Feed on
Tulisan
Komentar

Kesulitan dengan Notebook Acer

Pagi ini saya sedang mengutak-atik notebook kami yang baru. Notebook ini adalah Acer Aspire 5583N WXNi. Masalah yang saya hadapi adalah tidak adanya driver Windows XP untuk ethernet card dan wirelessnya. Notebook ini tidak datang dengan Windows terpasang. Jadi OS harus dipasang sendiri. Tidak ada bawaan drivernya.

Saya cek di Internet, ternyata tidak banyak halaman yang berbicara tentang produk ini. Aneh juga. Apakah produk ini hanya spesifik dijual di Indonesia? Atau Asia? Hasil penelusuran Google menunjukkan halamannya Andika, tentang driver untuk notebook ini di GNU/Linux Debian. (Ha! Ternyata lebih mudah memasang Linux di notebook ini?)

Saya coba cek ke dukungan Acer di Indonesia. Halaman “acerindonesia.com” menghasilkan “404 Not Found“. Halah. Apakah mereka tidak memeriksa web support mereka ya? Aneh juga.

Kembali ke halamannya Andika, saya menemukan bahwa ethernetnya menggunakan “Marvell 88E8038 PCI-E Fast Ethernet”. Dicari dengan Google, menemukan driver untuk itu. Tapi saya juga menemukan link di Acer Eropa. Saya download disana, pasang, dan jalan. Ethernet card sekarang sudah berjalan di notebook ini.

Langkah selanjutnya adalah mencari driver untuk wirelessnya. Dari webnya Andika lagi, saya menemukan bahwa drivernya adalah “Intel PRO/Wireless 3945ABG”. Langsung cari di Internet, menemukan halaman dari Intel. Download driver itu, pasang, dan jalan.

Hah! Repot juga. Semestinya hal ini ada semua di webnya Acer Indonesia ya? Sayang juga tidak ada. Untungnya saya punya akses Internet yang cukup lumayan sehingga bisa download driver-driver itu. Selain itu saya juga beruntung cepat mendapatkan driver yang dibutuhkan. Kebayang oleh saya orang yang akses internetnya menggunakan dial-up. Wah, keburu kesal dulu.

314 Tanggapan ke “Kesulitan dengan Notebook Acer”

  1. di/pada 10 Juni 2007 pada 8:40 am Amal

    Pengalaman saya dengan seri 3004NWLCi malah diberi satu CD berisi kelengkapan untuk Microsoft Windows. Itu malah “mengherankan” karena bersistem operasi Linpus. Padahal saya akan memasang Debian atau Ubuntu. Ethernet relatif lancar, wifi perlu ndiswrapper, dan winmodem paling “tidak jelas” dipakai di Linux (sekalipun memang paling jarang saya pakai).


  2. di/pada 10 Juni 2007 pada 11:05 am adinoto

    Linpus = distro linux bawaan acer. Secara gitu (pinjem istilah bung Amal, secara) rasanya cara-cara instalasi driver di Windows sih ga susah dan ga repot, cuma perlu identifikasi devicesnya aja apa. Bisa pake PCWizzard ato CPUID.com … ato lspci buat linuxers.

    So? Ya itu nothing so fancy, semua notebook “murah” comes with no operating system, dan dulu emang ada yang kasih bawaan driver Windows (Acer TravelMate 2325 series dkk), dan skrg sudah ga lagi disertakan… nah yang mengherankan kok diinstall Windows mas? hehehee bukannya hare gene pake Linux harusnya kata sampeyan? :P

    *Saya hare gene pengen cek saldo aja pake Camino :D
    – bahasa halusnya pake mac =))

    Bwakakakkaa….


  3. di/pada 10 Juni 2007 pada 11:05 am okky

    hmmm…kanapa pake XP pak budi…
    katanya harus kembali ke jalan yang benar…
    ato setidaknya jalan yang diridhoi… :)


  4. di/pada 10 Juni 2007 pada 11:09 am Budi Rahardjo

    Ada beberapa hal yang masih belum bisa full Linux. Contohnya adalah ada beberapa kerjaan yang client-nya meminta softcopy dalam bentuk Microsoft Word. Repot itu.

    Memang OO bisa menyimpan berkas dalam format MS Word, tetapi dia tidak 100% persis sama. Kalau kita berbicara dokumen dengan banyak formating dan jumlah halamannya banyak (katakanlah > 500 halaman) mumet juga. Tetap terakhir harus diperiksa dengan menggunakan MS Word. :(

    Saya sendiri sekarang lebih senang pakai OO, meskipun masih pakai 2.0. Versi 2.2 banyak sekali masalah! (Quit mendadak, recovery melulu, import yang lama, dsb. dsb. dsb.)


  5. di/pada 10 Juni 2007 pada 2:18 pm yan

    hehehe, semua driver ada di CD, komplitttttt…..
    alamat website acer indonesia http://www.acer.co.id, di sana juga driver nya komplit


  6. di/pada 10 Juni 2007 pada 7:08 pm adinoto

    Budi Rahardjo
    June 10th, 2007 at 11:09 am

    Ada beberapa hal yang masih belum bisa full Linux. Contohnya adalah ada beberapa kerjaan yang client-nya meminta softcopy dalam bentuk Microsoft Word. Repot itu.

    Memang OO bisa menyimpan berkas dalam format MS Word, tetapi dia tidak 100% persis sama. Kalau kita berbicara dokumen dengan banyak formating dan jumlah halamannya banyak (katakanlah > 500 halaman) mumet juga. Tetap terakhir harus diperiksa dengan menggunakan MS Word. :(

    Saya sendiri sekarang lebih senang pakai OO, meskipun masih pakai 2.0. Versi 2.2 banyak sekali masalah! (Quit mendadak, recovery melulu, import yang lama, dsb. dsb. dsb.)

    -> Hehehe ya gitu deh namanya vendor lock :( … Pake Codeweaver CrossOver aja + Microsoft Office? *terakhir dulu pake dari versi 1 s/d 6 (yg 6 di mac), tapi ya begitu Officenya 2003 keatas instalasinya jadi alamak teruk sangatlah.. lame sekaleeee…. :(


  7. di/pada 10 Juni 2007 pada 11:59 pm IMW

    Beli notebook, instal XP, cari driver ini, download driver ini, instal driver itu, download anti virus, scan dulu, download antispyware, scan lagi, download atau cari firefox, cari, download dan instal program ini itu. Eh lupa scan lagi, update signature antivirus, scan lagi.

    Wah koq lama dan repot ya ? instal Linux aja deh he he he.


  8. di/pada 11 Juni 2007 pada 1:08 pm Ardiansyah

    Kalo semua laptop/komputer dijual kosongan semua berarti bisnis instalasi dan pelatihan Linux for home user bakal cerah dong pak. Bagaimana, mau start up lagi…? he..he..he..


  9. di/pada 16 Juni 2007 pada 6:57 pm NowSeeHeart

    aku punya laptop merk acer TravelMate 2480, biasanya aq menginstal laptopku dengan window xp,vista dll, dengan window tsb koneksi wirelessku jarang ada gangguan meski kadang sering macet, ketika ada kawan kuliah menganjurkan buat pake ubuntu sebagai pengganti window aku mendapat masalah baru, laptopku ga bs acces internet lwt wireless, dari kawan2 sekalian bisakah membantu bagaimana cara memunculkan kembali jaringan wireless, sementara cd drive hanya berfungsi di window. atas jawaban kawan2 sebelum dan sesudahnya terima kasih


  10. di/pada 18 Juni 2007 pada 11:08 pm hendro

    saya mencari driver untuk aspire 5583 untuk windows vista sngat sulit, saya bisa cari di mana ya


  11. di/pada 26 Juni 2007 pada 6:24 pm Rifando

    saya punya Acer Aspire 4710, di ‘Ntu udh keInstal Linpus Linux,aku pengen pk Xp tp pas di instal kok g bs ya?? di situ dibilang gak ada Harddisk….cm ada F3 untuk quit!aku bingung padahal laptop nya baru beli!atau bisa dibikin dual OS kali ya….kalau iya kasi tau donk caranya… thanks before..!!


