! mathew from muse
    in hysteria stockholm n pppluug in baby………… gila kalo dengerinnya bikin ciut nyali kejantanan gw!

  13. Wah…hebat-hebat nih… lick favoritenya… Masing2 pakar sih punya style sendiri2 aand kenikmatan tersendiri… Gak penting lick siapa asal dpt soulnya… misal BB King punya soul sendiri, Jimmy page asyiknya kalo nadanya meliuk2 nadanya kaya cewek hot yg nari… Albert King dgn pain soulnya….yg dalam…
    and laen2nya….

  14. Sy perempuan ga paham semua itu, tapi yg sy tangkap semua itu ngomong soal selera.
    Ada soto madura, soto lamongan, soto padang, soto banjar, dll. Masing2 punya penggemar ……….!
    Lebih baik berpikir bgm membuat soto Ind yg bisa go international.
    Sayang kan …blog ini dipake u/ soal selera yg relatif.

  15. Sekedar info ada karangan baru dari Endang Kurnia (ma’af lagu dangdhut tapi saya harus fair bahwa ini lagu aransemen-nya bagus sekali) judulnya “setan belang” wah permainan gitarnya dahsyat tuh ngerock abis!!

    Salam

  16. george benson..nothing gonna change my love for you..itu solo yang bisa mewakili sluruh lagunya.

    mahvishnu orchestra….seluruh lagu…john mclaughlin adalah hendrix dalam dunia jazz..bukan yang pertama tapi yang terbaik!

    bohemian rhapsody…queen…bukan cuman solo gitar yang ajaib, tapi lagunya merupakan tahapan tertinggi dalam musik.

  17. GW KALO DENGERIN LAGU QUEEN,KAYAK BERASA DI GEREJA…! TAPI ENAK ! MUSIK QUEEN EMANG GAK BISA DITIRU..! DEWA 19 MO NIRU QUEEN ??? GAK SALAH SIH,TAPI…!

    BRO,DISINI ADA YG SUKA SYSTEM OF A DOWN GAK??!!!!
    GILA NI BAND,LAGUNYA ENAK BUAT JOGED N PENGANTAR TIDUR>!

  18. S.O.A.D ITU SALAH SATU BAND ROCK YANG PALING PUNYA CIRI KHAS DI DUNIA, DAN MEREKA BERANI MELAWAN MAINSTREAM!

    LITTLE WING FROM HENDRIX…BISA BIKIN TERBANG

    NEAL SCHONE..BAD ENGLISH…MERUPAKAN MELODIC MAN YANG PATUT DIDENGER…

    UNTUK LOKAL SOLO LAGU “PUPUS” JUGA BAGUS, COBA DEH TANYA SIAPA YG GA TAU LAGU ITU…
    ATAU PERIHAL CINTA GIGI…DEWA BUDJANA ADALAH ALLAN HOLDSWORTH NYA INDONESIA..

  19. bro,gw bingung ama anak muda jaman sekarang suka nya musik yang simple nggak banyak “bacot” dalam aransemen musik,pokoknya ngeliat vokalis ganteng,,udah,langsung jadi fans berat…! n mungkin lo semua sering nonton acara musik di TV,gw suka ketawa kalo ngeliat penontonnya,contoh waktu SERIUOS manggung d IMA,penontonnya nggak ekspresif sma sekali, ekspresinya kayak nonton opick lagi nyanyi rohani…! (he…he…he…)

  20. wow..Eddy VH..dahsyat man..tappingnya itu lhoh
    Joe Satriani juga asyik kan.. pake synth juga

    Mas Budi boleh minta emailnya?? Thanks..

  21. Saya spesialkan pilihan saya untuk Steve Vai. Sedangkan yang nomor 2 saya pilih Eric Johnson. Pokoknya guitar hero aku suka…

  22. tety, aku ngakak waktu baca commentmu…ha..ha..ha
    iya juga sih
    tapi ini kelompok arisan gitar bukan arisan yg lain, jadi yg digosipin ya seputar gitar. tapi diluar kelompok arisan ini, mereka2 ini punya urusan serius juga kok termasuk gimana caranya dapetin duit dari luar (devisa) buat bangun negeri ini.juga mungkin gimana caranya dapetin duit yg banyak di ibukota dan dibagi/digunakan di daerah2 supaya JUB (jumlah uang beredar) di indonesia ini gak numpuk di jkt aja dan bisa digunakan untuk sebesar-besarnya kemakmuran rakyat yg most of them living out of jakarta.
    salam

