Raja Dunia Siber

Akulah Raja … Dunia Siber
Raja dari dunia yang kucipta sendiri
Lengkap dengan istana dan mahkota

Kau adalah Ratu … Dunia Siber
Ratu dari dunia yang kau cipta sendiri
Lengkap dengan kebohongan yang kau cipta

Akulah Raja …
Kau adalah Ratu …
Dunia Siber
Kita penguasa dunia kita, sendiri-sendiri

Akulah Raja … Dunia Siber
Raja kebenaran dari semua pembenaran
Semua harus setuju dengan aku

Akulah raja yang paling tampan … (di dunia siber)
Kaulah ratu yang paling cantik … (di dunia siber)
Akulah raja yang paling kaya … (di dunia siber)
Kaulah ratu yang paling gaya … (di dunia siber)


Kita yang terbaik … di dunia siber

Menjadi Matahari

Hanya memberi
Meski hanya sendiri

Tak boleh menaruh harapan
Agar orang paham akan

Karena tak semua orang mampu
Karena tak semua orang mau
Menjadi Matahari

Ketika hari gelap
Dan semua terlelap

Tak boleh berhenti
Meski sejenak

Karena engkau
Tetap harus
Menjadi Matahari

Suatu saat nanti
Ketika Yang Kuasa
Meminta kau untuk berhenti
Menjadi Matahari

Bagaimana Membuat Lirik?

Pusing. Mau ngarang lagu. Melodi dapat, lirik gak bisa. Dari dahulu saya paham bahwa saya paling tidak bisa membuat lirik. Bagaimana sih caranya? Apakah ada panduan? Buku? Link?

Saya sudah berusaha untuk membuat tulisan, prosa, puisi, apapun, tetapi kok tetap bloon aja sih? Apa memang tidak ada bakat ya? Mosok skill membuat lirik tidak bisa dipelajari sih?

Atau … memang harus berkolaborasi?

Di sudut sana

Di sudut sana
Kulihat kau terduduk di atas sajadah
Air mata membahasahi mukenah yang dikenakannya
Berdoa

Di atas tanas kering ini
Aku berdiri
Kuangkat tangan mengamini doamu, ibu
Amiiinnn

Kuikatkan tali sepatu boots yang terlepas
Kadang engkau mengikatkan tali ini
Kuangkat ransel dan rapatkan jaket
Melangkah


(sementara itu, di balik pepohonan)
Sepasang mata memandangi sang pemuda
Air mata membasai jaket yang dikenakannya
Menyeka air mata

not afraid of dying…

Baru-baru ini Richard Wright, salah satu founder band Pink Floyd, meninggal. Terus saya jadi keinget lagu-lagu karangan dia dan juga lagu-lagunya Pink Floyd. Salah satu album yang saya sukai adalah Dark Side of the Moon.

Ada satu lagu yang paling saya sukai dari album Dark Side of the Moon. Judulnya adalah “The Greatest Gig in the Sky“. Isinya hanya teriakan-teriakan dan gumaman (aaa dan ooo) saja, tetapi luar biasa sedapnya lagu ini.

Di bagian depan lagunya sebetulnya ada puisi(?) yang dibaca. Ini dia isinya:

And I am not frightened of dying,
any time will do,
I don’t mind.
Why should I be frightened of dying?
There’s no reason for it, you’ve gotta go sometime

Ah… bener banget!

Belajar Untuk Hidup

Aku
… sedang belajar untuk hidup

Meski aku
… bukanlah anak muda lagi
… namun untuk kesekian kalinya aku
… kembali belajar untuk hidup

Kini
… tubuhku terbaring
… tak dapat bergerak
… seakan terkait dengan frame besi tempat tidur ini
… alat medis terhubung ke tubuhku
… agar aku dapat belajar untuk hidup

Kumohon
… agar kau tak takut melihatku
… atau tak tega
… apalagi jijik
… karena aku
… sedang belajar untuk hidup

Datanglah
… dengan keceriaan dan senda gurauanmu
… dengan senyum dan doamu
… janganlah kau bersedih
… karena aku
… sedang belajar untuk hidup

Jika tiba waktuku untuk berpisah
… janganlah kau bersedih
… karena aku
telah belajar untuk hidup

[i am learning to live …]

Cemburu

Bergolak rasa
… membara di dadaku
… melihatmu dengannya

Engkau tidak salah
… karena memang engkau miliknya
… dan dia milikimu

Ini memang salahku
… karena aku memilih
… untuk tidak memilikimu

Bolehkah aku
… tetap cemburu?

Omong-omong, cemburu itu bagus gak ya? Atau lebih baik persahaan cemburu itu dibunuh saja? hi hi hi. Coret dari daftar perbendaharaan kata!

Anda pernah cemburu? Sama siapa?

A Jester Story

I am a jester
… my mission is to make everybody happy
… I wear a mask
… don a clown suit
… to make you laugh
… (and to cover my fragile heart)

(Once) my mission is accomplished
… I have take off my mask and suit
… [and hide the heart somewhere]
… fold my suit
… put it in a corner of the stage
… put the mask on top of it
… and leave the stage

Walking away …
… stop!
… looking back at the stage
… wonder if anybody would miss the jester
… sigh
… turn around and walking away
… [heart crawling … following the shadow]

[dibuat di bandung, 1 april 2008.
melipat baju badut. meletakkan topeng di atasnya. melangkah menjauh … sambil menyeret hati. ah, pagi yang kelabu. no, this is not an april’s fool! Kalau kata dream theater, “I know it’s easier to walk away than look into the eyes”.]