  12. di/pada 3 Juli 2007 pada 8:27 pm yudi

    saya juga punya masalah sama persis dengan mas Rifando, saya punya acer aspire 4710 sama kok ga bisa di install win xp


  13. di/pada 5 Juli 2007 pada 1:08 am wa2n

    Pake ubuntu ajah. Acer 3680 ku happy kok dengan ubuntu :D


  14. di/pada 5 Juli 2007 pada 5:40 pm Miran

    Cuma mau cari tahu, saat ini saya sedang mencari laptop, yaa tentunya yang murah tapi ok..hehehe, dan aku nemuin Acer 6291-100508 Travelmate.

    Ada yang bisa kasih rekomendasi mengenai laptop ini ? dan apa benar laptop acer itu lebih cepat panas..?? maaf yah… tapi tolong donk…thanks


  15. di/pada 6 Juli 2007 pada 4:39 pm mercury

    mau tanya donk??? ada yg tau ga ya untuk acer aspire 1892 itu driver2 buat windows vista nya ada di situs mana…….saya sudah cari2 kemana ko ga ada ya….


  16. di/pada 9 Juli 2007 pada 11:31 am andry

    wahhh .. rencana saya juga pengen beli acer 5583 …
    apa betul nich banyak kesulitannya soal masalah s/w or drivernya, bukanyna pas beli tuch notebook udah include di cd’a,
    jadi ragu nich


  17. di/pada 12 Juli 2007 pada 9:27 am yono

    maaf newbie ne
    waduh padahal mau beli tu notebook
    ada pencerahan buat saya
    biar lebih mantep
    rencana mau tak instal xp
    trus driver chipset nya gimana


  18. di/pada 12 Juli 2007 pada 2:39 pm Bonar0

    Untuk driver XP atau Vista dari Produk Acer bisa ditemukan di : http://www.acerpanam.com/synapse/forms/portal20.cfm?website=AcerPanAm.com/au&siteid=8116&areaid=12&formid=3394&LINKTEXT=Drivers%20%26%20Downloads
    kalo ada kesulitan bisa ke Service Centre Indonesia (local website –> http://www.acer.co.id)


  19. di/pada 21 Juli 2007 pada 4:59 pm yoga

    salam kenal…
    mau minta petuah nich..masalah ku juga sama kyak punya rifando.

    saya punya Acer Aspire 4710, di ‘Ntu udh keInstal Linpus Linux,aku pengen pk Xp tp pas di instal kok g bs ya?? di situ dibilang gak ada Harddisk….cm ada F3 untuk quit!aku bingung padahal laptop nya baru beli!atau bisa dibikin dual OS kali ya….kalau iya kasi tau donk caranya… thanks before..!!

    mohon pentunjuknya ya..


  20. di/pada 22 Juli 2007 pada 5:46 am Budi Rahardjo

    @yoga, caranya gampang. Buat 1 partisi VFAT dari Linux. Jadi ketika memasang Linux, buat partisi seperti ini:
    1. Linux (ext3)
    2. Swap
    3. VFAT (untuk Windows)

    Ukurannya sih bebas-bebas saja (bergantung kepada ukuran disk yang dimiliki). Untuk swap kira-kira dua kali memory yang dimiliki. Jadi kalau memorynya 256 MB, buat swap 512 MB.

    Setelah itu pasang Linux di partisi yang ext3 itu dan nantinya pasang Windows di VFAT. Hati-hati pasang Windows karena dia sering membabat boot manager linux (GRUB atau LILO). Jadi yang sering dilakukan adalah pasang Windows dulu, baru setelah itu pasang Linux.

    Semoga sukses.


  21. di/pada 24 Juli 2007 pada 9:24 am sonny np

    salam kenal, cuma mau kasih info buat teman2 yg kesulitan dengan driver acer aspire 4710, coba cari di support.acer-euro.com.
    mudah2an dapat menyelesaikan permasalahan anda


  22. di/pada 24 Juli 2007 pada 9:50 am sonny np

    saya lagi, ada tambahan info untuk acer aspire 4710 apabila mau pakai windows xp, kalau tidak ketemu di aspire 4710 coba cari di travelmate 6291 lalu download drivernya, untuk install drivernya agak rumit yaitu : HARUS pakai external USB floppy drive (file drivernya ada di floppy tsb), mulai install windows XP pada saat minta third party driver (press f6) lalu arahkan ke floppy drive tsb dan install drivernya selanjutnya jalankan install windows XP seperti biasa. Trims


  23. di/pada 24 Juli 2007 pada 4:02 pm Alph@

    buat yang bingung instal XP di Acer 4710 tinggal bikin aja CD Bootable instalasi XP pake nLite yg bisa diperoleh di : http://www.nliteos.com/download.html

    masalah harddisk(HDD) tidak dikenali karena pada XP tidak bisa mengenal HDD yang terkonfigurasi RAID. Untuk itu saat membuat CD instalasi sendiri perlu ditambahkan driver sata yang bisa diperoleh di:
    http://www.acer.com.ph/faq.php , pada bagian paling bawah di FAQ ada Link untuk download.

    Siapkan juga CD XP anda

    langkah-langkah membuat CD instalasinya cukup mudah koq, tinggal ikuti saja n jangan lupa pada option untuk menembahkan driver.
    Hasil akhirnya berupa file ISO yang bisa dibakar ke CD dan selanjutnya dipakai untuk instalasi XP.


  24. di/pada 27 Juli 2007 pada 1:27 pm mastoto

    Driver WinXP utk Acer Aspire 4710 sudah keluar di Acer Europe : http://support.acer-euro.com/drivers/notebook/as_4710.html

    semoga membantu.

    ============================
    nasikucing.com


  25. di/pada 31 Juli 2007 pada 9:16 am cayo

    thanks a lot guys… ternyata emang si acer ini harddisknya bikin orang sekampung susah.. so everyone out there.. if you plan to buy notebook with linux. Don’t ever think to switch to Windows. Acer website absolutely sucks. I search on acer.com for Aspire 4710, but nothing shown up. Already sold but no driver support.


  26. di/pada 1 Agustus 2007 pada 4:30 pm yeret

    pake ini aja prens pasti masalah selesai, cape man nyari drivernya, but thanx GOD . . . .
    http://www.acer.com.sg/support/drivers.asp?product_type_=Acer+Notebook&product_name_=Acer+Aspire+4710+Series+&category_=Windows+XP+SP2+Drivers


  27. di/pada 2 Agustus 2007 pada 6:43 pm Ongo

    makanya pake Windows XP aja… :D

    saya pake Acer TravelMate 4150… langsung Ngacer lho……. :D


  28. di/pada 3 Agustus 2007 pada 1:20 pm hen

    Permisi mau nanya nih, saya Mau beli acer Aspire 4710 daya tahan baterainya berapa lama ya, soalnya baterai laptop acer yang dulu2 gak tahan lama. thank’s


  29. di/pada 5 Agustus 2007 pada 6:52 pm RIDIK

    Mohon bantuan saya punya acer 5920G acer empowering Technology is not responding file C\Acer\AcerReg\EMEAReg kena W32/Smalldrp.GVM ada yg tau cara nanggulanginnya?


  30. di/pada 6 Agustus 2007 pada 12:11 pm tsani

    masa sih install laptop acer suka ada masalah? padahal dalam waktu dekat saya mau beli laptop acer. masa klo cuma mau install windows aja susah? apa iya acer suka trouble gitu?


  31. di/pada 8 Agustus 2007 pada 7:40 am okta

    Alo semua saya newbie ney, saya juga punya masalah dengan acer aspire 4710, ketika saya baca ney forum, saya coba semua link yang diberikan untuk download driver sata-nya, termasuk mengekstrak file AHCI dari cd driver. Tapi sayangnya saya coba dan tidak ada yang berhasil, dengan catatan link
    http://www.acer.com.sg/support/drivers.asp?product_type_=Acer+Notebook&product_name_=Acer+Aspire+4710+Series+&category_=Windows+XP+SP2+Drivers
    tidak bisa saya download..
    Saya bingung banget ney.. Apakah saya salah saat pemilihan driver waktu setup, langkahnya gimana sih?
    Kalo ada yang punya drivernya(mungkin lain dengan yang saya dapet), mohon dikirim ke okt4_mail12@yahoo.com ya..Makasih..