  23. guitar…

    misterius…siapa aja yang mainin, asal tau adat istiadatnya…dijamiiin.!!!
    gw bakalan salut… ( siapa gw yaaa…? )
    heee3X

  24. Gimana dengan TRISUM Pak Budi, BELAWAN, DEWA BUDJANA n TOHPATI…. Itung-itung, “legitimate oneself” di blantika musik dalam negeri gitu… hehehee…. Itu Sudah

  25. Sekarang John Mayer lebih nge-Blues pak..
    Udah coba dengerin albumnya yang Continuum???
    Beda sama album-album sebelumnya..

  26. Waaaah… ada yg suka Steve Hacket…..sama nee
    Saya punya impresi khusus dengan hacket dilagu
    “firth of fifth”, Kalo Tony buat pukau pada pembuka, Hacket isi Nyawa lagu…dahsyaaat

  27. yayayaya….mas Alfie jangan lupa’in Jimmy”voodo” Hendrix……kurasa dia juga banyak kontribusinya bwt gitar2an rock, Diranah Jazz Ada John McLaughlin, Aldimeola, West Montgomery rasanya sulit untuk fanatik pada bebrapa nama.
    masing2 punya daya pikat dan kekuatan.

  28. Genre Rock punya jawara masing2 Era
    50- Chuck Berry
    60- Hendrix , Clapton
    70- Page, Blackmore
    80- Ed Van Hallen, Steve R vaughan
    90- John Petrucci
    07- Andra – Dewa ( gak janji deh )

  29. Mas Kuswardono,

    Jimmy”voodo” Hendrix…memang Raja di raja guitar boo! seperti Kith Emerson sebagai raja diraja keyboard malah di awal pembentukan ELP rencananya Hendrix mo gabung yang rencananya memasukan inisial H (Hendrix)dihurup pertama ELP jadi HELP tapi karena satu dan lain alasan batal.

    Andra – Dewa? no Comment!

    Salam

  30. halo mas budi….

    salam kenal….wah senang nih bisa kenalan & ngobrol2 sama panjenengan mas…..secara jago IT..trus senang musik….maen gitar juga kan mas..huehehehehe….

    lagu2nya the beatles (chord & melodi gitarnya asik),truss……mmmm..eddie van halen pastinya (great sound)..lalu joe satriani (melodius genius)..andra ramadhan..(melodinya nempel sama lagunya..rapi pula membawakannya)…..

    wassalam……

  31. Satujuuuu…. mas Alfie,
    Sigmund Freud bapak Psikoanalis ajah pernah “gemetaran”…dengkulnya, liat perfomance Hendrix mangkanya cover album Voodo Soup-nya
    warna pshychedelicnya nongol, hahah…Keith Emerson mang masuk rekenan…setuju lagi , dia pernah njajal karya the big five Russian Composer – engkong” Mussorgsky” Picture at an Exhibition. adaptasi masterpiece seni lukis Claude monet yang jadi ikon gera’an impresionist perancis
    Mereka tuh seniman… bukan tukang maen gitar

  32. Hallo,

    Waduh sangat sulit bagi saya jika ditanya “Siapakah guitarist Favourit kamu”, semua berbeda dilihat dari berbagai aspek, mengingat seni itu sangat relevan terhadap mood/feeling. Kadang liat konser si A lebih bagus bawaain lagu yg sama dibanding si B, padahal si A dan si B itu sama² jago, atau kadang dua²nya jelek kalo kitanya lagi error :D.

    Spt yg jajaran guitaris yg disebut diatas semuanya saya juga suka, karena memang masing² punya ciri khas sendiri². Tp kadang² ada hubungan sama mood pendengar juga, “Hari ini koq dengerin Paul Gilbert asa kurang enak euy, malah enakeun denger lagu `Since I have been loving you’ by Led Zeppelin, 1 jam kedepan malah enak denger solo Marty Friedman dengan sentuhan jepun di licks-nya.”.