  32. di/pada 8 Agustus 2007 pada 8:54 pm nurhamdani

    thanks info drivernya…
    allhamdulliallah bisa xp juga acer 4710 saya.
    soalnya pake vista basic lemotnya….minta ampun.
    batrenya lumayan juga kalo disetting ke battery saving bisa 3 jam 15 menit-an. tapi dengan performa yang dikorbankan. kalau settingnya ke performa maksimum,tambah wi-fi nya dipakai paling 2 jam 30 menit aja.

    sekali lagi makasih all..


  33. di/pada 9 Agustus 2007 pada 8:06 am okta

    makasih buat drivernya, sekarang dah bisa. Cuma emang drivernya banyak yang ga kompatible ya?kok audio sama vga saya ga bisa?apa karena waktu setup os-nya ada yang corrupt ya?mohon bantuannya lagi..


  34. di/pada 11 Agustus 2007 pada 8:50 pm syauqi

    wah,rencana juga mau beli acer. kalo ga 4710 ya 5583. lumayan buat utak-atik.


  35. di/pada 13 Agustus 2007 pada 3:11 pm hery

    sama saya juga ada permasalahan tidak bisa menginstal acer aspire 4710z…..kenapa ya?????gimana caranya bos… tollong kasih tau…thanks


  36. di/pada 15 Agustus 2007 pada 1:23 pm agus

    saya juga kesulitan dalam pengerjaan intalasi xp di aspire 4710z,pake nlite tapi tetep ga mau jalan, minta cara bikin boottable cd di nlite donk?????????????thanks


  37. di/pada 15 Agustus 2007 pada 4:07 pm Alph@

    Petunjuk Pemakaian nLite

    nLite bisa di download di :
    http://www.nliteos.com/download.html

    Sebelum memulai pemakaian nLite pastikan anda telah mendownload driver HDD SATA dari : http://service.acer.com.ph/download/aspire_4310_4710.doc

    Siapkan juga CD instalasi Windows XP anda dan sebuah CD kosong.

    Setelah instalasi nLite selesai, buka program ini dan pilihlah bahasa sesuka anda.
    tahap setelah ini saya rasa anda pasti bisa. Setelah proses tadi akan muncul jendela dengan berbagai pilihan (option), jangan lupa pilih opsi penambahan driver dan buat bootable CD (jika dipilih maka lingkaran kecil yang radinya berwarna merah menjadi hijau).
    Tekan next, saat tahap pemilihan driver pilih masukkan driver single di kanan bawah, cari di folder yang memuat lokasi driver sata yang telah anda download tadi, pilih driver sata aspire_4310_4710\$OEM$\TEXTMODE\iaahci.inf. Tekan OK. Setelah itu pilih driver :
    - Intel(R) 82801GHM SATA RAID Controller (Mobile ICH7RM) dan,
    - Intel(R) 82801GBM SATA AHCI Controller (Mobile ICH7M).

    Setelah itu biarkan saja nLite memproses dan tahap terakhir anda bisa membuat file ISO dan bisa dibakar ke CD pakai Nero atau software lainnya. Anda bisa mengecek terlebih dahulu File ISO tadi dengan memakai Daemon Tools ataupun virtual CD/DVD.


  38. di/pada 15 Agustus 2007 pada 4:45 pm Alph@

    Numpang naya dunk, ada yang tau dimana tempat unuk mendapatkan driver Acer Travelmate 2481?

    driver milik teman saya hilang, saya sungguh menghargai setiap bantuan anda…..


  39. di/pada 18 Agustus 2007 pada 10:43 pm @splender

    @Alph,
    Apakah trik Nlite juga berlaku untuk Travelmate 6291??
    susah nyari floppy disk eksternal niy…


  40. di/pada 19 Agustus 2007 pada 10:32 pm toms

    alowwww….
    tolonggg donkkkk
    saya punya acer aspire 5920G,tapi pas saya baru install win Vista harddisknya ngga kebaca…
    dan setelah saya load driver SATA yang formatnya .inf kok ngga berfungsi dan HD tetep ngga bisa terbaca,padahal driver bawaaannya acer lho.

    duh pusing ak 7 keliling sampe mataku juling.

    trus ak restart lagi dan setelah booting n loading files Vista malah ngga ada reaksi alias blank ato ngga bisa masuk Windows sama sekali

    Tolong donk tmn2 ditunggu yah INFOnya
    thanksssss


  41. di/pada 19 Agustus 2007 pada 11:38 pm yoedh

    saya ksltn dlm pnginstallan service pack 2 dg noteboke acer chipset 954Gm. Pada service pack 2 Blm ada driver SATA_nya. mohon bantuannya..


  42. di/pada 20 Agustus 2007 pada 10:57 am ade

    Sya jg baru beli acer aspire 5710Z dg linpus basic preinstalled. Sekarang mau intall win xp sp2, sudah coba pake bcd utk bikin cd boot installasi baru. Terus HD sata-nya mau dikenal sampai installasi win xp sp2 complete tp ketika restart dan memuali sesi windows muncul blue screen dgn tulisan2 secara cepat truss restart lagi.
    Anyone knows how to solve this problem? Waah udah pusingg banget nect ngubek2 di internet. I really desperate with acer!!!!! Acer SUCK!


  43. di/pada 22 Agustus 2007 pada 2:27 am toms

    pask budi raharjo tolong donk carikan solusi buat aspire 5920G cos sekarang kompi saya ngga bisa dipakai karna ngga bisa install windows,sekalian beritahu cara setup win XP untuk acer aspire 5920G karna permasalahannya Harddisk ngga bisa DETECT.

    mas kasih Pak Budi Raharjo


  44. di/pada 22 Agustus 2007 pada 12:42 pm anz

    thank wat alpha cd bootable dr nlite bisa wat instal xp di acer 4710..susah sih tp dah bisa..thank bgt


  45. di/pada 22 Agustus 2007 pada 2:56 pm Daly Erni

    thanks… saya jadi banyak belajar…
    terima kasih.. yaaaa…


  46. di/pada 22 Agustus 2007 pada 6:21 pm rizal

    saya udah menjalankan semua instruksi utk pembuatan cd bootable XP untuk acer 4710 seperti saran nya Alph@ diatas. apakah utk instalasi win xp nya seharus nya semua berjalan normal…? krn instalasi win XP nya juga gak bisa.

    mgk ada yg bisa menjelaskan secara lbh detail proses pembuatan cd bootable, agar bisa memberikan info nya. tkasih… ya…


  47. di/pada 23 Agustus 2007 pada 9:29 am tommy

    beberapa kali saya diminta advice oleh teman, yang mau beli notebook baru, yang canggih tapi murah…
    pilihan awal mereka umumnya jatuh pada axioo,…

    saya beri gambaran pada mereka, ttg pertimbangan apa yang diperlukan untuk memilih, selain murah..

    dukungan purna jual dan ‘user’ comment.

    alhasil pilihan berkembang jadi acer, nec dan lenovo..

    mereka kemudian berbalik tanya, jika saya yang beli pilih yang mana ?

    ‘lenovo’ itu pilihan saya !
    sebetulnya kalo ada pilihan yang range harganya masuk, bisa dipertimbangkan toshiba dan hp-compaq.

    acer sekarang kualitasnya sudah bagus sekarang, terlebih sejak mengakuisisi TI, tapi tetap saja suka dipelesetkan ‘Awas/Amat CEpat Rusak’, khususnya untuk jenis ‘ekonomis’..


  48. di/pada 23 Agustus 2007 pada 9:59 pm savic

    wah ternyata emang tok cer banget nih tips
    pake nLite langsung nyos………..
    instal acer 4710 emang bikin mumet… :D
    makasih all….


  49. di/pada 24 Agustus 2007 pada 9:25 pm anz

    bisa tolongin gak..koq driver acer 4710 di acer computer singapur gak da sih..klo ad yng tau bs di konfirmasiin tak?thank atas bantuanna


  50. di/pada 25 Agustus 2007 pada 11:10 pm Oi

    thx a lot everybody..!!!
    setelah muter sono sini akhirnya..tertolong juga
    Blog ini mang TOP MARKOTOP..
    trims semuanya..
    salam kenal..


  51. di/pada 26 Agustus 2007 pada 2:59 pm mark

    saya kesulitan dengan notebook acer 4520 dengan tidak adanya driver instalan untuk win xp yang tersedia hanya untuk vista.
    beberapa sudah terinstal tapi yang paling vital chipset dan vga driver,modem,wlan,bluetooth tidak support ke xp..
    mohon bantuannya.
    email saja ke pdr9980@yahoo.com
    …thx


  52. di/pada 26 Agustus 2007 pada 5:08 pm elang

    saya ada masalah juga ni dengan laptop
    4710 saya, yaitu ketika ke posisi standby
    ke mode normal, keyboard jadi tidak berfungsi
    dan waktu di sutdon harus copot batere dulu
    baru bisa nyala, knapa yaa…..
    Mohon bantuan nya yaaa
    terimakasih banyak


  53. di/pada 27 Agustus 2007 pada 9:28 pm jingga

    Mas-mas mbok ya d kritik sekalian pembuat acernya, saya beli acer 4310 masak harus install vista padahal spesifikasi cuma intel celeron,klo install windows xp harus byar 100rb, untung pacarku pinter IT selesai sudah masalah :D.


  54. di/pada 28 Agustus 2007 pada 5:49 pm zen

    saya punya trouble log on windows saya terprotect dan user name administrator tapin passwordnya saya tidak ketahui karna laptop ini Acer dengan windows upgrade an.tolong bantu saya cara buat user account baru dan password yang baru pula


  55. di/pada 4 September 2007 pada 8:33 pm bluez

    nanya donk cara install linux di aspire 4520 gimana??driver nya cari di mana??? kalo mau install dua windows pake software apa yach???


  56. di/pada 5 September 2007 pada 1:54 pm ozzie

    Hi all, saya punya acer 4310 dan baru saja install XP, tapi ternyata audionya gak jalan ya…jadi gak ada suaranya…bisa tolong kasih tau drivernya bisa didapat dimana? ohya skalian infonya dong tentang apa aja yg tidak berfungsi di acer xp4310 setelah saya install xp tsb…thank all for your information..
    please send to my mail at ozziebonzie@yahoo.com, ujiono@virtual-map.com
    salam..


  57. di/pada 8 September 2007 pada 4:00 pm M Lands

    Haii Semua
    wah memang repot ne klo kita mau install XP pake RAID/SATA, tp bener tulisan bang Alph@ dengan Nlite (ditulisan bang Alph@) kita bisa buat CD bootable XP kita sendiri dan cukup mudah kok. Yang terpenting jangan lupa memasukan driver sata nya ke Driver WinXP kita. Tanpa perlu pake floppy dan USB FDD kita bisa langsung install WinXP.
    thank bang Alph@ (the best deh)

    Windows XP for Acer Notebook Sata/Raid Driver >> klo2 ada yg search, kasiankan klo kesasar-sasar :-)


  58. di/pada 10 September 2007 pada 11:17 am alfatsha

    pak..gimana konfigurasi aktifin wireless di windows vista?? karena beda banget ma windows xp
    bls pak gpl cpt


  59. di/pada 10 September 2007 pada 12:49 pm ayong

    mas² ..

    cek sini aja gih

    http://www.acer.com.cn/driver/check_whole.asp?a=d32&sort=notebook&product=AS4520&path=WinXP


  60. di/pada 11 September 2007 pada 12:35 pm ajx

    Temen2, Acer 4310 wifi nya koq ga bisa ya,di install pake broadcom seperti yg di minta dari detect drivernya, ada pesan driver ada yg corupt, padahal dah download komplit, juga dari cd bawaannya, semua ga bisa, biasanya acer yang 4710 itu langsung bisa,kalo temen2 ada yng pernah ngalamin tolong donk kasih tau solusinya.. THANX’S


  61. di/pada 11 September 2007 pada 3:19 pm Nicky

    Hi semua,

    Laptop Acer saya abis batre saat lagi dipake, terus saya plug in lagi tp gak pernah mau ON. Saya coba cabut batre juga gak mau. Klo di power on, kipas cuma bunyi sebentar terus mati lagi.

    Kira2 ada ide utk solve masalah ini ?


  62. di/pada 12 September 2007 pada 8:29 am dw13k3n

    boz biza tulung buckupin ke cd gk driper2 acer 4520 por win xp coz akes internet gw lelet bnget!
    tulungin dunk pliz….50x
    mail to: dwieken@yahoo.co.id


  63. di/pada 12 September 2007 pada 10:19 am ceplas-ceplos happy

    pastikan komputer anda menggunakan linux he he he


  64. di/pada 12 September 2007 pada 5:22 pm AIS

    Makasih sarannya bos,, tapi kenapa shortcut eMPOWERING TECHNOLOGY koq g bisa jalan di Windows XP SP 2? (Drivernya cuma jalan di windows Vista)


  65. di/pada 13 September 2007 pada 12:43 pm aziz

    wakakkak kok pakai Windows ???

    kan ada kolom nya Bapak di Info Linux


  66. di/pada 13 September 2007 pada 2:06 pm kaygenz

    OpenSuse di Aspire 5550 saya jalan dengan aman dan tentram, semua device kedetect :)


  67. di/pada 14 September 2007 pada 9:27 am mahmud

    salam kenal.
    saya baru beli laptop acer aspire 4310, dan saya mo install pake xp 2 tp saya ga tau dari mana dapat file driver sata aspire_4310_4710\$OEM$\TEXTMODE\iaahci.inf. soalnya saya ndak punya floppy usb nya, tapi saya mo bikin nlitenya. please kalo ada yang punya bisa d kirim ke email saya di mahmudsp@gmail.com

    Terima kasih banyak


  68. di/pada 14 September 2007 pada 10:11 pm wasono

    bisa coba buka link berikut, berisi driver untuk acer aspire 4520 komplit

    http://www.acer.com.cn/driver/check_whole.asp?a=d32&sort=notebook&product=AS4520&path=WinXP

    selamat mencoba,
    salam,
    wasono
    alfonsus_kohe@yahoo.com


  69. di/pada 16 September 2007 pada 11:21 am Esther

    Hallo… saya baru beli Acer Aspire 4520 dengan Win Vista installed. Setelah sampai rumah saya instalkan drivernya a.l wirelss, webcam dll (bawaan dari Acer, khusus untuk WIn Vista). Habis nginstall driver and restart laptopnya nggak ada reaksi, nggak bisa nge boot. Setiap kali tombol powernya saya “on” kan, lampunya hidup, ada sebentar suarau seperti kipas angin, setelah itu tak ada reaksi. Ada yang tau apa penyebab ini dan bagaimana cara mengatasinya. Apa mesti pake start up disk untuk menghidupkannya? & bagaimana cara membuat start up disk utk Win Vista?


  70. di/pada 16 September 2007 pada 3:23 pm probo

    Saya rencana mau beli Acer 4710 besok… apa masalah dengan acer ini begitu banyak…? Meski begitu saya kemungkinan ttp beli acer itu.

    Klo Vista bisa langsung diinstall ya? Nggak pake ribet kaya xp?


  71. di/pada 18 September 2007 pada 6:11 am Budi

    Halo salam kenal semuanya…saya juga ada masalah dgn Aspire 4520. Saya pakai XP, semua driver sudah disesuaikan untuk Win XP, tp modem dial-upnya kok msh tidak jalan juga ya? Bunyi sih bunyi, tapi sewaktu mau register ke network ISP selalu fail dan notifikasinya ada masalah network settings yng perlu dibenerin. Tapi saya sudah sesuaikan dgn settingan di laptop yg lain msh tdk bisa juga, kenapa ya? Saya lihat juga drivernya pakai Agere HDA Modem..beda dgn yg ada di Resource DVD yg jd sepaket saat beli, di situ drivernya Foxconn Connexant dan ada jg Lite-On…Apa drivernya masih belum pas ya?


  72. di/pada 18 September 2007 pada 9:40 am dika

    maaf mas2 semua saya newbie saya binggung aspire 4710 gak isa pake win xp dan downloadnya juga ribet
    saya bisa minta tolong minta driver aspire buat win xp
    tolong kirim ke blue_seaimam@yahoo.co.id
    makasi sebelumnya


  73. di/pada 18 September 2007 pada 11:28 am haris

    drivernya banyak macemnya mas udah gitu sizenya nggak ada yang kecil … perlu berjam-jam untuk donwload semuanya .. kenapa acer nggak ngasih drivernya di cd aja ya?