    Saya lebih menghormati jika membikin licks melody bisa dipetanggung jawabkan ketika concert, artinya hasil recording bisa sama dengan di stage meski tidak 100% (Mendekati lah…). Tp gak jarang juga saya seneng liat style di panggung, misalnya Slash punya gaya yg asik di panggung, meski nada yg dihasilkan mah acak²an :-). Bang Eddy VH asik juga, sound pas manggung mirip dengan recording dan sialnya punya khas lagi. dan sebagainya masih banyak yang asik diliat dan didengar heuuheuhe….

    Cuma saya masih aneh kenapa ya denger Genesis suka terasa aneh :-), masih lebih enakeun ELP :D.
    Tp memang seh kadang² musik bermutu butuh waktu untuk bisa dinikmati :-).

  33. Mas Budsz
    Pasti anda setuju kalo kredo menikmatinya “kembali ke kuping masing-2”. Kalo udah masalah “sense” ngapain dipagar-pagari khan?

    Salam

  34. @mas kuswardono, sebetulnya bukan memagari, justru ingin mengetahui apa yang dinikmati oleh orang lain sehingga bisa belajar juga dari yang lain. Siapa tahu nemu yang satu selera lagi.

  35. hahahaha… the bird with same feathers will flock together.. setuju bgt utuk proses belajarnya

  36. setiap gitaris memiliki ciri khas sendiri..
    kita tidak bisa membandingkan kai hansen sama slash.. karena keduanya berbeda.. mungkin aksi panggung slash lebih ok.. tapi klo soal speed n sound kai gak kalah.. lagipula ilmu gitar tidak bisa di adu jotoskan.. jadi g keliatan mana yang paling kuat..
    yap butuh waktu untuk menikmati sebuah musik… apalagi musik2 njelimet yg pertama kali denger bisa sampe pusing2..

  37. Ping-balik: Jessie
  38. You have to hear Slash (GN’R) specifically for:
    Sweet Child O’Mine (Appetite for Destruction)
    Nightrain (AfD)
    Don’t Cry
    November Rain
    He is an all time hard rock guitarist
    Also see:
    http://www.snakepit.org

    NB:
    I will never stop my amazement to him!

  39. Eddie Van Halen Little Guitar, John Sykes White snake In the still of the night, Stevie Vai Sweet Surender, Steve Howe Long Distance, Steve Lukather Hydra, Y Malmsteen I’m a Viking, Steve Hackett Cinema Show, Issei Noro Asayake, John Petrucci A hand Killing Hand, kalau ditulis di T Shirt bagian belakang laku nggak sambil dikasi judul THE NICE LICK

  40. Steve Hackett kalem dan punya naluri hebat ngajak Steve Walsh vokalis Kansas untuk nyanyi ” Narnia ” filmnya belakangan ya ? ( Album Please Don’t Touch ). Lagunya lumayan ga Steve Hackett gitu. Jawara gitar ini di Indonesia ada bisa niruin lumayan asyik, kalau ngga Oding Nasution ya Noldy. Salam dari Purwakarta

  41. smua musik sama kok meskipun alirannya apa aja…yang penting enek di dengar…
    terserah pemainnya siapa……
    dari luar maupun dalam negeri………….
    yang penting musik terdengar indah di telinga penikmatnya…

  42. ya bener, tergantung apresiasi yang dengar. Mau yang main hitam – putih ,barat – timur, mancung pesek ga peduli, yang dirasain adalah suara mereka lewat instrumen

  43. Pak Bud, mohon ijin komen….
    Bg saya yang ga gape maen gitar mah Bryan May, Jimmy Page adalah favorite, Yngwie, Satriani, Vai, Gilbert, Hammet, Eet, bahkan Andra hebat……
    Salut, buat Pak Budi lah

  44. Oops . . . saya kira ini teh blog-nya Kang Budi Arab (Gitaris Time Bomb Blues), soalnya wajahnya mirip n’ namanya sama . . .trus tulisannya tentang guitar pula . .he he he

  45. Mike McCready (pearl Jam) – Black (Brendan O’Brian);
    Mike McCready/Stone Gossard – Brother;
    Steve Vai (tribute to Jimi Hendrix) – Drifting;
    Dean DeLeo (STP) – Big Empty;
    Iwan/Jaya (Roxx) – Rock Bergema;
    Slash (Velvet Revolver) – Sucker Train Blues;
    rowmez (FRANK) – Wait Too Long;
    Christopher Thorn/Roger Stevens *blind Melon) – Sleepy House;
    Jimi Hendrix – Little Wing;
    Chris Cornell – Preaching The End Of The World.
    kalo berdasarkan karya….., masi banyak lagi……!

  46. wawh, pak budi seleranya prog2 gitu yah..berat..hehehe..

    riff favorit saya tuh Omar Rodriguez-Lopez, gitarisnya The MArs Volta di lagu Take The Veil Cerpin Taxt ama Days of Baphomet, beuh…mumet..

  47. Neil schoen boleh juga, gue suka album bad english yang backlash

    bagus lagi dengerin neil schoen waktu di journey

    album bagus ya journey album pertama, gue punya rekaman YESS….!!!!

  48. saya suka musik, pengen main musik cuma gak bisa2 terus, gak bakat kali yah.
    anyway emang bener sih kalo musik itu soal selera aja 🙂 endang kurnia, andra, dewa budjana, balawan, brian may, john pet, paul gilbert, dsb, gak masalah 🙂
    saya kebetulan baru denger beberapa spt paul gilbert, ritchie blackmore, brian may, andra :), balawan, andy mckee 🙂 semuanya bagus, semuanya menguasai gitar, semuanya memiliki ciri khas dan semuanya menganggumkan 🙂

  49. suka ga sama Rhoma Irama 😀 hehehe :P, hmm aku lebih suka denger Tom DeLonge Blink 182 nih orang juga genius ..

    (verse­chorus­verse­chorus­bridge­chorus­chorus)

  50. coba liat dulu jurus shereddernya Nuno Bettencourt yang jago dalam Rhytm ‘N Funk, dan gitaris yang merangkap Composer yaitu Jason Becker yang meskipun lumpuh tapi bisa menciptakan komposisi nada Symphony dengan gerakan mata…..

  51. joe satriani donk, melodinya enak banget di denger, udah gitu anak buahnya ntu orang yahud2 lagi, kaya steve vai ama gitaris metallica kirk hammet.
    kalo nge blues, jimy hendrix yang paling top. suka banget kocokannya di little wing.
    yang mempopulerkan tekhnik kill switch, tak lain dan tak bukan….tom morello, wah ni orang keren abis, gitar bisa alih fungsi jadi DJ, baling2 helikopter dll (maksudku suaranya bukan fungsinya 😀 ).
    kalo soal speed, si yngwie jagonya. tapi kurang suka, soalnya kadang lagunya ngga bisa dinikmatin, melodinya ngga masuk.
    yang produk lokal dewa budjana donk, kuncinya aneh aneh, maennya clean wah pokonya dahsyat. oiya satu lagi produk lokal yang bagus n aku suka, tohpati, yang judulnya sendiri manteb banget, emosi bisa kebawa.
    ngomentarin dikit soal andra, aku lebih suka andra di album2 dewa 19 yang masih ama ari laso, maennya lebih ok.

  52. @jazzer, ada banyak lagu lee ritenour yang saya suka. misalnya: bahai funk (lebih asyik lihat di videonya), is it you (kalau ini enak lagunya), dan masih banyak lagi. saya juga suka kalau dia pakai gitar yang agak nge-rock.

  53. Salam kenal pak Bud,

    mau nimbrung nih,gimana klo ritchie blackmore (deep purple) “wasted sunset” kayaknya lebih soul gitu…

  54. wahh gak nyangka nih bos gak seperti pakar2 IT lainnya. bos pemerhati & lakonin gitar juga.
    salut deh seorang pakar IT dengan gitarnya.
    bagaimana dgn mr slowhand “CLAPTON’ bos. bagiku dia god of guitar. emang sih lick&chord nya standar blues …tp soulfull.

    btw marillion emang top petikannya bos.

    lam kenal boss…ntar kapan2 aku konsul ama bos …

    bravo….

  55. ngerock:
    – Brian May in “last horizon”, “innuendo”
    – joe satriani in “always with me, always with you”, “friends”,
    “clouds race across the sky”
    – john petrucci in “surrounded”
    – gitaris grup TESLA (saya nggak tahu namanya) in “love songs”

    santai: jack johnson

  56. Synyster Gates of A7X, the next slash…!! young shredder of the year.

    Herman Li of Dragon Force, speed pada jaman sekarang?? belum ada yg ngedeketin dia di generasi sekarang ini.