  74. di/pada 20 September 2007 pada 10:17 pm Penjaga Malam

    Saya juga punya pengalaman yg sama…

    Kemarin beli Acer Aspire 4310, lumayan syok mendapati problem kayak gitu, maklum udah lama gak pegang kompi..

    Kondisi terakhir driver bluetooth ama tombol empower gak jalan, kalo Wifi udah bisa, dan lancar makenya… :-P

    Mungkin kalo ada masalah driver selain bluetooth ama empower bisa saya kirimin drivernya lewat email, cos dapatnya juga nyoba2 dan bukan nyari dari acer lagi…

    ya buat yg belum ngerti linux kan sementara pake windows dulu gak ada salahnya.. :-P

    andi_2498@yahoo.com


  75. di/pada 21 September 2007 pada 10:02 am haris

    kalau 4310 mau dipasangin linux enaknya pake yg mana?
    belum pernah soalnya …

    atau mungkin ada yang udah nyoba pake vista di 4310?


  76. di/pada 21 September 2007 pada 5:55 pm Didi

    Acer wah acer lg, wa baru beli aspire 4310
    mau diinstal xp e e e e ga bisa muncul tulisan
    ” Setup did not find any hardisk drives installed in your computer ” apa coba tuh ???
    baru kali ini kek gitu, dulu pernah pake merk lain gampang2 aja. ini kok susah, cuman kalo pae vista bisa

    ~,~


  77. di/pada 21 September 2007 pada 8:39 pm Riri

    Saya pake Aspire 4520 / Win Vista.
    Setiap mau presentasi pake LCD proyektor, displaynya gak bisa muncul sekaligus di monitor dan di projector screen. Hanya bisa di salah satu aja, monitor atau layar.
    Baru kali ini gini ribetnya pake laptop Acer.
    Empowering nya juga gak jalan. Setiap saya tekan tombol Empowering Technology pesan yang muncul “The system cannot find the file specified”
    What should I do to enable display appear on both monitor and screen & Driver apa yang diperlukan untuk Empowering Technology.
    Mohon bantuan / infonya. Tks

    Riri


  78. di/pada 23 September 2007 pada 3:29 am eka

    ribet ni install xp di acer , namun akhirnya berhasil juga install xp buat aspire 4310, 4315, 4710, 4720 dan travelmate 6291
    satu yang masih bikin mumet pada aspire 4520, sama ama kasus mas budi, xp sp2 sudah jalan berikut semua drivernya, tapi buat koneksi ke internet via modem engga jalan (fail)
    mohon solusinya dong bagi yang udah bisa dial via modemnya. Thxs


  79. di/pada 25 September 2007 pada 12:33 am asunn

    mas numpang nanya….saya menginstall aspire 4520
    ..windows xp sp2… kendalanya ngak ada sound * suara *pas install 95% failed!
    apakah installasi setelah windows clean install…installasi drivernya harus in sequence…
    bisa minta sequence tsb? dari driver apa aja?

    thanks…..
    saya mendownload dari
    http://www.acer.com.cn/driver/check_whole.asp?a=d32&sort=notebook&product=AS4520&path=WinXP
    ftp://ftp.work.acer-euro.com/notebook/aspire_xp_not_authorized/aspire_4220_4520/

    again thanks!


  80. di/pada 25 September 2007 pada 12:49 pm ozzie

    hi all…tuluuung…
    gw punya acer aspire 4310, setelah instal xP banyak driver yg gak jalan jadi notebook gw juga gak maksimal nih…..ada yg punya full driver untuk 4310 under XP yg lengkap ngga yach..? please..mail me at ozziebonzie@yahoo.com, ujion@virtual-map.com..makasih tuk bantuannyaaaa..


  81. di/pada 25 September 2007 pada 1:04 pm putra

    ada yang punya driver modem acer aspire3680nwxci gak yaa,tolong bantu donk…thankss


  82. di/pada 26 September 2007 pada 2:04 pm Roy Sebastianus

    Aku baru saja download hampir semua driver 4310-4710 tapi buat XP loh… kalo mau inquiry aja ke emailku di roy@cs.its.ac.id

    Dapet problem juga sich, wlannya gak mau, corrupt katanya windows. Aku curida hardwarenya yang masalah….


  83. di/pada 26 September 2007 pada 3:27 pm asunn

    wah akhirnya masalah sound udah beres…
    aye clean install ulang winxp sp2 trus install chipset dulu…trus sound…baru yg laen2x
    nah kendala baru…yg asun hadapi..setelah check semua hardware lancar2…tiba2 pas check infrared…di test pake HP ke Laptop…koq ngak response yah? padahal di device manager…CIR nya udah ok…..working properly?

    anyone ada masalah yg sama?
    aspire 4520 aye…99% udah ok…tinggal infrared

    salam
    asunn


  84. di/pada 27 September 2007 pada 10:02 am haris

    driver XP untuk Acer 4310 coba aja didownload dari sini

    http://support.acer-euro.com/drivers/notebook/as_4310.html

    http://www.acerpanam.com/synapse/forms/portal20.cfm?website=AcerPanAm.com/au&siteid=8116&areaid=12&formid=3394#results


  85. di/pada 27 September 2007 pada 2:06 pm jackmedia

    Emang acer 4310 banyak masalahnya kalo di install di XP, aku juga baru install masih masalah di WIFInya nggak kedetek. Ada yang tahu masalahnya..??


  86. di/pada 27 September 2007 pada 8:46 pm Ariefabo

    Untuk ngatasin masalah wifi di acer aspire 4310, anda harus download driver WiFi (XP) dengan driver seri Acer TravelMate 3270 series. Sy udah terbukti kok… info dari istri tersayang :), dia juga dpt dari http://kaskus.us/showthread.php?t=622787 (resepnya mas KUAMPRET75 yang ampuh bgt!, makasih mas…)… Emg teknisi Acer dodolz banget!


  87. di/pada 28 September 2007 pada 8:00 am jackmedia

    Makasi banget bro Ariefabo atas informasinya, meluncur dulu ke kaskus


  88. di/pada 28 September 2007 pada 10:53 am Roy Sebastianus

    Masalah wlan saya juga udah teratasi, narget di Acer Care buat driver, ternyata untuk XP SP2 driver broadcomnya beda… Bisa langsung minta kok ke teknisi acer di acer center terdekat.


  89. di/pada 28 September 2007 pada 11:01 am doompu

    baaaaaaah menyebalkan negh acer 6291 …. semua driver udah di donlot….but..cuma sound nya doang yg gak jalan…….
    tolong dong solusinya….
    baaaaaaaaaah sial acerrr……
    please help me
    URGENT


  90. di/pada 30 September 2007 pada 12:47 am indogeotech

    Salam kenal Pak Budi & Dkk,

    Aspire 4710 yang punya saya, cd drivernya cuman buat Vista buat XP-nya gak bisa, terpaksa deh pake Slackware 10..eh..malah keterusan…

    Salam,


  91. di/pada 1 Oktober 2007 pada 10:29 am theo

    pakdhe, neh mau tanya soal driver wireless buat acer aspire 5310 gitu!!! kok gak bisa ya, diakses yang bisa diakses cuma untuk vista aja yang ada hanya buat XP gitu !!! kenapa ya pak dhe ? kasih tau donk skalian alamat drivernya yach !! thanks pakdhe


  92. di/pada 1 Oktober 2007 pada 1:23 pm juned

    Hi all… gue udah ngebet ne mo beli notebeook acer 4520, coz rekomendasi tmn2, utk budget 6 jutaan, acer 4520 itu udh pnya spec yg maksimal, tp wktu gue nemuin blog ne dan baca, gue jadi bingung mngenai masalah driver2 nya..
    bagi tman2 yang udah pnya driver lngkap utk acer 4520, tolong krim ke email gue dong..
    classic_defender021@yahoo.co.id


  93. di/pada 2 Oktober 2007 pada 12:55 am eenx

    hah, baru aja beli Acer 4310 pesenan bokap, akhirnya bisa terinstall juga, Cukup dengan driver AHCI, dan nlite, dan satu buah CD Windows XP, sim salabim, XP berhasil diinstall.

    Sekarang, masalah baru, Driver bawaan gak ada yang support buat XP, malahan tersedianya buat VISTA, wah, masa dengan ram 512, prosesor Celeron aku dipaksa install Vista. Trick siapa ini ????!!!!