    Dimebag Darrel (RIP) of Pantera, gak cukup kata2 untuk kehebatannya.

    james “munky” of KoRn, dia membuat lirik2 hebat sang vokalis (jonathan davis) jadi lebih dahsyat lagi..

    Joe Satriani on “always with me always with you”, just a perfect song (i hope this song will be played in my wedding days)!!

    Tom Morello of RATM/Audioslave, ekperimen dewa gitar yg memang berbakat karena kemampuannya yg otodidak.

    Andra Ramadhan of Dewa, beruntunglah kamu Ahmad Dhani, seorang Andra yg low profile dengan kemampuan yg diatas rata2 gitaris Indonesia tetap setia kepada anda.

    Prisa Adinda Rianzi, satu2nya gitaris cewe yang menurut saya pantas masuk jajaran gitaris yg membuat saya kagum, di-endorse oleh gibson (satu2nya gitaris lokal di-endorse merk internasional). Tak hanya kecantikannya yang mempesona, permainan gitarnya juga hebat, tinggal menjadi “diri sendiri”, ya, temukan karaktermu, prisa..!!

  57. pat metheny ama Lee Ritenour Ajib Pisan, kalo kang lee ritenour di lagu etude & wish u were here nya fourplay enak juga.

    acoustic alchemy juga enak..ada yg suka?

  58. yANG kREn cUMA 1 DI dUNia INI….

    yAITu kaLIaN SENdIRI…
    peRTI aPAPUN kaLIAN MAIn …

    pASTI kREN…
    jiKA mAIN dNEGAN haTI….

    sEMuA gITARis ..SAma aJAkan

    jARI nya aD liMA..
    jaDI QTA bISa JUGa Kyk mEREKA

    hIDUP aLEXaNdRIA

  59. Kirk Hammett n James Hetfield METALLICA

    – The Unforgiven
    – Nothing Else Matter
    – Master of Puppet
    – Fade to Black
    – Sanatorium
    – One

    Top habis, buat nina bobo……

  60. halo pa budi salam kenal

    klo eric johnson gimana pa?kayanya kalo dia yang mainin solo lagu yang ga enak di denger jadi enak…..

  61. Mungkin ini generasi lama, may be you have ever heard about ROBBEN FORD in many Album. Don’T laughe at me! I try to brush up my english. This is first time I write in english because your blog is very interesting and I like music too, not only listening but olso plying music (Guitar/Bass Guitar) but not talent….just play….

  62. Saya punya buku + CD “101 must-know Rock Licks” by Wolf Marshall dan “Lead Licks – over 200 licks in all styles” by Greg Koch

  63. halo pa budi!!

    buat telinga saya sih nempel banget sama
    acoustic alchemy. bisaan banget bikin melodinya
    bener-bener beda sama yang lain.

    coba deh didenger, apalagi lagu2 yang jadulnya
    soalnya rada beda, kan personilnya sempet ganti
    jadi warna musiknya juga beda dikit

  64. Halo mas budi salam kenal

    Lick nya Mark Knopfler (Dire Straits) wenak tenan, coba dengerin Sultan of Swing atau Private Investigations

  65. Wah, pak Budi juga suka dengerin gitar ya.
    Q jg pncinta gitar ni en pengen ngdaleminnya.
    Pak Budi suka dengerin j ato jago maeninnya juga nich?
    Lam kenal ya Pak

  66. walah.. pak budi raharjo ini ternyata hebat juga… bukan hanya smart tapi juga menyukai gitar!
    salut! .. and i like Vito Brata (ex White Lion), Edward Van Halen (Van Halen), Slah (ex GNR) and Steve Vai!
    I like them!!!!!

  67. pak budi, kalo saya sekarang lagi suka depapepe pak. perpaduan kocokan dan petikan yang mantap. mayan buat nemenin do-TA (Tugas Akhir maksudnya ^^). kalo saya bisa lulus oktober ini insyaAllah saya akan bawakan 2 atau 3 lagu depapepe di malam wisudaan.. aminn

  68. halo pak budi, salam kenal
    nama saya wahyu…
    udah coba dengerin incubus pak?
    gitarisnya, mike einziger, mantap
    asik mainnya, soundnya juga aneh gitu
    i love incubus,hehehe

  69. Joe Satriani di album SURFING WITH ALIENS saya demen bangets, bisa merem melek kalo menikmatinya, apalagi di puter di Siemens S75 saya tanpa headphone pun OKS bangets.