  94. di/pada 2 Oktober 2007 pada 8:59 am lolik

    WAH BUSEEET….NGERi aspire 4310….habis install win XP sp2 yang njelimet dulu(pake Xp_Kocok) ….ehhh…driver untuk wifi and bluetooth gak on lagi….wifi gak bisa digunain n bluetooth na gak kedetect hardwarenya….waduh tolong mas…dah tak coba download di http://support.acer-euro.com/drivers/notebook/as_4310.html
    itu juga gak mbantu…wifi broadcom belom bisa juga…ada yang bilan pake driver Travellmate 3270 bisa…eh…tak coba download hasilnya sama juga boong..mati…baru kali ini install notebook kayak gini…

    TOLONG BANTU..bagi mas..mas..yang punya pengalaman sama n yang punya driver wifi n bluetooth for XP sp2 tolong kirimi aq di liliek.triyono@yahoo.com. Ato links downloadnya juga boleh…please..Thnxz!!


  95. di/pada 2 Oktober 2007 pada 10:26 am topanprie

    mohon bantuan donk!
    aq punya 4315 pake win vista ultimate tp tombol empowering technology g jalan, bagi pengalamannya donk! mksh buuuanget yaaa………….
    klo sempat krm kesini ya
    opank_pri@yahoo.co.id


  96. di/pada 2 Oktober 2007 pada 10:57 am mactepu

    masalah kita sama mas lolik…setelah install ulang xp (plus driver SATA/RAID dan SP2) di aspire 4710, network controller aka wireless tidak kedetect lagi nih…bingung aku cari pertolongan kemana…baru kmaren balik lagi ke toko minta driver xp, tapi hasilnya sama aja! ada yg bisa bantu?

    mas topanprie, tombol empowering technology baru bisa jalan kalo udah di install program epresentation… :)


  97. di/pada 2 Oktober 2007 pada 3:31 pm mactepu

    barusan ke service center minta di install-in driver wireless…problem solved!


  98. di/pada 2 Oktober 2007 pada 4:24 pm monmon

    Mau Tanya Untuk acer 4520 migrasi ke linux nih:
    1. Distro linux yg paling mudah dan OK ?
    2. Driver2 lengkapnya dapat darimana?
    udah itu aja, klo sekarang pake OS win XP sp2, so far sih all run perfect.

    thanks.


  99. di/pada 2 Oktober 2007 pada 10:03 pm Momo

    Hello all….Tolongin doonkkk…Aku punya acer aspire 5585 wxmi.Waktu beli di notebook ini udah ada antivirus symantec,tapi aku remove krn aku mo pake antivirus lain.Masalahx sekarang tiap nyalain notebook,di desktopnya selalu muncul “preparing to install” yg cukup mengganggu.Gimana cara hapusnya yaa???


  100. di/pada 2 Oktober 2007 pada 10:07 pm Momo

    Hello all….Tolongin doonkkk…Aku punya acer aspire 5585 wxmi.Waktu beli,di notebook ini udah ada antivirus symantec,tapi aku remove krn aku mo pake antivirus lain.Masalahx sekarang tiap nyalain notebook,di desktopnya selalu muncul “preparing to install” yg cukup mengganggu.Gimana cara hapusnya yaa???Selain itu kameranya jg nggak bisa dipake ambil gambar.Klo ada yg punya solusinya kirim aja kesini: picca_blueberry@yahoo.Com.Makasih banyak yaa…


  101. di/pada 2 Oktober 2007 pada 10:29 pm topanprie

    mksh bnyk mactepu, tp ne g ada program epresentation bawaan dr sononya mas
    minta tlg donk dmana bisa dapetin tu “barang” ?
    ha..ha……barang????????? emang apa’an sich?


  102. di/pada 3 Oktober 2007 pada 8:01 pm Dims

    Pokoknya Acer 4710 dodol dah… padahal udah pake yang namanya nlite+windust. Tapi namanya nyobak gimn lagi dah… ada yang tau driver sound ama bluetooth untuk aspire 4710 ya? kirimin ke imel aku yach… maksih ni thread membantu banget buat saya .. dimas_fariztha@yahoo.com


  103. di/pada 4 Oktober 2007 pada 12:23 am indogeotech

    Coba download disini, but….size nya minta ampun :) deh…mending dateng aja ke acer…

    http://support.acer-euro.com/drivers/notebook/as_4710.html

    Saya coba install XP Black edition, cuman bluetooth + Empowering nya aja yg gak jalan,.. :(


  104. di/pada 4 Oktober 2007 pada 3:52 pm mactepu

    topanprie, di cd drivernya emang gada, kmaren dapet download tapi ga bisa install di xp, cuman ada versi vista… hikz :(


  105. di/pada 5 Oktober 2007 pada 9:17 am stya

    aspire 4710 gw…ga bisa diinstall xp
    tlg donk..krm driver xp(komplit) ke email gw..
    amstrong_org@yahoo.co.id

    thanks..All


  106. di/pada 5 Oktober 2007 pada 12:56 pm Windogs Xp

    Mohon bantuannya donk ….
    Gq udah instal Winxp SP2 di Aspire 4710 semua driver gua udah install, hanya satu yang kaga bisa AUDIO nya kaga bunyi ….. Gua udahj ubek2 itu paman Google, 3 jenis driver realtek gua udah install kaga ada hasil …. ada yan tau cara install&driver biar bisa bunyi ni laptop ??? mohon sharingnya via japrinya ke e-mail gua ya windogsxp@yahoo.com
    terima kasih ….


  107. di/pada 5 Oktober 2007 pada 3:48 pm Chun

    Wahduh…

    Tolong tanya dunk..
    Q ga ngerti tuh masihan cara’nya instal Windows XP SP2 di ACER ASPIRE 4310..

    Tolong bantuannya dunk..

    Tolong jelasin secara rinci, step by step yach..

    Thanx b4…


  108. di/pada 7 Oktober 2007 pada 8:36 am tio

    Salam, kemarin beli acer 4710 (os asli atau bukan saya tidak tau) diinstal vista dr toko, aslinya mmg kosong/linux. sewaktu saya mau instal XP saat start up windows hardisk tidak kedetect. saya bawa ke toko tempat beli dia bilang acer ini memang khusus vista. saya coba minta instal ulang dan saat itu toko bilang hardisk ngga ke detect jg, saya tinggal untuk di service. beberapa hari toko telp katanya laptop kena virus, dan minta uang Rp150rb untuk service karena tidak dlm jaminan. 4hr kemudian saya ambil dan telah terinstal vista kembali. yang saya tanyakan
    1.apa benar acer 4710 hanya untuk vista dan tidak bisa XP(apakah itu asli atau bajakan).
    2.masalah apa yang sebenarnya terjadi pada laptop saya sehingga hardisknya tidak kedetect, apakah virus atau crash atau kerusakan pada hardware.
    terima kasih atas bantuannya. tolong reply ke email tiop19@yahoo.com


  109. di/pada 7 Oktober 2007 pada 1:21 pm hendra

    setelah pake ubuntu 7.04 soundku kok bisu…semua dah ke detect tuh…gimana dong ??
    tolong ya


  110. di/pada 7 Oktober 2007 pada 1:24 pm hendra

    setelah pake ubuntu 7.04 soundku kok bisu…semua dah ke detect tuh…gimana dong ??
    tolong ya…aku peke acer travelmate 2480


  111. di/pada 8 Oktober 2007 pada 2:11 am depe

    mas….tolong bantu donk..
    saya punya masalah dengan acer travelmate 6291 nih,tadinya sih vista tp stelah baca2 forum akhirnya ktm cara bwt downgrade k windows XP SP2…
    nah stelah mulai instal2 driver baru muncul masalah dengan driver vga nya.setelah berhasil diinstal driver buat XP ternyata tampilan grafisnya bermasalah. setingan grafis hanya bisa menampilkan 640×480 pixel sedangkan color depth nya hanya 4bit…memang ada setingan yg lebih besar dari itu (1024×768, 32bit) tapi setelah saya apply untuk ukuran segitu tidak bisa,setingan langsung kembali ke 640×480, 4 bit

    tidak demikin jika saya instal driver yg untuk vista
    jika saya instal vista tampilan grafis bisa bagus namun vga pada laptop saya jadi tidak terdeteksi

    tolong solusi nya donk,apakah saya perlu update driver vga untuk xp, jika iya mohon link untuk downloadnya donk…

    trima kasih
    maju terus…


  112. di/pada 8 Oktober 2007 pada 7:42 am Windogs Xp

    Oiii guys,
    Nih driver sound Aspire 4710 nya udah ketemu ….
    Aspire 4710 gua udah bisa nyanyi tuh …
    Suara Dolby nya ajip …. :)
    Drivernya ada di di sini :
    http://www.9down.com/Realtek-High-Definition-Audio-Drivers-R1-66-For-WinXP-2K-2K3-Vista-9752/

    Have Fun


  113. di/pada 8 Oktober 2007 pada 12:39 pm mactepu

    @stya, donlod aja sendre drivernya ke situ acer, atau minta ke toko tempat beli…

    @chun, gw jg pernah punya masalah yg sama pada 4710 gw…(ga beda ama 4310).
    Penjelasannya gini, 4710 atau 4310 sudah pake HD SATA RAID yg mana pada CD instalasi XP masih mengenal IDE. Ada temen gw ngakalinnya pake Linux, instal Linux, bikin partisi Windows, baru diinstal Windows. Kalo gw bikin CD instalasi XP Bootable yg baru tapi sudah berisi SATA RAID driver. Ada 2 langkah yg musti dilakukan:

    Langkah 1:
    1. Pinjem kompi temen yg udah ada CD Writer (is a must!) hehehe
    2. Bikin folder D:\OS\Boot dan D:\OS\Root
    3. Copy CD XP lo ke D:\OS Root
    4. Pergi ke warnet atau kemana aja yg bisa online, download boot file di http://www.tacktech.com/pub/microsoft/bootfiles/xp/bootfiles.zip dan extract ke folder D:\OS\Boot
    5. Download SATA driver di http://service.acer.com.ph/download/aspire_4310_4710.zip dan extract di sembarang folder dan program nLite di http://www.nliteos.com/download.html, install.
    6. Jalankan nLite, klik NEXT, pada Locating Windows Installation klik BROWSE ke D:\OS\Root agar nLite dapat melakukan pembacaan isi folder, setelah selesai nLite akan menampilkan:
    Product name: Windows XP Professional
    Languange: English (US)
    Service Pack: 1 atau 2
    Version: tergantung SP 1 atau SP 2
    Path: D:\OS\Root
    Size:
    NEXT dan pada Presets klik NEXT, pada Task Selection klik DRIVERS (tombol akan berwarna hijau) lalu NEXT, pada Drivers klik INSERT, pilih SINGLE DRIVER, lokasikan dimana lo extract SATA drivernya, pilih file ‘iaahci.inf’ akan muncul menu Storage Device Textmode Driver, pilih satu yg sesuai dengan inspirasi lo, atau gampangnya pilih aja semua…hehehehe
    7. Klik OK, NEXT. Pada ‘Do you want to start the process?’ Klik YES. Proses integrasi berjalan.
    8. Setelah selesai akan ditampilkan penambahan kapasitas, klik NEXT dan FINISH.

    Selanjutnya Langkah 2, yaitu Burn ke CD (gw pake Nero Burning Rom v7.8.5.0. Nah untuk Langkah 2 ini dapat diliat di http://www.tacktech.com/display.cfm?ttid=297, kebanyakan kalo ditulis disini…cape euy… hehehe

    @tio, gw bantu dikit aja yah, keknya 4710 lo ga kena virus, diboongin tuh ama toko. Emang 4710 khusus Vista tapi bukan brarti ga bisa di install XP. Cuman untuk instal XP butuh ekstra file dan budget, langkahnya seperti yg gw jelasin diatas.


  114. di/pada 8 Oktober 2007 pada 3:19 pm haris

    waktu beli 4310 langsung diinstallin xp sp2 ama yg jual … yg belum dites berfungsi atau nggaknya tinggal wi-finya doang … mudah-mudahan sih nggak ada masalah … kalau ada problem ya paling digotong aja ke service center …


  115. di/pada 9 Oktober 2007 pada 3:18 pm odoytea

    Kantor t4 saya kerja beli 20an laptop ACER 5052 AN WXMi. Dari ke 20 Laptop tersebut isi CD drivernya beda-beda. Yang satu ga ada driver Vistanya, yg satu lagi ada driver Vistanya, tapi ga ada driver Lancardnya dan seterusnya. jadi Kami saling tukar driver akhirnya :D


  116. di/pada 10 Oktober 2007 pada 10:09 am puput

    saya mendengar dari beberapa sumber bahwa laptop merk ACER pasti tidak tahan lama, apakah betul. jujur saja saya jadi kecewa.. karena kebetulan laptop yang baru saya beli merek ACER, kekecewaan saya bukan pada mengapa saya membeli merk ACER tapi ada yang bilang bahwa ACER itu kependekan dari Alias Cepat Rusak… mohon penjelasannya


  117. di/pada 10 Oktober 2007 pada 2:05 pm fauz

    perhatian-perhatian bagi pengguna acer 4710 yang sulit untuk diinstal xp datang aja ke custemer service di daerah mangga 2 squere


  118. di/pada 10 Oktober 2007 pada 2:10 pm fauz

    di mangga 2 squere nanti akan di up date bios gak makan waktu lama cuma 5 menitan langsung tokcer


  119. di/pada 10 Oktober 2007 pada 7:04 pm topanprie

    preeeeeeeeeeeeeen………….
    q minta tlg donk, bisa kirimin software anti virus yang terbaru gak?
    kalo ada tlg kirim ke email koe yaaa, tenkyu…..
    opank_pri@yahoo.co.id
    smoga dpt pahala yg banyak di bln yg suci ini!


  120. di/pada 11 Oktober 2007 pada 1:15 am Mr.jackyll

    gampang kok yang penting hajar dan terus coba
    heheheee^_^ >>>>>
    wekekek


  121. di/pada 11 Oktober 2007 pada 2:32 am trisetyarso

    Pak Budi, saya jadi ingat laptop pertama saya; yaitu Acer Travelmate 630. Laptop itu tidak hanya “Travelmate” melainkan “Lifemate”, karena selalu menemani perjuangan hidup saya, baik senang dan sedih (kayak istri aje …).

    Tapi emang bener kata temen2x; Acer = Agak CEpat Rusak.

    Ati-ati, Pak …


  122. di/pada 11 Oktober 2007 pada 12:54 pm wWw

    tolong dong instal xp di TM6291 pake nlite..driver sata-nya ekstensinya .exe pdahal nlite cmn bisa baca .inf..gimana dng??


  123. di/pada 12 Oktober 2007 pada 4:19 pm fauz

    kalo ada garansinya mendingan langsung aja dateng ke custemer service di daerah mangga 2 squere
    soalnya siapa tau belum di update bios
    kemaren denger kalo laptop acer yang pake sata harus di update dulu sebentar kok gak lama-lama
    pokoknya gak sampe 1 jam (kalo gak antri)


  124. di/pada 12 Oktober 2007 pada 4:22 pm fauz

    minta driver realtek HD audio 4710 dong
    dikirim ke fauz_fauz5@yahoo.com


  125. di/pada 17 Oktober 2007 pada 8:38 am Sandy

    Guys..br ambil 4520 kmrn..rd bermasalah sm soundcard yg gak bs ke install drivernya..pdhal dah pake driver bawaanya..ada yg tau sebabnya knp?

    Thx..
    rainbow_corps@yahoo.com


  126. di/pada 17 Oktober 2007 pada 8:50 am yulianto

    Teman2, saya baru beli Acer aspire 4310, sudah diinstalkan win XPnya tapi ternyata Wifi/WLAN 802.11b/g nya ga jalan. Udah coba browsing dan donlod di Acer panam dan Philipine tetep aja ga mau di update drivernya. Web yang diberikan oleh komunitas Kaskus juga tidak bisa diakses.
    saya sekarang ada jauh di pedalaman tidak bisa ke service center….saya awam di dunia komputer, adakah yang bisa membantu?
    kalau tidak merepotkan mungkin ada teman2 yang punya driver WLAN untuk Win XP Aspire 4310 bisa mengirimkan ke email saya :

    yulibean97@gmail.com

    terimakasih


  127. di/pada 17 Oktober 2007 pada 9:24 am Sandy

    Ada yg pernah bermasalah dgn driver soundcard 4520?
    boleh mnta link utk donlod-nya duong..