    Yang kedua jelas sayatan dawai gitar Kirk Hammet hampir di semua album Metallica saya suka.

    Sepertinya selera saya seperti mas arda86

  70. wah suka nggitar juga ?
    hmm…saya juga suka dengerin orang gape maen gitar, kalo saya sendiri sih cuman cetek2 aja , cmn buat menghibur diri ndiri doang 😀

    salam kenal om budi

  71. waktu baca di awal postingan ini kalo bung budi suka melodi gitar+keyboard, saya berharap nama steve howe yg main dengan rick wakeman masuk dalam daftar, tapi ternyata enggak tuh. performancenya di album the tales from topographic ocean menurut saya cukup baik.

  72. Hampir 4 tahun tidak ketemu p budi. terakhir ikut kuliah security. itu aja saya jarang ikut karena banyak kerjaan. maklum ya pak. … apa kabar pak budi? semoga sukses selalu. terimakasih sudah menjadi salah satu inspirator dalam hidup saya.

    Salam – Ima

  73. paul gilbert !!!!!
    maaf soalnya saya ga ngerti ini lagi ngomongin apa soalnya banyak yang pake bahasa bule kayak gitu, saya kan tidak bisa mas, tapi yang pasti saya tau kalimat guitars nya hehehehe. . .

  74. Saya lagi seneng dengerin gitarnya Prof. Dr. Brian May (Queen).. skarang bliau diangkat jadi Rektor universitas di Liverpool ya..Subhanallah,musisi yang juga menganggap penting pendidikan. keren!
    Bapak minat juga ga jadi rektor kek bliau?

  75. Om aku pengen tau gitar yang dipake om apa? sama efeknya dong kalo bisa di capture biar dapet liat, kan keren tuh… thanks om

  76. John Petrucci (petikan gitarnya cuepet banget, bersih, keratif n cerdas.. namanya jg progressive rock) ;

    Joe Satriani (kreatif, alunan melodinya jernih, botaknya kinclong abizzzzz)..

  77. Gak peduli apa pun selera musik anda, coba dengar permainan gitaris2 ini: Ritchie Blackmore, Steve Morse, Steve Howe, JOHN PETRUCCI, Nuno Bettencourt, Paul Gilbert. Rasanya permainan mereka sudah cukup mewakili keingintahuan anda tentang seluruh gitaris hebat di jagad raya ini. Bonus: Jimi Hendrix, Neal Schon, Eet Syahrani.
    Belum cukup mewakili? Hehe.. namanya juga versinya saya. Lain orang kan lain selera.

  78. ada temennya lee Ritenour yang orang jepang sya lupa namanya, saya liat unik aja gitar electric tapi snarnya nilon, wktu itu liat di mjlah hai tahun 80 – 90an,jga pernah di jak-jazz pernah diputer di tvri taun itu.

    slash di estranged, gary moore still got the blues,
    klo lokal kyakna eet itu jga karena saya suka jumpnya van halen dan si edienya,

    kirk hamster, eh hammet abis mukanya sama, enak juga di one sama fade to black

    klo aliran trash metal kyk sepuluh tuntutan rakyat (sepultura) gman oom?

  79. Pak Budi,

    Suka dengerin Joe Satriani, Pak?? Licknya ciamik, kaya ada cerita + emosinya. Hehehehhe…….. 😀

    Steve Vai lebih maknyus, Pak 😀 ekspresif banget ama gitarnya, mulai dari raut wajah, licknya, temponya, semuanya deh….

  80. keren dah… topik na sampe skrg masi tetep anget ..

    sep lah pokok na… itu mncerminkan stiap org punya style dan karakter2 sndiri2 … heheheh 😀

  81. pak, kalau saya suka baget sama alex lifeson nya Rush, di tahun segitu di termasuk gitasi yang cerdas dan jenius dala mengkomposisi musik2 beraliran progressif dan satu lagi david gilmour, bunyi gitarnya bisa aneh2 pa

  82. Klo mnrut saya johan malmmstem yg paling ok.. Karna dari khalusan dan keindahan dan kecepatan bermainnya membuat saya membli seluruh albumnya