    Thx..
    rainbow_corps@yahoo.com


  128. di/pada 17 Oktober 2007 pada 7:37 pm stya

    thanks…mactepu for information 4710

    I get problem with my expresscard…
    How to open expresscard 4710??

    Nothing…button eject on expresscard


  129. di/pada 18 Oktober 2007 pada 4:40 pm yohan

    saya punya laptop acer aspire 4920 tp ga bisa install windows xp sp 2 gmn caranya? bagi yang bisa tolong kirim email ke alamat saya. saya coba install yang punya aspire 4710 ga bisa.moga pa budi rahardjo bisa bantu saya.karna laptop saya “urgent” untuk di pakai kerja. terima kasih bantuannya. and klu ada yang punya driver update bios acer saya minta juga ya khususnya u laptop acer aspire 4920………


  130. di/pada 18 Oktober 2007 pada 4:41 pm yohan

    saya punya laptop acer aspire 4920 tp ga bisa install windows xp sp 2 gmn caranya? bagi yang bisa tolong kirim email ke alamat saya. saya coba install yang punya aspire 4710 ga bisa.moga pa budi rahardjo bisa bantu saya.karna laptop saya “urgent” untuk di pakai kerja. terima kasih bantuannya. and klu ada yang punya driver update bios acer saya minta juga ya khususnya u laptop acer aspire 4920………
    yohanpaulus@yahoo.com


  131. di/pada 20 Oktober 2007 pada 10:13 pm topanprie

    upgrade video card pada notebook 4315 kira2 bisa gak, coz katax “notebook” buat upgrade V.card?
    bagi pengalamanx donnk?? thanx………


  132. di/pada 25 Oktober 2007 pada 7:22 am oman

    driver sound acer 4710 dong… yang dari 9dowm nggak bisa…


  133. di/pada 25 Oktober 2007 pada 8:13 am wahyu kai

    sori klo ada yang salah, aku baru disini.

    aku punya laptop seri 4520 jg, bolak balik aku instal xp sama vista, driver aku donlot dari link yang sama yang ada di sini. untuk xp sp2 semua oke kecuali waktu aku pake card readernya, bluescreen!!! payah, what happen? gmn dengan teman2 yang lain? sound aku pake bawaannya vista, oke juga. yang laen pake driver xp. trus klo pake vista pas maen game bawaannya sering ngadat, alhasil musti restart lagi. klo tombol e yang dipojok itu, bisa dipake, asal waktu nginstal xp-nya pake serial number yang aspal (bisa buat update lho!) dijamin tombol yang semula dikira pajangan itu bisa dipakai. aku baru aja migrasi ke vista 64 bit, walah ribet, ga ada drivernya, akhirnya balik ke vista 32 bit, dan tetep sering ngadat waktu buat game, dan ntarlagi mo balik lagi ke xp sp 2, ggp lah, yang penting bisa jalan mulus. aku mo tanya, vga card untuk pci-e laptop buatan asus udah ada yang pernah pake ga? kritik dan saran akan saya terima dengan senang hati, kirim mail ke wahyu_kai@yahoo.com thx… :))


  134. di/pada 27 Oktober 2007 pada 5:45 pm oman

    coba ini dech….
    http://www.acer.com.cn/driver/check_whole.asp?a=d32&sort=notebook&product=AS4710


  135. di/pada 27 Oktober 2007 pada 5:45 pm oman

    http://www.acer.com.cn/driver/check_whole.asp?a=d32&sort=notebook&product=AS4710&path=WinXP


  136. di/pada 27 Oktober 2007 pada 5:55 pm oman

    Buat Yohan…
    coba disini dech
    http://www.acer.com.cn/driver/check_whole.asp?a=d32&sort=notebook&product=AS4920G


  137. di/pada 27 Oktober 2007 pada 9:50 pm wisnu

    Gua baru beli Acer 4710 (pakek windows XP) masalah audio beres akhirnya bisa nyala tapi kalau ditancepin speaker bassnya kagak maunyala , plus bass management kagak berfungsi
    Mohon bantuannya
    Tan_wisnu_zil@hotmail.com


  138. di/pada 29 Oktober 2007 pada 2:58 pm andry

    aq mo nanya, ada gak teman2 yang tau petunjuk instal windows xp ke laptop acer 4720, kalo ada yang lengkap yach, en tlg kirim ke e-mail ku : andrylisda@yahoo.com. Atas bantuannya thanks berat


  139. di/pada 31 Oktober 2007 pada 10:12 am hylmi_shafiy

    acer = alias cepat rusak
    toshiba = top & shiiip banget … hehehe maksa..


  140. di/pada 1 Nopember 2007 pada 3:29 am ardie

    aq mau tanya, ak punya acer aspire 4710z udah bisa instal xp sp 2 dan semua drivernya udah ke insal kok tetep ga bisa baca di ubek2 tetep ga bisa, di device manager 1. bluetooth , 2. wifi , 3. usb , 4 camera ga ke instal trus tulung dunk penjelasannya dan cara instalasi yg benar
    thx b4


  141. di/pada 1 Nopember 2007 pada 1:01 pm Iwan Liwa

    Tolong dong siapa yang bisa bantu gua.
    Ceritanya gua punya laptop acer Travelmate 4150, tapi kok fasilitas bloetooth-nya gak jalan ya? sementara CD Driver-nya bawaan laptop sudah patah. Gua sudah coba cari di internet untuk download, tapi gak ketemu.
    Terimakasih


  142. di/pada 2 Nopember 2007 pada 6:40 am TANGO

    MOHON bagi yang punya laptop lebih di sumbangkan kepada yang membutuhkan.
    semoga amalnya di terima oleh Tuhan yang maha ESA


  143. di/pada 5 Nopember 2007 pada 12:49 am antok

    mohon saya di bantu,aku baru dapat hadiah notebook acer 4710z aspire di instal win98 bisa tp di instal xp ga bisa,gimana caranya dan apa aja yg perlu aku lakukan.thanks


  144. di/pada 5 Nopember 2007 pada 3:46 pm alwi

    kemaren baru aj beli acer 4710 di mangga 2, dngn bisik2 n nego dapt upgrade ram jadi 1 GB n install XP SP2,jd nambah 550rb doang, worthed ga ya???? dipake lancar n maknyuss semua drivernya..tp koq software empowering nya bs dipake ya, mngkin cm di vista kali ya???


  145. di/pada 7 Nopember 2007 pada 10:05 am opank

    Om Budi,mau nanya soal driver AcerAspire5310 untuk linux.kapan hari saya install ubuntu 7.04 untuk sound,Wifi(Atheros),cam(suyin),mmc slot tak berfungsi semua.padahal sya liat di #lspci,terdeteksi gman caranya.kemudian sya coba pake GNU Deb4 hasilnya tetep sama aja.ato emang 5310 ini prodak gagal.kasih petunjuk ya


  146. di/pada 7 Nopember 2007 pada 5:29 pm arif

    aku baru beli acer 5710z, OS linux..
    waktu instal XP kenapa gak bisa ya???
    katanya hardisk drivenya tidak ditemukan??? tolong ya


  147. di/pada 7 Nopember 2007 pada 6:07 pm Wira

    halo pak budi…ini sy ada mslh ni.sy punya nb acer-6292..bundle vista business ..mau di ganti ke xp sp2 kok ngak bs…?gmana caranya ?…mohon bantuannya….soalnya vista di acer jd lambat..mau instal aplikasi lain pun ngak bs…? mohon bantuan gmana bs terinstal xp di nb..thank’s


  148. di/pada 9 Nopember 2007 pada 7:08 pm Eru

    Sama Pak, saya juga kemarin setengah mati berburu ke FTP Acer Europe sama Phillippines nyari driver Acer Aspire 4520… Heran, gimana sih customer support Indonesia…

    Tapi sayangnya belum sebulan laptop itu dimaling :(( Sia-sialah kerja keras saya…


  149. di/pada 9 Nopember 2007 pada 10:14 pm ikhsan

    saya baru saja hari ini beli 4520 hari ini.
    Masalahnya hampir sama,
    Install audio driver fail.

    Solusi saya:
    1. Copy-kan semua isi driver ke harddisk
    2. Install manual satu-satu dari ha