  83. busyet………. manca semua nie..
    klo gw mah paling demen ma
    mario marcella a.k.a cella kotak
    eranya para “pembalap fretboard” dah berakhir coy..
    sekarang saatnya gitaris modern rock yg tampil..
    sperti Mark Tremonti(alterbridge/creed) atau west borlan(ex limpbizkit),,,.
    nah,, beruntung indonesia punya versi indonesianya
    Mark Tremonti yaitu bang cella, dengerin aj sound distorsinya yg gahar abiz…, banyak gitaris indonesia yg top, tp soal sound, menurut gw y bang cella ni yg bisa menyamai setingan sound gitaris2 top dunia yg ciamik..,,,
    bang cella TEOPE BEGETE dah…

  84. klo kita liat2 dari permainan semua gitarist…
    kaYaknYA kta g’ bSa nilai…………
    tpi yang pasti yang terbaik menurut saya adalah……….

    1.michael angelo batio
    2.jimmy hendrix
    3.randy rhoads
    4.eddie van halen
    5.joe satriani
    6.steve vai
    7.yngwie malmstein
    8.kirk hammet
    9.synyster gates
    10.slash
    11.buckethead
    12.herman li
    13.jhon petucci
    14.tom morello
    15. saya sendiri…….
    hahah

  85. gitaris terbaik saya cuma ayah saya. krn beliau yang menjadi inspiratordan guru sayabelajar gitar. Nama-nama di atas itu biasa aj..

    Salama kenal ya pak. saya salut klw baca track record bapak sebagai seorang dosen dan pecinta musik. saya juga cinta musik..tp sayang, presiden kita masih dari militer.sudah ngerti masalah yang beginian. he3x..

  86. Saya suka gitaris :

    Scott Henderson
    Allan Holdsword
    Steve Lukather
    Jay Graydon
    Frank Gambale
    John Scoffield
    Chuck loeb
    Dewa Bujana
    Kazumi Watanabe
    Eric Clapton
    Daryl Stuemer
    Jay Azzolina

    Pokoknya yang basicalinya jazz trus dicampur rock…itu yang bikin greget…

  87. Wow, you’re great, , , ,
    I’m really interesting on playing guitar, , , ,
    can you give something that i can implement on my playing, , , ,????

  88. Jimi hendrix penemu sound over drive karena amplinya jebol..

    jeff beck the revolution guitar player lewat album lupa namanya tp ada satu lagu gubahan dari india judulnya nadia.
    keren bgt!

  89. Hmm…

    how if you listen some of Shawn Lane’s ?, he was a very great virtuoso that inspired a lot of great guitarist today..

    he has an ability to play very fast, but have a very great intuition about choosing a note for a lick that not every peolple could comprehend this amazing skill..

    there’s also Jason Becker, that i think he’s the greatest neo-classical shredder..better than yngwie !!

    his song, lick, everything is very original, not like yngwie did that i think he copy-pasted it from classical music..

    just sharing guitarist’s that rarely known

  90. photo gitarnya mana Pak? sekalian speknya, agar tmn2 penikmat gitar dpt berbagi wawasan…. bodi & neck pakai kayu jenis apa, spul menggunakan yg aktif atau pasif n’ mengapa Anda memilih spul tsb? krn clarity-nya atau krn sustain kayu cocok dgn spul atau bgmn? kabelnya menggunakan apa? dan lain2 lah… mungkin tmn2 yg terbiasa bergelut dgn IT dpt tertegun sejenak utk membaca teknik tata suara, termasuk situasi saat sound check / JR yg sedikit semprawut dll. Bbrp pengalaman pahit mengenai JR mungkin dpt Anda tambahkan, misal spk floor monitor yg kurang power full dibandingkan dgn head kabinet guitar JCM 2000 DSL atau Mesa Boogie. OK sy kira sdh cukup, semoga hobby bermain musik Anda dpt meng-compress tekanan stres Anda. Maturnuwun

  91. Kok luar negeri semua, Pak? Yang produk lokalnya mana, nih? Bagaimana dengan Tohpati, Piyu, Pay, dll? Apa gak ada yang nyantol di hati?

  92. Sy kagum sama, anda selain pintar, juga suka sama musik, sy suka main gitar & main keaboard, awalnya iseng tapi menjadi serius, dan adicted..!alasan sy bermain musik karena technologynya itu bos..! have fun and enjoy with your hobbi…!sy alumni SMANSA bos Juga ! teman anda Ery Moch Rizaldi kemana beliau ?

  93. saya demen jason becker ama marty friedman … saya juga suka pelajran rock discipline john petrucci .. randy rhoads juga keren … semua gitaris bagus ahh hanya berbeda ciri khas’a ajah

  94. numpang gabung gan. salam kenal . gimana carpasag keyword yang tepat tuk blog gitar ,coz blog anda bagus bgt di pencarian keyword “guitar”.klo bisa tolong sundul gan blog saya

  95. Saya menaruh hormat kepada semua gitaris yang menjadi guitar-heroes Bapak. Seperti halnya siapapun yang mengaku penggemar gitar di Indonesia, rock adalah magnet yang menarik kita ke pesona suara gitar.

    Tapi kalau mau serius bereksplorasi, coba jazz juga, mungkin perlu, ya. Charlie Christian banyak memberi pengaruh, bukan hanya kepada musisi jazz, tapi juga rock. (Majalah Rolling Stone memasukkannya menjadi salah satu gitaris terbaik sepanjang masa–saya lupa di urutan berapa.) Django Reinhardt–ada yang percaya dia itu super-human. Wes Montgomery, Bucky Pizzarelli, George Benson, Jim Hall, Pat Metheny, Pat Martino, Kenny Burrell, Barney Kessel, Joe Pass, … banyak gitaris bagus yang bukan cuma bisa pamer teknik tapi juga penjiwaan dan keunikan yang menjadi semacam “sidik-jari” mereka masing-masing dalam bermain gitar.

    Menurut saya, jazz adalah jalur musik yang paling advanced dalam hal eksplorasi nada, ritme, dan harmoni dalam musik. Virtuoso dalam jazz berarti kekayaan kosa-kata musikal dalam aspek-aspek itu. Meskipun begitu, saya tidak ingin mengatakan bahwa jenis musik yang lain inferior dibandingkan jazz. Buat saya pribadi sebenarnya, musik pada akhirnya adalah sebuah ekspresi. Dan dalam hal ekspresi, kejujuran, originalitas, ketulusan emosi, dan kekuatan jiwa, jauh lebih berharga daripada seketei pyrotechnic atau selaksa bravura. Saya menganggukkan kepala untuk pernyataan Eric Clapton, “My driving philosophy about making music is that you can reduce it all down to one note if that note is played with the right kind of sincerity.”

    Salam.

  96. Joe Satriani is the best. Pemilihan nadanya luar biasa. Seperti lagu “Love Song” di album Crystal Planet atau “Always with me, always with you. Amazing song.

  97. I think the best giutarist in this time is my boys Synyster Gates from Avenged Sevenfold on Beast and the harlot and bat country ..

  98. semua gitaris punya klebihan masing2 tp menurut gw ga ada yang punya nyawa dalam setiap melodynya ky slash nya g n r hehehe secara tehnik biasa2 aja alias ga terlalu ribet, efek jg ga terlalu rumit n penuh tehnologi tapi dibandingin yang lain mah… tetep….. bendingnya slash lebih idup… hehehe
    VOTE FOR SLASH

  99. @ade, lengkap banget ulasanya, bro. btw ane setuju koment ente “Menurut saya, jazz adalah jalur musik yang paling advanced dalam hal eksplorasi nada, ritme, dan harmoni dalam musik.”

  100. Coba deh simak permainan solo gitar Andra Ramadhan di lagu “Chemistry”, album IV Andra & The Backbone, ciamik banget!!! Gitaris hebat menurut saya:
    1. Joe Satriani
    2. The Edge U2
    3. Brian May Queen
    4. Steve Lukather Toto
    5. Paul Gilbert Mr. Big
    6. Steve Vai
    7. Andra Ramadhan
    8. Tohpati
    9. Dewa Budjana

  101. Walau aku jarang lihat tapi Percaya ko kalau orang ini propesional dalam memainkan guitarnya

  102. When you can discover more about Virgin coconut oil
    benefits, you’ll discover that the benefits of making use of it as a therapeutic and medicinal potion ranges from the extremely grave health problems, to the rather lighter though likewise vital aspect of health and wellness-looks. In fact, the evidence points to Virgin Coconut oil as being a low-calorie oil. It can also fight diabetes and regulates the sugar level in the blood.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s